Oleh: mulyanto | 1 Februari, 2008

[Bangunan] Cara Katro Membangun Rumah 1


Mohon maaf sebelumnya kalau tulisan ini tidak memenuhi kaidah ilmu teknik sipil/arsitektur. Tulisan ini disusun dari pengalaman katro.

Tahap pertama dalam pembuatan rumah sebenarnya adalah arsitektur ( desain rumah ). Berapa ukuran ruang tamu, dimana wc-nya dsb. Atau menurut saya adalah layout floor. Terus ada perencanaan dinding dan atap-nya, dan seterusnya. Tapi dinding dan atap bisa dirancang menyusul :) . Yang penting pada awal-nya adalah layout floor. Contoh layout floor awal dari rumah saya (type 36) :

type-36.jpg

Kemudian buatlah layout pondasi, layout pondasi juga dibuat semau saya :). Tidak memenuhi standard ilmu sipil/arsitektur, mungkin sulit dimengerti tukang pada awalnya. Berikut adalah layout pondasi (type 33).

pondasi.jpg

Awalnya type 36 yang dirancang, tapi ketika pembuatan pondasi, tukang menganjurkan agar berukuran ganjil. Alasannya biar ada lebihnya. Reasonable juga. Contohnya kayu, kayu berukuran >= 3 m berharga 50-100% daripada kayu berukuran < 3m (misalnya (2.5 m – 2.8 m). Besi pertulangan juga perlu perkaitan/stek. Besi tulang sloof untuk dinding 3m misalnya, mempunyai ukuran 4 m!. 2 x 0.5 m dgunakan untuk perkaitan dan stek. Jadi pilihannya saat itu adalah redesign dari 6 m x 6 m ke 6 m x 5.5 m (33) atau 5 m x 7 m (35) atau 5.6m x 7m (39) atau 6m x 7.5m (45). Untuk membatasi budget maka saya pilih 6 m x 5.5 m (33). Yang penting kamar tidur minimal 3m x 3m biar bisa menaruh spring bed :D . Dan ruang tamu minimal 3m x 3m biar bisa menaruh sofa. Jangan sampai kurang dari 3m x 3m, karena sulit untuk mebel.

Bagaimana menhitung material/biaya tembok, besi dan sloof ada di :
http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/09/cara-katro-menghitung-material-tembok/
dan
http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/10/rumus-pasang-tembok/

Selanjutnya membuat pondasi. Untuk memulai pondasi diperlukan material sbb:
1. Cangkul (kalau tukangnya tidak punya cangkul) sebanyak pekerja.
2. Papan alba 2 – 2,5 m yang tipis (1 cm) senbanyak setengah kubik.
3. Benang 4-5 gulung
4. Kayu kaso alba ukuran 6cm x 6cm satu ikat (9 batang).

Setelah galian pondasi dimulai, pada hari ke 2 atau ke 3. Pesanlah material sbb:
1. Satu truk pasir pasang (cimalaka)
2. Satu truk batu pondasi
3. 4-5 zak semen

Jika batu pondasi dan semen diperkirakan kurang, baru pesan lagi batu/semen-nya. Walau pasir yang dibutuhkan hingga finishing adalah 3 truk, jangan langsung pesan 3 truk. Selalu sediakan secara bertahap. Semen misalnya, hingga finishing menghabiskan 100 zak, tapi saya membeli/memesan per 5 zak. Dengan demikian material terkendali.

Jangan lupa buatlah lubang/ruang di pondasi untuk tempat menanam besi kolom. Ceker ayam bisa dipasang pada saat pembuatan pondasi. Ceker ayam (ceker bebek sih sebenarnya) bisa dibeli di toko besi.

Buatlah septic tank dalam rumah, agar tanah diluar rumah terpakai optimal. Kemudian urug dan ratakan lantai. Evaluasi kinerja tukang anda, apakah kerja-nya cepat(tepat waktu) atau lambat (berlambat-lambat, buang waktu, kerja tidak efisien, laden banyak nganggur). Jika kerja tukang dan laden lambat sebaiknya pembangunan rumah dihentikan. Tunggu 2-4 minggu atau lebih untuk melanjutkan pembangunan dengan tukang yang baru.

Bersambung di
http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/02/01/cara-katro-membangun-rumah-2/

About these ads

Responses

  1. [...] Tulisan yang berkaitan : http://mulyantogoblog.wordpress.com/2007/06/19/mencari-rumah-kpr-di-bandung/ http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/02/01/cara-membangun-rumah/ [...]

  2. I like it.I want to buy it

  3. sangat bagus dan dapat dicontoh

  4. Saya pengen belajar masalah bangunan kalau ada yang mau bantu kirim ke pirdianus@gmail.com tapi akan saya muat ke blog http://pemudapagaralam.blogspot.com tujuan saya agar ilmu bangunan itu lebih menyebar

  5. betul mas katro klo tukangnya lelet mending berhentikan saja.

  6. Wah kalau bangun tidur/(wakt sakit) Trus didepan kamarmandi basah bisa kacau nih…..? jatuh loh om……..! hati-hati yaa……….

    • Wah ngga pernah tuh :p . Sudah 2 thn lebih, tidak pernah kamar mandi membasahi ruangan diluar kamar mandi.

  7. bisa bantu tampilkan desain Rumah yang dibangun pake pondasi kayu besi,gak???tq

  8. mas berapa yah harga tanah di bandung.

  9. [...] Cara Katro Membangun Rumah 1 [...]

  10. Mas Mul…
    waktu bikin rumah biaya pasang listriknya brp yah…nuhun

  11. mas.. mul bisa minta tolongin hitung buat ngecor lantai 1 ukuran 4m x 3m dengan ketebalan 30 cm ?
    kira2 berapa biaya yang saya keluar kan ?

    Terimakasih..

  12. saya Tukang Banunan Kadang suka bingung dengan harga borongan sekarang. bisa minta bantuan nya Gan. buat nambah ilmu selain hanya di lapangan dan belajar lebih banyak lagi.. kirim ke iwanpai@ovi.com ajah ya Gan… makasih

  13. wah hebat artikel y komplit bener

  14. kurang komplit….pemsangan pengawatanya mana????klo bisa plus pemipaan…..

    • oh yah betul.. terima kasih.

  15. sy berterima ksh mas krn dr sini, sy bs belajar mengenai teknik bangunan krn itu slh satu profesi yg sy suka

  16. tengkyu berat mas info keren na


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: