Oleh: mulyanto | 13 Mei, 2008

[Antena] Membuat Antenna TV


Kinerja antenna TV luar yang terpasang selama ini tidak memuaskan. Ada kelemahan di penerimaan TransTV, Indosiar, RCTI dan TPI. Bambu antenna harus diputar-putar agar salah satu atau beberapa stasiun itu dapat diterima dengan clear. Apalagi kalau ada angin luar yang kencang, muter-muter sendiri deh antennanya.

Akhirnya hari minggu kemarin saya buat antenna sendiri. Spesifikasinya :
- Ukuran tidak terlalu besar
- Dipasang dibawah genteng
- Hasil gambar memuaskan untuk semua channel (beamwidth lebar, bandwith lebar)

Idealnya sih dipilih frekwensi tengah, kemudian dihitung panjang gelombang. Cari desain antenna atau software antenna. Adjust ukuran antena dengan frekwensi tengahnya, simulasikan model antena dengan software. Potong elemen/driver presisi hingga milimeter :) .

Tapi saya pakai cara katro saja, copy driver antenna komersial. Saya desain antena reflektor sederhana. Elemen-nya hanya ada 2 : Reflektor dan Driver. Reflektor berukuran 35 cm x 50 cm. Reflektornya masih besar, disamping untuk memanfaatkan bahan secara maksimal juga untuk menguji awal kinerja antenna. Driver ini bentuknya seperti dasi kupu-kupu. Jarak antara driver adalah 2 cm. Tidak perlu balun atau transformer :) . Jarak antara reflektor dan driver adalah 11 cm.

Bahannya seng sisa nisplang :) . Anda bisa beli seng nisplang 1 m di toko besi. Potong pakai gunting kertas :D . Tidak usah repot-repot beli/cari gunting seng. Ukuran tidak perlu presisi hingga milimeter. Cukup 2 jam untuk menyelesaikannya. Antenna tetap pakai booster, karena rumah saya di Jatiendah berada di lembah tidak mendapatkan line of sight. Line of sight saya terhalang perumahan Pasir Jati yang lebih tinggi sekitar 6 meteran. Kalau rumah anda tidak terhalang bukit atau lainnya mestinya tidak perlu booster.

Berikut gambar antenna katro :

Hasilnya semua channel gambarnya jernih, kecuali IMTV rada rusak. MQTV dan PJT sedikit kurang jernih. Lainnya sempurna.

Keuntungan dari antenna ini adalah :
- Bebas angin
- Rangkaian boster awet, tidak kena panas-hujan
- Sebagian besar channel gambarnya jernih dan sempurna. Saya memakai tuner Gadmei, kalau pakai TV beneran, pasti semua channel sempurna.

Sebelumnya saya juga pernah membuat antenna reflektor versi lain. Versi ini reflektornya menggunakan ram/kasa nyamuk. Drivernya 4 buah V driver yang dibuat dari kawat las kuningan. Hasilnya? Ancur :) .

Berhubung masih ada yang bingung bagaimana cara membuat-nya, saya buat langkah2 pembuatannya :

Langkah membuat antenna:
1. Beli seng nisplang
2. Potong seng untuk reflektornya, pakai gunting kertas juga bisa.
3. Potong seng untuk kupu2-nya.
4. Potong reng untuk dudukan kupu2-nya
5. Potong reng/paralon untuk pegangan/gantungan antenna
6. Paku reng dudukan kupu2 pada reflektor
7. Paku kupu-kupu pada reng
8. paku reng/paralon pada reflektor
9. Pasang kabel pada kupu2, cukup diselipkan antara seng kupu2 dan
reng lalu dipaku
10. Pasang/gantung antena
11. Pasang booster
12. Coba di TV

Reng untuk dudukan driver kupu2 bisa diganti kayu usuk atau lainnya. Atau Dus karton!, kalau pakai dus karton berarti tidak menggunakan paku, tapi lem.

Perhatian : koneksi kabel ke driver harus kencang, kalau bisa disolder. Koneksi yang tidak kencang mengakibatkan gambar semutan. Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain.

Untuk yang membutuhkan desain yagi high gain, silahkan baca :

http://mulyantogoblog.wordpress.com/2009/01/12/desain-antenna-yagi-untuk-tv-uhf/

Sumbangan dari Nikko (nikko@yahoo.com):

Dah jadi nih mas mul hehheh bikinnya express 45menit berdua kk

Hasilnya jauuuh lebih bagus dari antena jadul model V

Reflector pake kardus plastik berlapis Aluminium Foil
Driver pake bekas kaleng Biskuit

Hasilnya:

nikko2r2uf08

nikko33ac4es

Thnks mas Mul……

Pengalaman Teman
Minggu lalu saya chatting dengan teman saya yang sarjana elektro jurusan telekomunikasi PTN di Bandung. Tentu saja dia banyak belajar tentang antenna di kuliahnya. Berikut hasil chat saya (ME) dengan teman (IJ), semoga bermanfaat untuk anda:

(12:13:05 PM) ME: piye antenane? uwis nggawe tah?
(12:13:33 PM) IJ: uwis
(12:13:33 PM) IJ: mantep
(12:13:38 PM) IJ: gampang, hasile apik
(12:13:49 PM) IJ: padahal aku cuma driver doang
(12:13:58 PM) IJ: sbg reflektor aku pake dinding
(12:14:00 PM) ME: nganggo tiang opo ngisor genteng
(12:14:25 PM) IJ: diluar rumah
(12:14:32 PM) ME: di foto rek, engko tak pasang nang blog
(12:14:32 PM) IJ: kupaku ke dinding dulu
(12:14:35 PM) IJ: iseng2
(12:14:41 PM) IJ: hasile mantep
(12:14:47 PM) ME: nganggo seng?
(12:14:49 PM) IJ: akan aku turunkan ke kamar dulu
(12:15:11 PM) IJ: coba2 lagi
(12:15:37 PM) IJ: pake tembaga sisa2 maenan
(12:15:50 PM) ME: wah yah mantep
(12:15:56 PM) IJ: mo kucoba pake alum foil
(12:16:24 PM) IJ: kali2 hasilnya tetep bagus
(12:16:38 PM) IJ: karena tembaga, ya aku cuma bikin drivernya doang
(12:16:40 PM) ME: yoi
(12:16:43 PM) IJ: reflektornya pake tembok
(12:17:04 PM) IJ: jadi kuatur2 jarak driven itu ke temboknya
(12:17:11 PM) IJ: untuk mencapai hasil max
(12:17:16 PM) IJ: keren coy hasilnya
(12:17:28 PM) IJ: incredible
(12:17:30 PM) ME: wah… wah… ketemu brapa jarak ?
(12:17:54 PM) IJ: waduh…mengko tak ukur meneh yo
(12:18:03 PM) ME: oke
(12:18:18 PM) IJ: dibawah 20 cm
(12:18:43 PM) IJ: pas-e durung diukur
(12:19:05 PM) IJ: hehe…padahal iku wis nyalahi 2 aturan
(12:19:17 PM) ME: opo kuwi?
(12:19:23 PM) IJ: aturan 1. gak pake balun
(12:19:29 PM) ME: hahahahaha
(12:19:52 PM) IJ: aturan 2. gak pake matching impedance
(12:19:55 PM) IJ: kan antena kupu2 kuwi balance
(12:19:59 PM) ME: hahahahhaa
(12:20:03 PM) ME: iyo
(12:20:14 PM) IJ: sedangkan feederku 50 ohm unbalance
(12:20:42 PM) IJ: kalo dipole ngono kan 75 ohm
(12:20:47 PM) ME: cobanen nganggo balon / matching impedance… malah iso dadi elek
(12:21:21 PM) ME: kupu2 balance, impedansi diatur lewat jarak antar sayap
(12:22:36 PM) IJ: jadi output antena iku teoretis kan 75 ohm balance
(12:23:34 PM) ME: iyo
(12:25:15 PM) IJ: sedangkan kabelku 50 ohm unbalance
(12:25:15 PM) IJ: hihihihi
(12:25:15 PM) IJ: sikat bleh
(12:25:16 PM) IJ: embuh piye teorine, sing penting hasile apik
(12:25:16 PM) IJ: lek kakean ngitung malah mumet
(12:25:16 PM) IJ: :d
(12:25:44 PM) ME: malah mumet.. ora dadi2
(12:26:55 PM) IJ: eh mul, kon oleh jarak antar sayap 2cm itu dapet dari mana?
(12:27:14 PM) IJ: aku blm sempet coba2 atur jarak sayp
(12:27:22 PM) IJ: masih fix di sekitar 2cm
(12:28:02 PM) ME: iku ngawur wae kok, ra ngitung


Baiklah saya tulis kembali hal-hal yang menyebabkan penerimaan gambar buruk :

1. koneksi kabel ke driver harus kencang, kalau bisa disolder. Koneksi yang tidak kencang mengakibatkan gambar semutan.
2. Koneksi/pemasangan kabel pada konektor/jack juga harus benar dan kencang.
3. Kualitas kabel antenna.
4. Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain. Pastikan anda tidak menggunakan booster abal-abal.
5. Posisi dan ketinggian, geser setengah meter saja bisa beda banget hasilnya.
6. Arah antenna, antena kupu-kupu ini bukan antenna segala arah (omnidirectional), tetap harus pada arah yang tepat.
7. Penggunaan Booster TIDAK WAJIB, kalau letak antena/rumah bagus yah mungkin tidak perlu pakai booster.
8. Kalau mau dipasang di luar (outdoor), sebaiknya seng reflektor diganti dengan ram kawat atau seng-nya di lubang-lubang. Kalau ngga yah jadinya layangan :D .

Update Minggu 26 Desember 2010

Simulasi dan analisis antenna ini ada di :

[Antena] Analisis M Antenna

kalau ada bikinnya gagal, mungkin ada masalah di reflektor. Baca lebih lanjut tulisan [Antena] Analisis M Antenna

Update Minggu 17 Januari 2010

Minggu siang, mertua datang membawa kabel tv segulung. Minta tolong ganti kabel TV. Hmm.. masalahnya bukan hanya kabel saja sih, walau sudah pakai antena mandra yg mahal plus booster dan dipasang outdoor tinggi2 tetap hanya beberapa channel saja yg bagus. Yah udah saya bikin kan antena katro saja. Cuman yang ini buat outdoor, dipasang tinggi dan tidak pakai booster. Jadi reflektornya yang kecil saja, 25 cm x 25 cm dan dilubangi biar tidak jadi layangan :) .

Reflektor dibikin lubang-lubang biar tahan angin

Sambil gunting2.. maku2.. saya ngoceh kayak tukang obat.. “.. dijamin bagus… dijamin bagus… semua channel bagus semua… yak dicoba.. dicoba… ” Hahahahahahaha.

Dua jam kemudian… berkibarlah antena katro di rumah mertua. Dan sesuai ocehan tukang obat :) , semua channel bagus semua.

lumayan buat anda yang mau pdkt sama calon mertua :p hahahahahaha.

UPDATE 24/9/2011

Cara memasang booster TV :

sumber gambar : http://dasar2elektronika.blogspot.com/2008/09/memilih-dan-memasang-antena-tv-yang.html

Contoh pemasangan antena pada tembok :

Antena fifin

artikelnya : http://fifin-nugroho.blogspot.com/2011/09/antena-tv.html

Update selanjutnya ada di :

http://mulyantongeblog.blogspot.com/2012/12/antena-membuat-antennatv-mulyanto.html

About these ads

Responses

  1. Mas, saya tertarik mau membuat antena TV. Mau dong dikasih cara membuatnya :)

  2. @LUWIS
    Cara membuatnya kan sudah diceritakan di artikel diatas.

    • Kulonuwun………………
      pak de kulo tasek penasaran arah anten e madep pundi? nopo arah e sami kaleh anten biasa niku? kaleh boster sing teng ngisor niku dipasang malih mboten? Kulo enteni jawabanne nggih?

    • go boster dlm iso ra?

    • mas mw tny nih klw reflektor diganti pake wajan gede bisa g n ada pengaruhnya g n klw mw buat frequency nya lbh jaug lg bs g, misalkan siaran luar negeri gitu, kira2x caranya gimana, thanks ya mas ilmu ne

    • mas kalau saya pesan 1 antena bisa? berapa saya harus membayarnya?terima kasih

  3. iso beneran to? opo mung akal2an wae :)
    mengko diseneni pak herman loh….

  4. @pono
    Tenanan iki, kon kari ndelok dewe. Mesti diseneni Pak Herman, ora ilmiah babar blas Hahahaha.
    Mangkane kon aja percaya 100 % karo pak Herman hahahaha, ra perlu ilmu medan karo antenna.
    Kur ilmu gunting, graji karo palu. Hahahahaha

    • Mas, mending nek segitiga, dikasih sudutnya aja, kalau ukuran2nya thok masih harus ngitung brapa sudutnya… hehehe

      Piye tho rumus’e mas? masih nggak mudheng. Kok jarak antar driver 2cm. Bisa nggak drivernya nggak kupu-kupu jajaran genjang, tapi kupu-kupu kotak biar lebih katro lagi, asalkan lebarnya (dari sisi dalam ke sisi luar) sama. Emang berapa sih mas, jaraknya? Belum ada tuh di gambar, susah nih ngitungnya ;)

      • yah tinggal dihitung. (22 – 5)/2 = 8.5 cm.
        panjang alas = 8.5 cm
        panjang sisi miring = 13.5 cm
        cos sudut = 8.5 / 13.5 = 0.6296296296296296296
        sudut antara sisi miring dan alas adalah sekitar 51 derajat.

        jarak antara sayap kupu 2 cm ada kok di gambar.

  5. [...] tersebut . Sudah banyak contoh hal seperti ini. Contoh terbaru dari pengalaman saya adalah tentang antenna katro. Saya tahu untuk membuat antenna yang benar secara ilmiah maka harus dilakukan: 1. Penghitungan [...]

    • kesuwen di itung barang paku geraji pasaang hahahahahahah,,….koyok ngawe anak iku loh udoh tancep- tancep manak.

      • gawe anak malah luwih angel…. tancep2 ora dadi2 manak :D

  6. Mas, kasih tau saya buat antena EH buat radio komunikasi HF 3-30 MC ya ?

  7. @yan
    maaf tidak pernah ngoprek 3 -30 MC. Kalau yang saya tahu di 27 MC, biasanya yang dipakai groundplane dan variannya seperti ring-o.

  8. mas kasih tau saya cara membuat antena remote, saya ada boosternya tapi antena luarnya ngak bisa mutar sendiri . maksud saya biar antena bisa mutar pakai remote bagaimana caranya?

  9. @Hermansyah
    Muter antenna pakai remote? Beli antena yang bisa diputar pake remote. Sudah lengkap dengan boosternya, harganya 100 ribuan.

    • mas saya sudah coba bikin tapi hasilnya tidak maksimal gimana ya………….

  10. Maz, itu softwere buat antena namanya apa ya? trus pakenya gmn? thx

  11. oiya trus, sori nih nanya lagi, yg di sebut dng lambda pada antenna nya yg mana ya mas? masih bingung neh, maklum baru belajar2…. thx lagi deh…

  12. @dr_iat
    Maaf sudah lama tidak pakai software antenna. Coba saja cari di google.

    Lambda itu panjang gelombang L = c/f . c = kecepatan cahaya kalau tidak salah. f = frekuensi.
    Biasanya yang dipakai untuk ukuran antena = 0.5 L dan 0.25 L.

  13. @dr iat
    ini ada website untuk menghitung lambda

    http://www.1728.com/freqwave.htm

  14. jatiendah tuh dimanan?
    Jangan2 yg bagus boosternya…..hehehe
    just kidding

  15. hehehehe, booster biasa kok 25 ribu perak.

  16. Wah, jadi pengen beli boster jg neh…
    sebelumnya pengen buat anten yg dari plat seng kaya gini mas, tapi ternyata harga bahan bakunya muahal bgt, harus beli perlembar, ga bisa beli per stengah meter, terpaksa deh nabung dulu….
    Akhirnya buat antena dr kawat jemuran aja sementara, tanpa reflektor lumayan lah dari pada antena uhv yg kaya parabolic itu, tp masih ttp banyak semut d gambarnya, jadi pengen beli booster neh…

    Mo nanya lagi dong…
    kalo di kasi balun ada pengaruhnya ga?
    balun itu yg kaya gini kan? http://www.summitsource.com/images/products/CO105T.jpg
    kalo iya, bahasa gaulnya balun itu apa ya? biar bisa di mengerti penjaga toko2 elektronik..
    hehehe.. makacih…

  17. @dr_iat
    hehehehe saya pernah nyoba pake balun tuh, hasilnya buruk. Balun kan buat penyesuai impedansi. Misalnya driver kupu2 itu punya impedansi 300 ohm balance trus mau ditransmisikan ke kabel coaxial 75 ohm unbalanced. Maka perlu balun itu. Yang saya coba itu pakai balun dari jack antenna hitam-putih (jadul banget, susah dapatnya).

    Sebenarnya tidak harus beli/pake seng kok. Fungsi reflektor bisa diganti alumunium foil yang dipasang pada triplex atau karton tebal. Atau pakai kawat ram. Kawat jemuran juga bisa dipakai buat reflektor terus dibungkus aluminium foil. Driver bisa dibuat dari kaleng susu, kalau susu dibongkar dijadikan lembaran. Saya pake seng, soalnya ada sisa seng nisplang.

  18. oooh, gitu, iya deh.
    di coba.. di coba lagi…
    (*_*)v

  19. [...] Rumit yah? Coba yang ini http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/ [...]

  20. Om….
    Balun,transformer itu apah?
    Bedana ma driver apah?
    Bwt driver kupu2na bgmn?….
    Dr apah bahanna?
    Bwt sndri/muzti beli?..

    Mhon blzanna di emailQ..

    Thx before:-)

  21. @ DumzX
    beli buku antenna dong.

  22. @juragan jengkol
    wew…
    Ngpæn muzti beli buku…
    Kan ada INTERNET..
    Biza tnya2 ma yg brpengalaman…
    Klo da yg gag saham
    ditanyakan…

    Kta pepatah
    “malu brtanya sesad dkuburan”
    hlah..
    Kok jd kgak nyambung…
    Intina w mw tnya antena td..
    Da yg bza jlazin?
    Mhon bntuan…
    Tq

  23. antena nya bagus.mas lulusan apa?dan srng kerja di prusahaan apa?
    mau tanya?
    saya punya kaleng bulet bekas arabola indovision.pgn saya buat parabola biasa.bisa ga?
    perlu beli alat apa aja?

  24. To Jefry @ atas gue..
    Parabolanya dijadiin wajan penggorengan aja mas..gimana?? hehe…kidding…:)
    Mas mul ini kreatif juga bikin antena sendiri..Apiikk tenan mas…hasilnya gimana?? bagus ? klo pke antena dalem yg biasa dijual diluaran juga kadang percuma ya, ga bisa dapet gambar yg bagus juga.

  25. Hasilnya perfect. yah cuman MQTV dan PJT sedikit kurang jernih, tapi masih bagus. Parabola 9 feet di rumah orang tua saya malah jadi atap taman. Di atas parabola lalu di taruh daun kelapa kering ;D .

  26. Iku nimbrung…sepertinya cukup menarik.
    Paling manrik dari segi kena angin…he…he…he…
    Gw punya pengalaman mau pake antenna yang dari tv kabel. Ceritanya iming-iming masangnya cuman 100 ribu, alhasil di cipoa’in alias dikibul’in….eh yang ada, malah ngerogoh kocek sampe 500ribu perak lho!

  27. ikut nimbrung lagi ahh..menanggapi pertanyaan di atas, ttg manfaat lain dari parabola. Baru2 ini saya denger dari teman kalo parabola yg seperti itu(khusus parabola yg sprt indovision) bisa dijadikan perangkat yg nantinya bisa dipakai utk menangkap signal Wi-fi dari area wi-fi terdekat. Karena pernah temennya nyobain sprti itu, wah..boleh juga tuh yaa, tapi ada yg tau ngga gimana caranya? kan lumayan tuh kl rumhnya deket ama cafe yg ada area hotspotnya,kita bisa kebagian juga gretongan..hehe..mas mul mungkin tau?

  28. prinsipnya parabola itu cuman pemantul saja (reflektor). Bisa buat memantulkan gelombang radio, biasanya efektif pada frekuensi GHz. Untuk wifi sebenarnya mirip dengan antenna wajan dari pak Onno cs. Cuma kalau pak Onno pakai wajan buat reflektor, temanmu pake bekas parabola antena kabel. Tentu saja bekas parabola lebih baik, karena kelengkungannya memang diidesain untuk mengumpulkan pantulan di satu titik.
    Jadi gampangnya, ikuti cara pak Onno tapi wajannya diganti dengan parabola bekas. Driver untuk transmit/receieve harus dipasang pada titik fokus yang tepat, yaitu tempat driver aslinya dulu.

  29. mas sya mw dunk d ksh tw cranya, mskp dah g d pake lg……. pliiisssssss mas
    tlg krm ke re_eno_zero@yahoo.com

  30. trims maz atas sharing bikin antena tv nya, mau aku coba. Aku pernah coba bikin antena dari link web malaysia tapi malah kacau gambarnya. sekali lagi thank ya. Oh ya, program apa yg dipakai utk mengukur sinyal (gambar 1), mau donk link softwarenya…

    #Itu software dari card TV. Itu bukan mengukur sinyal, cuma hasil scanning frekuensi.

  31. oks. aku pingin cobajuga deh…. klo ada penemuan unik kirim email dong mas.

  32. Mas aku udah bikin antena kupu-kupu tsb dan hasilnya emang bagus……punya…..mandra aja kalah….he….he..he…
    Soalnya selama ini aku pakai punya mandra (PF goceng) tapi hasilnya masih bagus antena kupu2 punya mas Mul.
    Mas kalo mau di paralel tambah 1 ato 2 driver lagi gimana cara pasangnya,saling silang apa sejajar ….apa hasilnya lebih bagus lagi ato malah berantakan…….tolong dong kirim juga software untuk perhitungan bikin antena tsb. makasih

  33. @poer
    Saya turut senang atas hasil percobaan mas poer.
    Menambah driver malah bisa membuat berantakan.
    Misalkan driver 1 menghasilkan:
    X = A sin (wt)
    dan driver 2 menghasilkan:
    Y = A sin (wt)

    maka hasil kedua driver adalah :
    X + Y = A sin (wt) + A sin (wt) = 2 A sin (wt) = 2 X = 2 Y.

    Jadi teorinya penggunaan dua driver YANG IDENTIK dan DIPARALEL SECARA BENAR memang menghasilkan dua kali lipat penerimaan.

    Tapi jika kedua driver TIDAK IDENTIK dan atau TIDAK DIPARALEL SECARA BENAR maka terjadi perbedaan fasa.
    Misalkan driver 1 menghasilkan:
    X = A sin (wt)
    dan driver 2 menghasilkan:
    Y = A sin (wt + fasa)

    Kalau ada beda fasa maka malah bisa saling melemahkan, contohnya jika beda fasa = 180 derajat malah hasilnya 0 . Hehehehehe.

    Jadi untuk memparalel driver harus diperhatikan:
    1. Driver-driver harus identik, sama persis. sama bahannya, sama ukurannya hingga mm.
    2. Diparallel secara benar, misal driver 1 punya sayap A dan B, driver 2 punya sayap C dan D. Maka penyambungan dilakukan secara silang, A menyambung ke D, B menyambung ke C. Panjang sambungan juga harus sama persis, membentuk geometris yang simetri. Kemudian tepat ditengah-tengah sambungan, dihubungkan (disolder) kabel antennanya. Tapi dengan parallel driver ini juga terjadi perubahan nilai impendasi antena. Untuk mengubah impedansi maka bisa dilakukan perubahan jarak antara sayap dalam satu driver. Tentu saja semua jarak antara sayap dalam driver-driver harus sama. Untuk lebih mengerti coba search di google :

    http://www.google.com/search?hl=en&q=tie+bow+antenna+howto&btnG=Search

    Untuk software antenna, yah saya pernah pakai software NEC untuk desain yagi 10 tahun lalu. Sekarang tidak punya lagi. Tapi kalau anda pakai SUSE 11.0, ada software NEC untuk Yagi yang bisa diinstall. Jadi coba search sendiri di google untuk software antenna.

  34. mas mul aku pernah baca buku tentang antena segitiga, bentuknya persis segitiga, ujungnya tidak dipotong . Terus katanya bisa berfungsi sebagai antena penyadap parabola, apa benar ya?

  35. @yuditya
    wah saya tidak tahu menahu tentang menyadap parabola :) .

  36. mas MUL kalau rangkaian HPF (Hight Pass Filter) dan Ghost tahu?

  37. Mas Mul aku ga jadi bikin antena kupu2 yg diparalel takutnya nanti malah ancur seperti uraian mas mul.
    Soalnya mas Mul aja yg tahu ilmunya bikin antena ga praktek apalagi aku yg cuma copy & paste dari blognya mas Mul.
    Kalo ada tetangga minta tolong suruh buati terus aku minta onkos jasa pembuatan bolehkan mas,karena orang liat kok bagus gambarnya.
    Yang pasti saya ga akan komersilkan……takut kena HAKI…ha…ha….ha…ki….ki…ki….

    Matur nuwun,

    poer

  38. @poer
    Nah itu dilemanya, orang jawa tidak suka itung-itungan. Mlalah suka menggratiskan jasanya untuk “seduluran”. Tapi akibatnya kalau mau usaha mau dibesarkan jadi susah, tidak sustainable. Agar usaha berkembang harus ada profit untuk membiayai usaha, untuk bayar ini itu, untuk bayar pekerja dsb. Tapi kalau sudah produksi massal maka harga jual bisa ditekan seminimal mungkin yang bisa jadi malah lebih murah daripada mbayar mas poer buat bikinin antenna. Hahahahahaha.

  39. Makacih and matur nuwun mas Mul, saya dah bikin antena kupu2nya. Dengan modal 15ribu doang tuk beli sengnya 1m. Setelah dipasang hasilnya bagus dan antena tv saya yg saya beli seharga 80rb udah lengser dari tahtanya. Diantara rumah-rumah tetangga cuma rumah saya yang kelihatannya gak ada tv. Yg lain kan pakai tiang lebih dari 10m semua. Sekali lagi thanks buaaaaaaaaanget.

    Mulyanto:

    Selamat mas ahmad, saya turut senang atas keberhasilannya.

  40. ok mas mul semoga jasa baiknya dibalas sama Allah SWT karena ilmunya emang bermanfaat bagi semua orang
    nanti kalo ada yg lebih canggih jangan sukan2 berbagi soale aku udah promosi ke blog2 yg lain bahwa kalo mau bikin antena tv yg hasilnya bagus kunjungi aja blog ini.
    Maklum saya ga bisa bikin blog jadi cuma bertamu aja ke blog2 yg menarik buat saya,salah satunya ya punya mas ini salam

    matur nuwun

  41. Wah, keren pengen juga neh beli aja sama Bapak, kemarin saya beli antena internal toyosaki di Glodok harganya Rp. 150.000,- kata Encinya bagus dia bilang, tapi gak taunya hampir semua gambar di TV Tuner Gadmei di komputer saya jelek, tolong bagi ilmu dan rincian kalo emang gak mau jual antena ke saya!!!, terima kasih banyak Bapak.

  42. @Aziz
    sorry saya tidak jualan antenna tv. bagi ilmu? silahkan baca dan pahami tulisan dan komentar2nya.

  43. dulu saya juga pernah buat ketika awal-awalnya frekuensi UHF di indonesia yang ditandai dg bermunculnya televisi swasta. Berhubung gak ada almunium, maka saya pake plat motor tanpa booster.
    Hasilnya ? Ancur :D :D

  44. kayane seru iki : membuka blog ini aku sangat tertarik arep nyoba antena disign mas mul, aku manggon ndik ujunge pulau indonesia nang perbatasan ambik singapore, siarane sing intuk mekgur televisi luar nek nggae antena biasa, mudah2an antena disigne mas mul iso, tak coba disik yo mas, matur nuwun

  45. hahahahaha makin rame bikin antenanya
    kalo saya tinggal di batam jadi dapat siaran dari singapore,malasya dan indonesia raya
    kalo indonesia oke semua kecuali TV5 singapore banyak pasirnya,ama TV8 samimawonbanyak pasir.
    Kalo TV malasya TV surya yg berantakan soale chanel2 tsb berada di VHF semua…………Oh ya saya belum pake booster lho ini kalo pake pasti makkkkyuuuuuuuussssss hehehehehehe
    sukses buat mas mul & keluarga

    ———————————————————————————————————————-

    Mulyanto

    Mas Poer jualan antenna saja, terima pesanan terus kirim via TIKI/POS. Sudah ada 2 pengunjung yang mau beli tuh.

  46. hahahaha berat di onkos mas…..sebenarnya mas Mul aja yg lebih berhak lagian lokasi saya kan jauh onkir dari batam ke pulau jawa rata2 23.000(via tiki)
    sebenarnya ini teknologi tepat guna mas cocok buat saudara kita yg ada di daerah pedesaan membuat antena ini pun ga harus presisi ukurannya
    Kalo ada mas Mul bikin lagi aja teknologi tepat seperti alat penjernih air,penghemat energi tdll
    Tapi jangan yg rumit2 biar saudara kita mudah membuatnya kan etung 2 amal hehehehehe
    Aku juga pake TV tuner Gadmei salam

  47. Pengen nech buat anten ky gitu, tp blm ngreti nech apa replektornya dilengkungin ato dibiarin lurus aja. Biar sinyalnya bisa ngarah ke drivernya

    ————————————————————————————————————————-
    Mulyanto

    Kalau saya rada melengkung karena bawaanya memang melengkung, bekas digulung. Yah ibarat pengin beli rokok, tapi bingung mau beli jarum coklat apa jarum terus?. Terus dirumah saja ngga pergi ke warung :) .

  48. Mo nanya lg ne mas Mul.. Saya diLOMBOK ne. Kebetulan diLombok cuma ada 6 Tv swasta yang ada stasiun relaynya, selain yang 6 itu kita dapet sinyalnya dari Denpasar Bali, apa bisa kita buat antenanya pake kasa nyamuk dan diangkat lebih tinggi pake pipa atau bambu biar lebih tahan angin. Apa bisa gambarnya kaya yang pake seng? Oya saya juga pake tuner gadmei tapi yg diluar CPU, thanks

    dien_v93w@yahoo.co.id

    ——————————————————————————————————–
    Mulyanto :

    Antenna kupu2 dan reflector tidak bagus untuk jarak jauh, anda harus pakai yang high gain. Misalnya Yagi dengan director yang banyak. Atau kalau mau experimen, pakai 8 driver yang diparalel.
    Kalau diangkat tinggi2 memang harus pakai yang tahan angin, misalnya kasa nyamuk. Tentu saja tidak sebagus seng.

  49. Mas Mul,kalo bahannya diganti pake aluminium bisa ga?
    Hasil lebih bagus pake almunium atau seng?soalne aye punya 2 lembar almunium bekas babe.

    ——————————————————————————————————————-

    Mulyanto :

    Alumnium bisa

  50. Nanya lagi pa guru,untuk masang drivernya antara sayap A dengan B apakah sejajar atau ada sudut tertentu?
    Terimakasih

    Mas Mul,kalo bahannya diganti pake aluminium bisa ga?
    Hasil lebih bagus pake almunium atau seng?soalne aye punya 2 lembar almunium bekas babe.

    ——————————————————————————————————————-

    Mulyanto :

    Sejajar.

  51. tacobanya yo mas mul… makasih sebelumnya ya..

  52. maap, reflektornya ukuran berapa mas..???

  53. mas mul, kalo dibesarin lagi dengan perbandingan, hasilnya apa lebih bagus? satu antenna untuk 2 TV apa jg tetep bagus?

    —————————————————————————————————
    Mulyanto :

    Untuk ukuran reflektor ada ditulisan, ukurannya hasil ngarang sembarang saja. 1 antenna untuk 2 TV biasanya tidak bagus di salah satu atau dikedua tv.

  54. Lams Kenal Mas….
    tulisannya bagus, saya tertarik dengan hal-hal yang bersifat kreatifitas (buatan) sendiri. ditunggu kreatifitas selanjutnya ya.. Peace!!

    ——————————————————————————————————-
    Mulyanto :

    Salam kenal juga. Insyaallah saya aka tetap post hal2 yg kreatif.

  55. matur suwun mas mul…
    tadi siang aku nyoba buat persis saran jenengan pake seng bekas saluran air dan alhamdulilah hasile okee… ni mertua ku pesen ke aku minta dibuatin antena juga…
    matur suwun sanget mas. mul…

    ————————————————————————————————————————-
    Mulyanto:

    Podo-podo mas. Antenanya dipasang dibawah genteng apa di luar pakai tiang?

  56. masih diluar coz mumpung ada temen yang ngebantu.. pa lagi waktu kemarin keburu ujan…
    sekalian nanya mas mul.. tolong dibantu nyariin artikel ngebuat antena parabola yang super murah kamsia ya mas. mul….

    —————————————————————————————————–
    Antena parabola super murah? Yah paling bikin piringannya dari seng yah. Feed Horn-nya mungkin harus tetap beli atau mungkin ada skema rangkaiannya? Kayaknya susah deh itu frekuensinya mungkin sekitar 6 GHz. Bikin piringan dari seng sih murah, tapi konstruksinya pasti tidak mudah.

  57. Hehehehe…aku dah coba,hasilnya ruarrrrbiasa…!skrang aku malah dapat order ttangga 8buah,aku cuma minta buat beli sengnya aja.Bener…,aku ndak komersilin ilmunya masMul.
    Aku bilangin pd ttangga kalo antena ini asli kreatifitas orang Indonesia raya namanya mas Mulyanto,aku liatin fotonya masMul kettangga trus ada yg komentar gini “jalmiteh keur kasep pinter deuih”.
    Trimaksihbanyak mas,smoga masMul tambah kreatif.

    ————————————————————————————————-
    Mulyanto :

    Hehehehe sukur deh kalo berhasil. Kalau mau dikomersialkan juga boleh kok.

  58. cak Mul, di tp q (malang) barusan tv swastane banyak yg ilang.gara2 penertiban KPID. tapi di surabaya, pasuruan masih lengkap.
    bisanggak pake antena katroknya cak Mul?

    ————————————————————————————————————————
    Mulyanto :

    Wah kalau buat jarak jauh, susah yah. Mungkin bisa kalau pakai 8 driver.

  59. Antena yang bagus tuch, selama ini khan antena tv tuch displit (dibagi) untuk 1 tv ato lebih. terus kalo tuk menggabungkan antena tv lebih dari 1 dengan arah yang berbeda gimana caranya …?
    Soalnya saya perlukan untuk dirumah, yang memang memerlukan beberapa arah.saya sudah pake yang versi remote namun cape harus setting ulang tiap channel dan hasilnya kurang bagus.

    ————————————————————————————————————————-
    Mulyanto:

    Justru antenna ini dibuat untuk memecahkan masalah arah antenna yang berbeda-beda. Tapi kalau beda arahnya terlalu ekstrim mungkin tetap ngga bisa juga. Cara yang bener untuk menggambungkan 2 antena yah dengan transformer penyesuai impedansi, tapi itu sulit, saya sendiri juga ngga bisa :D . Cara yang paling gampang dan bisa langsung dilakukan yah pakai 2 antena yang identik, sambungkan jadi satu dengan kabel yang identik dan panjang yang sama. Kemungkinannya dua : berhasil atau gagal. :D .

  60. Hihi..Lha wong saya sering masuk blog ini, kok utk dapet artikel ini harus kesasar dulu di Google..:-(

    Matur nuwun kang Mul. Besok langsung saya coba di sini.

    ———————————————————————————————
    Mulyanto :

    Hahahaha biasa mas, teman di kantor kalau search masalah kerjaan juga sering nyasar ke blog saya (bukan blog yang ini). Pada ketawa2, nyari2 di google… eh teman sendir juga punya.

  61. Wuih mantab Mas design antenanya…kreatif bener!
    Saya diBatam perlu antena yg sprt ini, sebabnya Batam khan pulau kecil banyak anginnya..hiks..

    Mas Mul..kalo reflektornya diganti sama Wajan ukuran Diameter 46cm tp drivernya tetap dari seng dgn ukuran dari Mas Mul, OK kah?

    Thanks,
    adi

  62. Mas Mul, tempatku didaerah semarang, sebenarnya antara rumah dengan Relay Stasiun TV cuma sekitar 6km. Yang jadi masalah dari sekian banyak siaran TV Swasta hanya ada 3 yang bisa jernih. Soalnya antara menara relay dengan rumah tertutup bukit, jadi gambar yang muncul banyak bayang-bayang. Apakah antena kupu-kupu yang Mas Mul posting itu bisa jadi solusi???

    Thx
    Salam dari Semarang

    ——————————————————————————————————————
    Mulyanto :

    banyak bayang-bayang yang muncul karena adanya pantulan gelombang TV. Karena terhalang bukit, sebagian siaran TV tidak bisa sampai langsung sampai ke antena, tapi terpantul melalui banyak pantulan. Akibatnya pecah dan kemudian saling campur membentuk bayangan2 di TV. Solusinya adalah gunakan antenna yang BEAMWIDTH nya sempit, dan arahkan ke pemantul yang dominan. Tentu saja antenna kupu-kupu saya tidak cocok karena beamwidth-nya lebar. Dan antenna yang beamwidth-nya sempit biasanya bandwithnya juga sempit. Tapi mungkin dicoba saja, karena rumah saya juga terhalang “bukit” pasirjati.

  63. salam kenal mas mul dari orang padang ni, d rmh saya cuman dapat 1 siaran TV mas (INDOSIAR) saja yang lain gak mas, karena t4 tinggal saya di kelilingi bukit mas. sdh 2 kali saya ganti atena gak jg dapat. insya allah antena dari mas mul ini akan saya praktekkan langsung, tp kalau dari bosternya kita sambungkan langsung ke atap seng rumah gmn mas. ada kemungkinan gak mas… trma kasih, wassalam.

    ——————————————————————————————————–
    Mulyanto :

    dari bosternya kita sambungkan langsung ke atap seng rumah ?? wah saya tidak tahu. Coba saja, siapa tahu bisa :) .

  64. salam buat mas mul, terima kasih banyak karena mau berbagi ilmu teknologi tepat guna dengan gratis disaat apa apa serba tidak gratis ini (kencing aja bayar)
    saya punya saran buat mas harry; gimana klo mas harry belikan saklar pemindah arah antena.
    kita pasti ingat dulu jaman masih pake vhf antena tvri di beberapa daerah (seperti daerah saya di bojonegoro) memang harus punya dua antena vhf yg jelas jelas berbeda arah tangkapan (surabaya & semarang) untuk itu memang harus dikasih saklar klo mau ganti saluran tvri.
    bentuk saklarnya punya dua konektor atas & bawahdengan tangkai penghubung ditengah buat memilih jalur antena. mirip saklar eksekusi mati pake listrik di filem2 barat, cuma saya gak tau apa barang itu masih produksi ato tidak soalnya saya juga nemu di gudang ortu. setelah saya aplikasi ternyata berhasil (saya masih pake 2 antenna uhf untuk arah surabaya & madiun)
    ato mungkin mas harry juga bisa coba pakai dip switch yang untuk rangkaian elektro.
    mungkin mas mul juga bisa membantu?

    —————————————————————————————————————-
    Mulyanto :

    Untuk switch antenna bisa pakai diode, sorry ngga punya rangkaian. Cari di google saja. Tapi kalau buat tv sih pake saklar(toogle switch dsb) biasa saja juga cukup.

  65. Ikutan nanya pak de moel,
    Kalo antena kupu2 ini tidak bs jarak jauh, gmn klo di combine sm antena yagi dr toko? Soalnya tempat sy jauh dr pemancar (kira2 120km dr semarang).
    Mungkin mas mul tau perhitungan jarak dan penempatan driver kupu2 + reflektornya bila di gabung di antena yagi nya si komeng?
    Tengkiu.

    ————————————————————————————————————————-
    Mulyanto :

    Wah ngga tahu. Kalaupun tahu, nggak bakalan saya praktekin.

  66. [...] Antenna Yagi Untuk TV UHF Karena banyaknya permintaan desain antena TV UHF untuk jarak jauh. Saya buatkan desain antenna Yagi dengan menggunakan boom kayu kaso 5 cm x 5 cm dan elemen 7 [...]

  67. Mas, mo tanya nih kalo ukuran replektor tidak sama kyk yg mas tulis bisa pengaruh ngga ke penangkapan sinyal? soalnya aku buat bukan 35 x 50 cm tapi 30 x 50 cm. makasih

    ———————————————————————————————————————–
    Mulyanto :

    Ngga masalah.

  68. Wah mas Mul tambah rame pengunjunge….heheee
    aku bikin itu pake aluminium mas biar tahan karat dan tahan lama.ukuran reflektor juga lebih besar ga majalah,kemarin coba beli booster yg 35rb an,lalu aku pasang eeeeeeeeh,……….malah gambre banyak yg ilang penasaran aku bongkar tu booster ga taunya rangkaiannya kacau asal solder dan asal tancap aja,masa transistor ke 3 kakinya tersolder dalam satu jalur,begitu juga elko ,resitor dan banyak lagi akhirnya itu booster jadi sampah jadi sekarang tetap tanpa booster…..sukses buat mas Mul,
    Teknologi tepat gunanya diperbanyak mas biar makin banyak ilmu yg bisa dibagi buat kita-kita hehehe salam

    —————————————————————————————————————-
    Mulyanto :
    Hehehehe, boosternya merek apa dan type-nya apa yah?

  69. Mas Mul…
    Prinsip kerja booster gimana sih? saya sdh buat antenanya tanpa booster, ada 3 chanel yg bagus trus saya pasangin booster eeeeeeeeeeh malah jelek semua. Apa booster yg rusak ??? trus minimal antena berada diketinggian brp ?

  70. hallo mas mul.. mo nanya niy.. boleh ya..

    saya udah buat jg antena penemuan mas itu.
    tapi siaran smua ilang sama sekali, malah siaran luar(channel 5 ,tv singapore) paling bersih dari biasa.(saya kebetulan di Pulau Batam, jadi deket singapore.. :)) jaraknya jauh bangat tuh ya.
    nah pertanyaan saya..: kenapa malah siaran lokal pada ilang semua ya..? oh ya saya buat antena menggunakan plat almunium dan kupu2nya sedikit tidak simetris ” kira2 0,5 cm” apa karna pengaruh tidak simetris itu ya, kemudian reflektornya saya buat rata (tidak melengkung) karena saya kasi frame dari kayu reng (maksudnya biar gak ngeliuk2 aja) apa karna saya kasi kayu frame di reflektor ya… atau karna booster saya gak bagus kali ya.”booster nyala sama dimatiin tetep sama aja.”. waduh gimana ya mas… plz hlp me…
    txs before… salam

    *mas poer yang di batam salam kenal mas..
    boleh gak liat antena buatan mas poer (alias
    maen ke rumah mas poer.. :)). alamat nya mas
    dimana ya..? kalo gak keberatan loh.. saya di Bt.
    Aji. Txs..

  71. to Thomas dan Gofur

    Bosster adalah rangkaian penguat (rf amplifier). Tapi bandwith (lebar pita) rf amplifier pada tv uhf adalah lebar, yaitu dari 600 Mhz hingga 800 Mhz. rf amplifier yang ideal mempunyai penguatan yang rata pada 600-800 Mhz.

    rf amplifier yang buruk bisa hanya mempunyai penguatan di frekwensi tertentu saja. Di frekwensi lain malah bisa terjadi pelemahan.

    Jaman sekarang memang susah, banyak produk palsu dan asal-asalan :

    http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/07/12/tipu-tipu-produk-elektronika/

    Berapa ketinggian minimal? tergantung daerah-nya. Kalau saya sih cuman 4,5 meter dari tanah, dibawah genteng didalam rumah.

    Kalau kupu2nya sedikit tidak simetris, saya kira tidak masalah. Untuk aluminum lakukan koneksi kabel yang kuat, pakai sekrup pada kupu2-nya. Kalau masalah reflektor diratakan, saya kira tidak pengaruh.

    Oh yah boosternya merek apa dan type-nya apa yah?

  72. mas mul saya pengin coba anten kreasi mas mul
    aku awam bahasa teknisnya yang dimaksud driver disini apa ?
    yang kulihat digambar bahannya cuma seng kayu reng dan paku dan kabenya pun cuma diselipin di seng benarkah ?
    saya kebetulan dah punya boosternya dan gambar ditempat ku tetap aja semutan pake antena dalam + booster karena aku males pake antena luar (norak euy )

    mohon ditanggapi

  73. mas mul saya pengin coba anten kreasi mas mul
    aku awam bahasa teknisnya yang dimaksud driver disini apa ?
    yang kulihat digambar bahannya cuma seng kayu reng dan paku dan kabenya pun cuma diselipin di seng benarkah ?
    saya kebetulan dah punya boosternya dan gambar ditempat ku tetap aja semutan pake antena dalam + booster karena aku males pake antena luar (norak euy )

    mohon ditanggapi
    oya aku tinggal di daerah cileungsi bogor

    ———————————————————————————————————————-
    Mulyanto :

    Reflektor = elemen pemantul, lembaran seng yang lebar.
    Driver = elemen yang terhubung kabel, yaitu kupu2-nya.

    Kabel cuman diselipin tapi dipaku pake paku kecil (paku rumbing). Sehingga terjepit seng dan kayu.

  74. wah tanggapannya super kilat . matur nuwun yo sesuk tak cobane mumpung prei
    eh ya kalo seng nya dipake bekas kaleng biskuit bisa nggak?
    reflektornya itu datar apa melengkung ? kalo melengkung berapa derajat kelengkungannya ?

    dudukan antenanya boleh nggak di paku di belakang reflektor ?

    makasih

    ————————————————————————————————————————–
    Mulyanto :
    1. seng bekas kaleng biskuit bisa, bekas kalender juga bisa.
    2. itu melengkung bawaan beli. Kalau beli banyak kan digulung, jadi melengkung.
    3. Dudukan antena boleh dipakai. Saya pakai paralon yang dipaku di belakang reflektor.

  75. Mas mul, mau tanya lagi….
    Mas mul pake booster merk apa and type/model apa?

  76. Mas mul,aku mau nanya saya rumah saya diserang,dataran rendah,dan rata,tidak terhalang bukit

    namun tetangga perlu pakai booster supaya jernih,kira2 apa masalahnya ya,apa karna jarak dari jakarta sinyalnya yg kira 100-200km

    saya menggunakan tv internal dalam slot pci,kira2 dengan antena ini cocok tidak ya,kalau ditangerang dengan antena pf5000 saja,msh ada yg kurang bersih

    mohon jawabannya
    terimakasih yg sebesar2nya

    ———————————————————————————————————————————————–
    Mulyanto :
    Iyah boster kan buat menguatkan sinyal yang lemah. Sinyal yang lemah bisa disebabkan :
    1. Antenna-nya gain-nya rendah
    2. Tidak mendapat line of sight (terhalang gunung, bangunan dsb)
    3. Terlalu jauh dari letak pemancar TV-nya.

  77. aku dah coba mas mul hasilnya lebih baik dari antena dalam dan masih juga semutan
    tapi aku nggak sabaran akhirnya aku belu antena PF dan taruh luar ternyata nggak ngaruh juga.
    dan yang aku nyesel ternyata penyakitnya letak antennya kurang tinggi
    setelah aku naikin lebih tinggi +- 6 m baru deh semua antena bagus hasilnya

    inovasi yang bagus
    aku sampae kornanin loyang bini gue demi menguji antenanya mas mul hehehee
    —————————————————————————————————————————————–
    Mulyanto :

    Hehehehe, memang ketinggian antenna berpengaruh.

  78. @kopral
    @mas mulyanto

    itu naruhnya pada tinggi ya,mas antena ini memiliki kelemahan sama kyk antena lain tidak,klo tinggi2 bisa kesambar petir,bisa gak mas

    klo inikan seng,misal mau dipasang penangkal petir apa diselipin kabel biasa dan ditanam?

    makasih banyak,jawaban sebelumnya

    1.intinya bisa terkena petirkah?
    2. gambar posisi driver,itu kabelnya diselipkan kemana,kawat kabelnya,lalu dibawah didriver seng yg besarnya tidak diselipkan kabel ya,berarti hanya yg atas?

    mohon penjelasan lebih lanjut,makasih
    ——————————————————————————————————————
    Mulyanto :
    1. bisa kena petir.
    2. terserah mau diselipkan, mau disolder. yg penting terhubung kencang ke driver. Kabel antena kan isinya 2, yang satu ke sayap kupu2 yg kiri, yang satunya ke sayap kupu2 yg kanan.

  79. Makasih Om jawabannya

    berarti kalau kabel antenanya cuma 1 kawat isinya,tanpa serabut,disolder aja dibagi kekanan ma kekiri dong,yang penting terhubung,owh

    makasih

  80. mas mul…
    aku sama kaya mas gofur… mo nanya boosternya mas mul merek apa..?:)

    suwun.

  81. mas mul…
    aku sama kaya mas gofur… mo nanya boosternya mas mul merek apa..?:)

    suwun.

    oh ia.. booster ku mereknya PIOLINE..:(

    ————————————————————————————————————————
    Mulyanto :

    Yang dirumah mereknya TANAKA, yang di kantor mereknya MASPRO.

  82. mas mul yg baik
    saya mau bertanya beberapa hal mengenai antena ini al:
    1.apakah jarak stasiun tv dengan lokasi bisa menjadi kendala dalam menangkap sinyal tv.
    2.apakah bila sengnya dilapisi aluminium foil lebih baik.
    terim mas.

    ——————————————————————————————————————–
    Mulyanto :

    1. Jarak jelas menjadi kendala, makanya di setiap kota ada stasiun relay.
    2. saya tidak tahu. kalau supaya seng-nya tidak karatan mestinya dicat saja.

  83. baru hari ni coba bikin, pake kaleng bekas biskuit…..
    hasilnya?
    coba dari dulu yaaa, jadi nggak perlu beli antena macem-macem, dan….
    muraaaahhhhh……

  84. Hallow… Udh lama ga mampir niy ke blognya mas mul.. Tadi aku coba buat antena kupu2nya mas dan aku taruh dibawah genteng diluar jendela, tapi kok hasilnya ga memuaskan ya?, apa mungkin msh t’lalu bawah ya? Lontong dong…

    Dien

    ————————————————————————————————————————
    Mulyanto :

    Sudah pakai booster yang bener belum ?? Atau coba ditinggiin beberapa meter lagi.

  85. Mas mau nanya nih.Pada saat masang antenenya itu arahnya sembarang atau harus cari arah tertentu supaya bagus.Matur nuwun.(http://jodykusuma.blogspot.com)

    ——————————————————————————————————

    Mulyanto :

    Antena ini bukan omnidirectional antenna, jadi tetap harus dicari arah tertentu yang bagus/optimum.

  86. Wah responya cuepet tenan.Matur nuwun mas.Ini aku baru mau bikin tunggu kabar selanjutnya.jodykusuma.blogspot.com

  87. yahhhh bersukurlh jika ditempat anda udah ada stasiun relay, siaran liga inggris kagak pernah di acak, sekarang q pake parabola wah jika ada acara bola diacak terusss capekdehhhhhh

  88. [...] Pembuatannya lebih rumit tapi hasilnya lebih jelek dari antena kupu2. Discone merupakan antena omnidirectional (segala arah) akibatnya gambar banyak yang hancur karena [...]

  89. Mas Mul,

    Terima kasih atas kreasinya. Saya sudah coba dan berhasil tp pd ketinggian yg sama dg antena mandra sebelumnya, booster sy pasang agak jauh dari antena-dalam rumah-biar tdk kehujanan. Memang arah antena(reflektor) searah antena mandra. Oh ya Mas, tetangga di kompleks sangat tertarik dan ingin sekali mencobanya… dengan senang hati saya pandu pembuatannya sesuai arahan Mas Mul.
    Sekali lagi terima kasih Mas, dan tetap berkreasi ya… Salam Pryanto-BOGOR

    ——————————————————————————————————————
    Mulyanto:

    Sama-sama. Terimakasih atas laporannya.

  90. Maaf mas mau tanya gmana cara mencabang tv dg satu antene dg jarak tv yg satu dg yg plg pojok 1km dan gmana merubah boster agar tv plg pjok gambarnya tdk berubah trimakasih

  91. askum bos… aku tekan malang… aku njauk gambre n ukurane loop gw nrimo uhf tv enek ta? soale aku sueneng karo modele.. yagi aku gak seneng wis pasaran modele.. karo maneh omahkuuadoh tekan pemncare tv .tulungono aku ya boos.. matur nuwun…salam tekan AREMA

  92. Mak yus antene njenengan Mas Mul

    Salam Sukses

    Deddy

  93. tengkyu mas,aku katene nyoba. mas posting tentang antena sing luengkap gitu mas , pengen blajar aku,perhitungan,jenis dll gtu mas.soale blas gak ngerti iki mas hehe
    sukses

  94. Mas Mul saya tinggal di Sidoarjo, saat ini saya lagi nyoba antena punya Toyosaki..tak bongkar gara2 ndak bisa muter…tak ganti pake boster Tanaka (katanya gain-nya lumayan besar)..ternyata masih kurang terang.. saya ingin nyoba antena mas Mul ini…tapi apakah bisa lebih terang ya soalnya tempat saya jauh dari setasiun pemancar/relay TV…nah misalnya depan-nya ditambah director kaya antena Yagi misalnya 10 elemen apakah bisa memperbesar gain dari antena kupu-kupu ini ya…

    Mohon penjelasan-nya…

    ——————————————————————————————————————–
    Mulyanto

    Penambahan director bisa memperbesar gain, bisa juga tidak berpengaruh. Sudah dicoba saja biar tahu jawabannya :) .

  95. Ini dia yang saya cari-cari…langsung saya praktekin ah …terima kasih banyak ya mas mulyanto..masukan aja: mungkin istilah yang dipakai bisa lebih “merakyat” biar orang-orang yang awam kayak saya bisa cepet ngerti dan langsung praktekin gitu loh..maju terus ya mas mul..saya tunggu kreatifitas lainnya.

  96. aq melu gawe hasile kok g mantep ya….opo guntingan e kupu2 ne pengaruh ya…..soale rodo mlencong….trus reflektor e bolong2 mergu pakuan e kayu mlencong teros….pye kang…saran e?

  97. apabila dua atau lebih antena kupu2 nya di gabung jadi satu kemudian disambungkan ke booster apakah hasilnya akan lebih baik, karena ditempatku beberapa chanel masih buruk sekali

    ———————————————————————
    Mulyanto :

    Sudah pernah saya jawab, silahkan baca2 komentar2 sebelumnya.

  98. tu kan cma antena murahan!!!

  99. hallo mas mul salam supel. . . .

    ada beberapa p’tnyaan.
    1. pada boster kan ada catu daya. lha trafona pke 1/4 Ampere klo diganti 1ampere pengaruh ga dgn sensitifitasna antena.
    2. gmna crana antene pny bandwith yg kecil coz t4q dilembah.
    3. ada ga boster yg komponena ic? aq ngeluh coz klo pke transistor msh model lma n boros daya. klo pke IC kn lebih komplek dlmna. klo tw merekna apa? hrgana kisaran brp.

    ——————————————————————————————————————
    Mulyanto:
    1. Pengaruh bila konsumsi arus lebih dari 1/4 A
    2. Bandwith kecil? Pakai aja yagi atau antenna yg elemennya banyak
    3. IC Booster ?? Kalau ada mungkin mahal sekali. Kenapa? Kebayang masukin lilitan-nya masuk ke IC ?? Yang jelas rumit bikin rangkaian L-C untuk RF dalam IC.

    trima kasih
    salam supel

  100. mas buat antena ini ada seng (Zn) dgn karakteristik tertentu ngga ??
    ato seng biasa adza ??
    yang ada di toko bangunan ??

    —————————————————————————————————————
    Mulyanto:

    Seng biasa yang ada di toko bangunan, seng nisplang.

  101. kebetulan nich.., aq baru aja beli tv turner Gadmei. tapi blm beli antena.. coba dulu ah..

  102. Dah jadi nih mas mul hehheh bikinnya express 45menit berdua kk

    Hasilnya jauuuh lebih bagus dari antena jadul model V

    Reflector pake kardus plastik berlapis Aluminium Foil
    Driver pake bekas kaleng Biskuit

    Hasilnya:
    http://i40.tinypic.com/2r2uf08.jpg

    http://i44.tinypic.com/33ac4es.jpg

    Thnks mas Mul……

    —————————————————————————————
    Mulyanto :

    Thanks juga. Gampang kan :) . Btw, kalau gambar kurang bagus, coba geser2 letak antenna. Ketika kualitas gambar TransTV ancur saya geser letak antenna-nya kekiri sejauh setengah meter. Hasilnya kembali bagus semua.

  103. Rencana mau dinaikin ke bawah genteng sih.
    mau lihat hasilnya tanpa booster klo memang kurang sempurna mau pakai booster juga :D.
    oh ya booster yg mas Mul pakai spt gambar diatas ga perlu adaptor ya? brapa harganya tuh?

    thnks

    besok laporan lagi ah hehhehe…

  104. udah di naikin kebawah genteng malam2 nekat hehhhe..nah pas siang tadi di test kok gambar kembali memburuk padahal posisi antenna tdk berubah…jadi kalo malam aja yg bening smua gambarnya…gimana menyiasatinya mas Mul???

    thnks

    ——————————————————————————————————-
    Mulyanto:

    Coba geser-geser letaknya, beda setengah meter saja bisa jauh beda hasilnya.

  105. mas, lek antennanya tak gawe skala 1:200 piye? jadi lebih kecil 50%nya. soale bahan e terbatas iku. apa pengaruh juga ama tangkapan sinyalnya?

    —————————————————————————————————-
    Mulyanto :

    Jangankan skala 1:200. Memperkecil ukuran 5 % sudah bubar semua. Ukuran antenna biasanya cuma boleh meleset +- 1 mm. Berapa persen tuh??

  106. saya udah coba antenanya mas Mul, rumah saya terhalang banyak bukit. saya udah coba posisi antena dr belakang,samping dan depan rumah. hasil yang paling sempurna didepan rumah tepat di depan pintu. karena dr segi estetika kurang bagus, saya coba di bawah genteng hasil lumayan tetapi gambar nya berbayang. saya udah coba beberapa posisi tetapi hasilnya sama. Padahal saya udah pakai kabel kintani dan booster tanaka, dan gain UHF yang ada di booster saya set paling kecil. Mohon masukan dari mas Mul apa yang harus saya lakukan lagi agar hasilnya maksimal.
    Thanks

    ============================================================
    Mulyanto :
    Gambar berbayang disebabkan konjugasi dengan sinyal pantulan. Saya sendiri sempat juga terkena khususnya untuk TransTV. Kemudian saya geser kekiri setengah meter, hasilnya pun menjadi sempurna. Coba anda cari-cari lokasi yang pas dibawah genteng. Selain letak antenna, bisa juga dicoba arah antenna yang pas.

  107. maw nanya, mas jika saya berada di surabaya dan menggunakan antenna ini apakah saya akan mendapatkan bbrp channel tambahan dri luar? cth dri jkt, bdg, or etc? klu singapore kaga mungkin kan? thanks!

    ========================================================================
    Mulyanto :

    Memangnya ada antenna UHF yang bisa sejauh gituuu hahahahahaha. Namanya juga UHF mas, paling juga 20-30 km :p .

    Untuk radio komunikasi :

    http://vkradio.com/weather.html

    Normal UHF range (without repeaters, otherwise called “simplex”) varies from 5km to about 25-30km (highly terrain dependent). Using a repeater can increase range up to 150km, depending on where the stations are, relative to the repeater.

    Itu untuk radio komunikasi (suara) loh, buat TV (gambar) bisa jadi cuman dapet suaranya aja kalau terlalu jauh. Btw 150 km itu pakai repeater loh.

  108. mas tolong dong rancangin lagi supaya chanel luar negri dapat ketrima . matur nuwun sakderengipun.

  109. mas saya dah buat yg petunjuk dari masnya tapi ko kagak bisa ya malah siaran nya banyak semutnya…

    trus metrotv juga kagak nongol …

    gimnana tuh…

    oya saya tgal di sumatra tepatnya di jambi nah jambi kan dataran tinggi tuh,,, knapa ya kagak bisa??????

    ====================================================
    Mulyanto :
    1. Jauh dari pemancar ? Kalau jauh jangan pakai antenna ini.
    2. Pakai booster bener dengan benar?
    3. Ketinggian antena cukup? Letak antenna bagus?
    4. Antenna sebelumnya pakai apa?
    5. Sambungan dan konektor bagus/kencang ?

  110. Mau nanya nih..
    Apakah menggunakan satu antena yg disambung paralel untuk dua teve bisa membuat salah satu teve atau dua2nya menjadi rusak?

  111. mas mul, numpag nanya…
    di kampungku antena kalo ga 7m+ gambarnya semutan. ada ga cara ngakali yang 7m+ itu?
    maturnuwun…
    ==================================================
    Mulyanto :

    coba pakai bosster. Mungkin memang dibawah 7m, sinyal tv sudah sangat lemah. Yah cara-nya ada 2 :
    1. Cari sinyal yang kuat, antena 7m+
    2. Sinyal tv diperkuat, pakai bosster atau high gain antenna.

  112. seng yang bagus dari apa???
    kalau pakai alumunium gimana???

    ======================================
    Mulyanto :

    Maaf ngga tahu tentang jenis seng. Kalau alumunium itu tebal, susah digunting. Tentu saja alumunium lebih baik dari seng.

  113. Mas Mul, maw tanya nih…

    jarak maksimum dari pemancar kira2 berapa ya?
    terus kalau daerah pesisir bisa atau tidak pakai antena ini..trims.

    ======================================
    Mulyanto :

    25-30 km. Maaf, tidak tahu kalau daerah pesisir ataupun daerah pedalaman.

  114. Mas Mul,
    Matur suwun, antena ne mak nyus tenan, aku wis coba bikin, hasile jauh lebih bagus dari antena sebelumnya yg aku beli (yang sekalian sama booster +remotte). ketinggian and arah sama dgn sebelumnya ~6 m. Tapi ada masalah sikit, kabel yg aku pake kabel antena yg lama, jadi pas di conector yg ke indoor booster kabelnya ada lecet sikit, trus aku potong and aku ganti conectornya, eh koq malah gambare rusak.. Kira kira apa penyebabnya dah aku coba balikin conector yg lama, hasile tetap ancur…tolong bantu mas, apa aku harus ganti kabel semua ya..

    suwun…
    Isa di batam

    —————————————————————————————————
    Mulyanto :

    kalau punya AVO meter, coba ditest koneksitas kabel2 dan konektornya. Atau kalau mau gampang, ganti saja dgn kabel yg baru. Kabel juga ada umurnya. Kalau masih rusak, yah mungkin ada kerusakan di bosternya. Maturnuwun juga.

  115. q mo nanya ni mas..??
    dulu waktu q beli tv dan antena baru sinyalnya masih bagus..trus dalam jangka waktu 1 tahun tv yang saya pakai cuma rcti sama sctv yang jernih gambarnya.tapi kalo habis ujan,malah jernih semua gambarnya.trus saya tanya ke deler resmi sharp,katanya suruh ganti kabel antena tapi setelah saya ganti hasilnya tetap sama..??
    yang saya mau tanyakan:
    1).apakah terjadi kerusakan pada tv saya..?
    2).apakah saya harus ganti antena baru,padahal antena yang saya pakai adalah PF 5000 yang katanya bisa menjangkau ke pelosok daerah.
    itu saja yang saya mau tanyakan,mohon di balas ke alamat email saya.
    matur nuwun….!!

    ————————————————————————————————————-
    1. Kerusakan bisa jadi TV karena receiver-nya sudah lemah, tapi ini jarang yah.
    2. Biasanya rusak pada antenna karena :
    – ada elemen yang hilang atau bergeser
    – baut konektor atau koneksi kabel-antenna nya sudah berkarat
    3. Tidak ada jaminan kualitas antena produk massal (made in antenna) yang menjamin bisa menjangkau ke pelosok daerah karena :
    – jangkauan UHF itu pendek, paling 25 – 30 km
    – pada produksi massal yang pembuatan antenna dilakukan oleh buruh, tingkat presisi pemotongan elemen dan pemasangannya adalah rendah.
    – antenna biasa-nya dijual terurai, yang bisa salah pasang oleh pembeli
    4. Umur material antenna biasanya rendah, plastiknya mudah pecah setelah dijemur 1-2 tahun.

    saran saya, yah anda harus ganti antenna. Itu sebabnya saya bikin antena dalam biar tahan cuaca dan awet.

  116. Mas tolong kirimi cara pembuatan antena tv seperti diatas secara detail, karena saya ingin mencobanya dirumah barangkali bermanfaat. sekian terima kasih.

    ====================================================

    Mulyanto :

    Kurang detail gimana? foto2 lengkap.. penjelasan juga panjang dan lebar sama dengan luas. Dikomentar2 juga banyak penjelasan2. Apa kurang detail bagaimana cara menggunting seng? bagaimana cara memaku? Hehehehehe

  117. kreatip….

    nice blog, salam kenal….

  118. mau tanya mas bagai mana cara mencabang tv dg antena UHF apakah ada booster khusus ,soalnya jarak antena dg tv ya lmyn jauh +/-500mtr maklum daerah pegunungan terima kasih banyak atas perhatiannya

    ====================================

    Mulyanto :

    Maaf ngga tahu tentang booster khusus seperti itu.

  119. Kalau buat antena seperti itu aku sudah buat 9 tahun yg lalu ukurannya segitiga sama sisi 24 cm pakai alumunium yg 1mili jarak antara reflektor sama antenanya 12cm reflektor pakai kawat kassa yg untuk ayakan pasir.aku sudah buat banyak karena terbukti bagus PF5000 aja keok kalah jernih.

  120. nimbrung ahhh… aku dah buat 2 buah, 1 untuk teman 1 untuk gwe sendiri. hasil bagus dibanding yagi buatan pabrik, aku dah coba sendiri sueeer, gambar oke, jernih dengan ketinggian 6 m, namun sayang metro & ANtv kagak nyangkut sama sekali.

  121. mas, aku sudah coba bikin serapi mungkin..tapi koq hasilnya sama ajja yah? apa aku ada yang salah..aku pake triplek sebagai tatakan driver dan reflektor…gpp khan? terus sudah pake boster tv jg gak ngaruh ap-ap .info aku di jakbar..mohon pencerahan e-mail ku sila_latu@yahoo.com ,matur nuhun.

    ====================================================
    Mulyanto :

    1. Periksa koneksitas/sambungan/solderan, sambungan kabel pada driver disolder?
    2. Ketinggian cukup?

  122. Mas Mul,

    Balun itu apaan? Gunanya apa?
    Saya lihat design antena di http://www.instructables.com pake “balun 300 to 75 ohm” maksudnya apa? dan kalo mao beli di sini lebih dikenal dgn sebutan apa?

    Makasih banyak

    ========================================================
    Mulyanto :

    baca jawaban saya untuk dr_iat.

  123. ikutan dong…..?mas mul, saya mo nanya nih. dirumah punya 2 TV dengan 1 tiang antena yang di paralel emang hasil gambarnya bagus.saya pake antenanya PF 5000,tapi mas kalo ada motor yang melintas langsung gambarnya jelek terus sering penjet on/off dari booster bawah gambarnya bagus,terus ada motor yang melintas seperti itu lagi,kira-kira masalahnya apa ya mas
    sebelumya saya ucapkan makasih
    amin dari subang

    ============================================
    Mulyanto :

    itu karena ada derau/noise dari motor yang masuk kabel/antenna. Coba ganti kabel yang bagus yang shielding/pelindung-nya bagus. Terus hubungkan shielding dengan ground. Yang dimaksud shielding itu bagian kabel coaxial yang terbuat dari rajutan kabel dan aluminium foil. Untuk membuat ground, bisa beli besi/tembaga ground di toko lalu tanam/tancapkan di tanah. Sambungkan kabel dari shielding ke besi ground.

  124. mas mul kabel shielding atau coaxial nama kabenya apa ya mas.kira-kira berapa ya harganya?
    makasih ya mas mul sudah ngebalas pertanyaan dari saya.saya do’a deh biar sukses terusssss

    =====================================================
    Mulyanto :

    Kabel coaxial itu yah kabel yang biasa buat antenna tv, yg biasanya warnanya putih,biru atau hitam. Yang disebut shielding itu itu yang kawat kabel yang membentuk jejaring. Harganya yah biasa ada yg 1000 per m, ada yg 4000 per m.

  125. Lam kenal mas Mul…..
    aku mw nanya kalo untuk pemasangan kabel coaxial nya kan diantara seng kupu2 itu harus nempel ke sengnya atau hanya d paku di rengnya aja,kabelnya kan terdiri dari 2, yg ditengah(inti) dan yg di luar(shielding) harus di pasang di masing2 seng kupu2 driver atw nggak?tolong di beri penjelasan….
    Maturnuwon!!

    =======================================================

    Mulyanto :

    Iyah harus nempel ke seng dong, dijepit seng dan reng. Kalau bisa disolder juga.

  126. mas mul kalo semua bahan seng di ganti dengan plat aluminium….gimana apa hasilnya lebih baik??

    ==========================================================
    Mulyanto :

    Aluminium kurang bagus di kontak elektriknya karena aluminium tidak bisa disolder dan permukaan alumunium terlapisi dgn aluminium oksida. Yang paling bagus adalah tembaga.

  127. Spektakuler pokoknya, saya pengin coba dunk? Mz tolong ajari saya yah pembuatannya secara detail, hehehehehe….? Mz saya juga ingin coba tapi saya bingung boosternya gimana yah, belinya gitu mangnya ada yang jual boosternya doang, terus saya mau tanya lagi kabel yang dari booster atas langsung masuk ke tv atau ada booster lagi. Kirim ke didis.ardi@rocketmail.com yah. Aku tunggu loh mz. Thanks

  128. ku sudah mencoba yang mas Mul Praktekkan, tapi hasilnya jelek! knapaya?

  129. uda sekian lama saya merana dan menghabiskan dana yg lumayan buat antena tivi, hasilnya tidaklah memuaskan. kali ini mau nyoba antena kreasi mas poer. mohon doa restu dari empunya. hehehe

  130. uda sekian lama saya merana dan menghabiskan dana yg lumayan buat antena tivi, hasilnya tidaklah memuaskan. kali ini mau nyoba antena kreasi mas mul. mohon doa restu dari empunya. hehehe

    ===================================================
    Mulyanto :

    Semoga sukses. Memang ada daerah2 yang disebut blankspot (bener gitu namanya?), yaitu daerah yang tidak mendapatkan sinyal TV. Hal ini karena :
    1. Jauh dari pemancar.
    2. Letaknya di lembah yang dikelilingi bukit/gunung.
    3. Jauh dari pemancar dan letaknya di lembah yang dikelilingi bukit/gunung.

    Kalau jauhnya lebih dari 30 km yah berat tuh. Apalagi no 3, mungkin harus pasang antenna di puncak/punggung bukit/gunung.

  131. bos, mulyanto bisa nda kirimi aku yang sudah jadi.
    malas buatnya hihihii… brp hargane + ongkose?
    (ane di balikpapan)
    email aku yaa di muhammad.arpan@gmail.com

  132. mas mul, aku wis njajal antenane dan ternyata ya bening kaya ngaango parabola, padahal tak gantung di dalam dek yang terhalang atap, juga tanpa boster, maksih banget, lokasiku di Pangkalpinang

    • MAS SIDIK PANGKALPINANGNYA DIMANA? CHANEL APA SAJA YANG DAPAT ? BIASANYA CUMA TPI, RCTI DAN METRO. SAYA DIWILAYAH KACANG PEDANG. TERIMA KASIH

  133. bos..help ..:)
    ana kemaren dan bikin antena yang dicontohoin diatas.pake booster…
    Apa perlu di cari dulu arah yang terbaiknya?
    soalnya ga semua gambar bisa bening..

    thanks

  134. aku coba dulu ya

  135. kira-kira di komplek giri mekar permai gimana bos? (rumahku di lokasi yang agak bawah, bukan yang diatas) soalnya aku coba bikin hasilnya masih mengecewakan, ato aku salah bikine yo? :D

  136. go, with teknologi tepat gunanya,… biar jadi bangsa yang mandiri, mas punya paguyuban yang bergerak untuk memandirikan bangsa kita dengan teknologi tepat guna, thks

  137. Wah, layak dicoba, aku jg heran, dirumah tetangga sebelah jernih, tp tempatku dewe malah bruwet, padahal arah, jenis antena, kabel ma boster sama. Emang seh, pk tiang ledeng yang klo kena angin, bisa berputar secara otomatis, hehehh … siip bos, ijin mo dipraktekin.

  138. top banget kretivitas mas mul, udah saya baca smua artikel di atas berikut komentar2nya, entah berapa jam saya keasyikan baca sebb komentarnya banyak. saya yakin nanti setelah saya bikin pasti hasilnya memuaskan, mau tanya nih, kebetulan di rumah ada banyak potongan seng, cuma tak sampai 50cm untuk reflector, apa boleh disambung? dengan dipaku atau dilipat? atau di jejer rata trus dipaku ke triplek. sebelumnya, thaxs

  139. Apakah antena ini bisa digunakan di indonesia?
    http://www.tvantennaplans.com/

  140. disebutkan bahwa jarak pemancar UHF 20-30km ini syarat antena kupu2 ini kan? saya kurang tahu daerah saya apakah menjangkau jarak tersebut, tapi kalo dilihat dari penangkapan TV pakai boster dan antena model yg diiklankan mandra (model V entah apa namanya) dengan ketinggian -/+15m dari tanah. tertangkap beberapa stasiun lokal seperti RCTI, indosiar, sctv, trans, tpi dll. tapi gambarnya kurang jelas banyak semutnya, kadang bisa jelas walau tidak sempurna, tergantung cuaca atau waktu tertentu. Nah atas referensi tersebut, bisakah antena kupu-kupu karya mas Mul ini dipasang di daerah saya?

  141. Kulonuwun………………
    pak de kulo tasek penasaran arah anten e madep pundi? nopo arah e sami kaleh anten biasa niku? kaleh boster sing teng ngisor niku dipasang malih mboten? Kulo enteni jawabanne nggih?

  142. Arep tambah eneh iki, pas nonton tv ne, ngango tp opo nganggo komputer sich?
    aku jik rodok bingung?

  143. setau saya antena model ini mamiliki bandwidht yg sangat lebar. sensitifitasnya cukup bagus tapi tidak selektif. bisa dibuktikan dg cara auto csan pd tv. akan didapat cenel yg sama dibeberapa tempat. gain/penguatan terhadap penerimaan sinyal sngat pas2san jadi hanya bagus untuk yg berjarak dekat dari pemancar tv, juga sangat sulit tuk ngepaskan impedansinya.

  144. betul, saya setuju pendapat mas IPUL antena ini hanya cocok untuk yg punya rumah dekat pemancar, postingan di atas keliru alamat, pembaca sekarang kan bukan hanya di perkotaan bahkan sekarang internet sudah melanda di pelosok pedesaan, bukan begitu mas mul?

  145. salam kenal Mas Mul aku juga penasaran.. pengen banget buatnya, saya baru kemarin baca antenna kupu pas iseng2. Didaerah-ku (Wonogiri) khususnya diTKP ci ci ci :-) cuma Global TV doanx yg saya pelototin tiyap hari Stasiun lainnya sama sekali kagak keliatan cuma pasir n suara tawon
    o….ya tapi antenna ini buat TV biasa atau khusus tuner tv for komputer itu sich?
    Mas minta alamat emailnya dunx
    kirim ke amarkhumaira@yahoo.com

  146. halooooo……

  147. Mas kalo menyambungkan kabelnya gmn ? kbel antena kan ada 2 bagian yang serabut dan yang tunggal, apakah itu dihubungkan ke kedua drivernya atau ke salah satu, terus nyambungkannya di solder atau cukup dililitkan aja ?
    balas ! terimakasih…

  148. boleh juga ide lu, walaupun agak sedikit katrok boleh juga ne saya coba.

  149. cara nyambung siaran indotv untuk semarang kota gmn krn rata2 jelek lbh bgs di luar kota ? thanks

  150. hmm…. keren ooy, jadi pengen nyoba,
    walaupun sekarang saya udah terpuaskan oleh tv digital, tapi tv One masih jelek jadi ini penting juga, siapa tau antena ala Pa Mul bisa bikin saya bisa nangkep siaran digital lainnya (RCTI dkk….)

    terima kasih ilmu nya, Pa Mul….

    Salam,
    Rio

  151. kalo bikin antena dalam tapi modelnya kayak diatas caranya bgm? tks pak

  152. Kalo di Solo aku pernah liat antenna tv yang bentuknya kayak drivennya antenna qubikel quad,antenna 2meteran jaman dulu, tapi dipasang tidur alias horizontal. Mirip2 Rhombic, tapi itu miniaturnya mungkin.Punya skema desainnya? oya, boleh minta alamat email/blog yang temen di ITB itu ga Pak Moel?

  153. JANCOKKK TOK POKOK’E

  154. TOOOOOOOOOOORRRRRRRRRRRROOOOOOOOOOKKKKKKK TOOOK POKOK’E

  155. SENENGANE ETTEEEELLLLLL

  156. kalau pakai seng bekas bisa g?

  157. cara memasangnya bagai mana ………….////////??

  158. cara memasangnya bagai mana ………….////////?? kalau di buat di daerah pedesaan bisa nyaut ngak……….???????????

  159. salam kenal, mas mul saya mau nanya ditempat saya (didepan rumah) ada sambungan (konektor) tv kabel. Saya coba bikin antena disain mas mul hasilnya ada cenal yang bagus ada yang tidak padahal sudah saya geser-geser tu antenanya bagaimana cara mengatasinya mohon penjelasannya terima kasih

  160. wuih q td dah coba bwt antena e… y lumayan tmbh bagus cieh.. tp msh bnyk yg semuten… q didaerah bantul.. yg banyak bukit e… tp thanks dah lumayan agak keliatan… pf nya mandra mah jauh

    • Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain.

  161. pak de aku mau coba bikin

  162. Maaf, mw ikut nimbrung juga.
    Sebelumnya makasih bnyk, sangat informatif juga. Mw nanya ni mas Mul, saya pake antena PF5000, dan hanya bagus di 3 stasiun TV, kalo dPuter yg lain bagus tp yg semula jd jelek. Nah ada ga cara spy bisa bagus semua. Misalkan dgn metode wajan sbg reflektornya??

  163. mas mul sy tinggal di wil pademangan gunung sahari(ada di kota loh)dpn carefure gng sahari,sejak ampat thn yg lalu saya jg para tetangga sudah tdk peduli lagi yg namanya siaran televisi karna tdk ada gambarnya bagi yg berduit sich bisa berlanganan.mas mul ,sy akan coba bikin antena seperti yg mas mul paparkan tp klo kesulitan monggo di bantu ya mas mul.nanti saya kabarin lagi bisa atau tidaknya,terima kasih ya mul.

  164. Mas dibagian belakang yg kotak plastik itu apa ya .. kalo ngga pake kotak itu langsung ke receiver tv tuner misalnya bisa juga kan ..

  165. Pak,,aq udah buat antena’nya,tapi kok tetep jelek ya hasilnya???Gimana solusinya?
    Bls ke email q : justiceholic@yahoo.com

    Sebagai gambaran,,tv LG29″
    Trimakasih.

    • 1. koneksi kabel ke driver harus kencang, kalau bisa disolder. Koneksi yang tidak kencang mengakibatkan gambar semutan.
      2. Koneksi/pemasangan kabel pada konektor/jack juga harus benar dan kencang.
      3. Kualitas kabel antenna.
      4. Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain. Pastikan anda tidak menggunakan booster abal-abal.
      5. Posisi dan ketinggian, geser setengah meter saja bisa beda banget hasilnya.
      6. Arah antenna, antena kupu-kupu ini bukan antenna segala arah (omnidirectional), tetap harus pada arah yang tepat.

  166. Tulung mas mul…infonya..saya tinggal di cileungsi dekat jonggol, kebetulan perumahan saya agak kebawah posisinya. saat saya coba beli booster untuk TV kok sepertinya gak ngaruh yah gambar semutan semua. malah lebih bagus gak pake booster. menurut mas mul apa yang gak beres boosternya atau kurang tinggi antenanya

  167. Sy di tangerang, coba buat antenanya mas mul, hasilnya bagus.. satu antena 2 tv lagi, bagus semua….
    trim mas mul

  168. mau nyoba juga ahhh..

  169. Mas Mul ..!
    Salam kenal..
    Saya tertarik dengan hasil rancangan Antena ini..
    dan saya pun pernah buat dengan sayap antena terbuat dari alumunium Plat ketebalan 0.6 mm..dengan sistem yg disilang itu..jadi jumlah daun nya ada 8 buah. yg dipasang parale ke bawah..sistem penyambungan di silang..materi ini saya dapat dari HandBook Antena keluaran RIAA thn nya 1970..dengan hasil sangat memuaskan..

    ok salam..
    m toha..

    • permisi mas mul, maaf numpang masuk ke blognya, sukses slalu dan diharapkan munculkan lagi ide cemerlang lainnya yg memasyarakat, saya mau tanya nih n sekaligus minta tolong sm mas mochamad toha, tolong dong mas kirimin saya gambar antena yg mas bikin, krn yg rancangan mas mul saya sudah berhasil malah saya ga pake reflektor, tp saya pake reflektor atap rumah saya yg pake seng, tolong ya mas toha krn saya skrng tinggal jauh dr stasiun tv, terima kasih

  170. mas kuwi gambare iso jelas kabeh ora ?

  171. tolon mas bagimana cara ngonec dengan hp.smart supaya bisa tangkap internet cepat mengenai antena buatan mas tersebut.thank

  172. sory klo salah, anggota AxNet jg y??
    klo pesan lgsg hrgnya brp mas??
    via email aja y..

  173. kulonuwon, mas mau tanya. bagaimana cara mengatasi gambar tv yang berbayang?, gini mas rumah saya meski di tengah kota…tapi letaknya di balik bukit. nah itu mungkin sebab utamanya. padahal saya dah coba pakai boster tapi sama saja, lalu setelah membaca blog njenengan saya dah coba buat antenna kupu seperti di gambar itu dan hasilnya lumayan ada peningkatan hasil 35%nan lah. tapi masalahnya bayangan masih tetap ada, kasih solusinya mas..? trimakasih….banyak

  174. saya antenanya aneh kalau habis hujan gambarnya jernih tapi kalau tidak hujan gambarnya renyak lagi. kenapa bisa begitu apa sinyalnya kali ya?

  175. wah makasih banyak mas mul.aku dah praktekin dg manfaatin antena lama cuman aku adaptasi drivernya aja antenaku jadi bening itu padahal antena aku taruh di atas tv apalagi kalo di naikin lagi mungkin bisa bening lagi.makasih untuk infonya kalo bisa cari2 yang lbh bagus lagi n di share ya mas mul

  176. mas mul..lam kenal mas…antena kupu2 saya pake apliter buat 2tv bisa gak mas….makasih

  177. maksudnya spliter mas..maff.ama mau nanya mas mul cara buat antena yagi gimana mas kasih tau cara dan ukuran nya mas mul makasih…

  178. Terimakasih mas, saya akan membacanya berulang-ulang biar ngerti

  179. salam kenal pak mul../

    numpang nanya nih.. saya pake satu antena + satu boster ( merk tanaka ) untuk 2 tv, kabel saya cabang di terminal boster, setelah 7 hr kok gambar tv jadi hjau.. apa ada yang salah ya pak..?

    mohon di bantu pak..?

    matur nuhun..

  180. Salam kenal mas mul, mas saya coba buat antena yang dari mas dengan ukuran yg sama, tapi pada saat aku simpan di dalam plafon genting, tapi hasilnya kurang memuaskan mas alias gambarnya kurang bagus atau kurang memuaskan…… apa ada solusi lain supaya masalah saya ini bisa terselesaikan. perlu saya informasikan saya tinggal di kaki gunung mas……., biasanya org sekitar rumah saya pake antena PF5000 + bosster dengan ketinggian tiang rata2x 10meter tapi masih kurang memuaskan, kalo mau acara tv ex: sctv n rcti tiang harus di geser2x trus kalo mau acara indosiar n tv7 harus di geser lagi ya nasib dech…. mas aku minta tolong dunk tentang masalah saya ini… terima kasih….. aku tunggu kabare ya mas? suhuun yo mas.

    • lah orang rata2 tiangnya 10 m kok malah didalam plafon genting. Kalau tiangnya rata2 10 m yah berarti sinyal TV-nya lemah, antena ini didesain bukan untuk sinyal lemah atau jarak jauh.

  181. didaerah saya kalo siang ga ada gambarnya sama sekali, tapi kalo malam kadang-kadang ada, itu juga ruwet semua. ini bukan tv saya aja, hmpir tetangga saya semua begitu.

    kira penyebabnya apa ya mas?

    kalo pake antena yg mas buat kira-kira bisa ga ya??

    trima kasih.

  182. hallo mas mul…jadi booster seperti apa dan merk apa yang layak di gunakan…??? masalahnya sekarang terlalu banyak booster yang di jual di pasaran, antenamya udah saya bikin tinggal boosternya. trins mas mul..

  183. mas mul…saya dari indramayu jawabarat.mo nanya tentang cara membuat antena tv,tapi saya agak ragu karena jarak saya jauh…..apakah antena kupu2 bisa menangkap siaran dengan jernih,karena slama ini saya pake antena mandra dan hasilnya mengecewakan……terimakasih….

  184. mas punten mw tny klw reflektornya diganti wajan gede bisa g ya n ada pengaruhnya ga, trus klw cara sederhana nangkap siaran luar negeri kira2x caranya gmn ya, thanks ilmu ne

  185. mas mul punten mo nanya lagi,klo antena tv biasa dipasang receiver parabola bisa gak yah?klo bisa caranya gmna….soalnya saya pnya receiver tang nggur gak terpakai terimakasih….

  186. lam kenal mas mul..
    saya jadi pengen coba mahakaryanya mas mul. saya uda baca semua artikel dan komennya banyak banget tapi masi ada yang bikin saya bingung nih:
    1. panjang kabel dari antena ke booster berapa? atw bebas?
    2. merek booster yg bagus apa ya?
    3. gain booster apa si? ngaturnya gimana?
    makasi ya mas mul salam sukses..

  187. pa minta skema detailnya

  188. mas tolong kasih tahu saya gimana caranya buat bikin boster uhf saya peka trhadaf sinyal(rombak boster)

  189. halo mas mul….
    saya di bandung, tapi aneh di rumah sya walaupun daerah kota, semua chanel tv g ada yang bagus..heran dah puter puter tu antena ke sekeliling rumah,ditinggiin, tapi g ada yg bagus, selang satu rumah sya pada bagus, dah males pokonya urus2 antena, kgk bkalan bagus. kebetulan di komputer kantor mau sya pasangin tv tuner internal, nah pengen antena yg simpel atau kecil, kira2 bisa tu model antena pa mul dikecilin kira2 reflextor seukuran bukutulis gitu, bisa g ya?, ntar mau coba ya. hatur nuhun informasinya….

    • Saya kira bisa kalau reflektornya dikecilin sebesar buku tulis. Silakan dicoba, ditunggu reportnya yah. Nuhun.

  190. Mas Mul .. siaran beberapa stasiun tv neng ngomahku uelek banget, khususe rcti, global tv, karo tpi. Nganggo antena pf goceng sing 3 jari dudu sing 5. Kabel antena nganggo bekas jaman kantro, mahasiswa biyen, ketoke kualitase cen elek banget nek ra salah 750 gelo sakmetere.

    Pernah tuku booster, regane 50ewunan mereke DX Antenna. Jarene sing dodol, booster iki luwih apik timbang boster2 merah kuning sing kaya neng foto ndhuwur. Tak tuku terus tak coba neng ngomah … gambare tambah ra karuan eleke. Akhire ra tahu tak gunakake. Duwe tips milih booster sing apik ra Mas Mul?

    Neng pos satpam ngarep omah nganggo “antena kupu-kupu dadi” tuku neng toko tanpa booster koq apik banget ya kualitas siaran tvne. Jangan2 kabel antenaku kudu diganti ya Mas Mul. Nuwun ya …

    • Iyahlah ndung, semua barang ada umurnya. Apalagi kabel yang termakan cuaca (panas-hujan). Makanya antena saya simpan dalam rumah. Coba beli kabel (dan mungkin bosster lagi) trus buat antena kupu2. Kalau gagal yah anggap eksperimen yah hahahahaha.

      • Haha .. siap dech Mas Mul .. matur nuwun advicenya.

  191. Mas Mul mau tanya..
    klo reflektornya dicet bsa nangkep siaran dgn jernih ga?
    soalnya biar ga karaten…
    mks sblmnya..

    • Boleh dicat kok. Drivernya juga boleh dicat, tapi solder dulu ke kabel baru dicat.

  192. mau coba aah…tapi mas..bisa ndak dipakai untuk tv lcd /plasma? he he he….

    trus klo kupasang di daerah wonogir yg susah dpt sinyal…kira2 bagus gak ya…maaf banyak maunya

    makasih mas

  193. mas tv gambar tv saya bagus tidak ada semutnya tapi banyak bayangannya itu kenapa ya hanya SCTV dan ANTV saja yang bagus?
    trus kalo booster nya disimpan di dalam rumah bagus gak ya biasanya orang kan disimpan diluar di dekat antenannya?

    • Itu artinya antena banyak mendapat sinyal pantulan. Booster seharusnya didekat antenna agar tidak banyak menguatkan derau. Kalau disimpan dirumah jauh dari antenna yah yang diboost banyak deraunya.

      • trus bagaimana donk mas caranya biar gambarnya gak ada bayangannya aku bingung antenanya sudah tak putar puter geser sana sini tetep aja jelek, apa ada alat atau antena jenis apa yang bisa ngilangin bayangan?tolong bantuannya ya mas…thank

  194. Saya dah Buat, emang lumayan. 50-an persen dapet bening. Hanya ketika tak pakein boster malah ada gelombang ombaknya, akhirnya gak tak pakai.

  195. Agar tidak berkarat bagian belakang driver kupu dan reflektor dicat, apakah tidak pengaruh. Thx

  196. mas bahan2 nya apa ja??

  197. mas saya mw coba bqn ,, tp mw nanya booster tu kayak gmn?hehehe

  198. mas, nek g pake booster ,bs g

  199. mas sugeng siang kulo bade taken lebar alaskan 8.5cm dan sisi miring 13.5cm pangjang 22cm, setelah saya hitung itung kok gdpt ya sisi miringnya dptnya jd 12cm dan bila slah satunya saya rubah jd ukurannya berbeda? solusine piye mas matur suwn

  200. isik gak paham, kurang akeh gambare…

  201. kenapa ya channel tv drmh ku gk jernih

  202. matur nuwun Dab…..

  203. walah,,,,meng arep gawe antena sederhana ae kangelan men to cuuukkkkkkk……tuku ae neng toko lak wes,ra kangelan cuk
    SUWUN…

  204. aq dikalimantan tengah yg harus pake tv kable,lalu aq buat antene yg anda ajarkan tapi penerimaane tetap kurang bgs je mas..??

  205. maaf mas sy mau tanya sy kan punya antena mini parabola bekas indovision apa bisa di pake ? gimana caranya trus pake receivernya apa? trim’s

  206. mantap artikelnya, saya sudah coba buktikan sendiri mas, di kota makassar dan semua tangkapan siarannya bagus, awalnya ada sedikit bintikan tapi setelah di solder semuanya jadi jernih.

    mohon izin sebagian fotonya saya copas untuk saya naikkan di blog saya

    terima kasih salam kenal.

    • Silahkan, jangan lupa ditulis sumber/link nya.

  207. salam kenal mas mul, saya dari sumatera selatan
    sdh nyoba resep ddari mas mul pake antena kupu-kupu dan boosternya merek tanaka, tapi sdh aku coba kok belum ada 1 pun sinyal tv yang nyangkut. tolongin mas mul apanya yang salah .maturnuwun

  208. aku sudah coba antena kreasi Mas Mul hasilnya mantap juga (gambarnya ada di blogku: TV WOK ANTENNA OUTDOOR photo sebelah kanan, sedangkan Antena Wajannya ada di sebelah kiri).Dan Bagi yang ingin instans, mau langsung jadi,aku jual juga antena tv wajan. dan bagi yang ingin tahu lebih lanjut tentang ANTENA TV YANG BERBENTUK WAJAN dapat mengunjungi blogku.http://tvwokantenna.worspress.com/
    Antena ini telah banyak digunakan di daerah Bekasi dan beberapa tempat di Jakarta kurang lebih sejak tahun 1999.Bisa di pasang di luar atau dibawah atap rumah. Mengenai harga itu sudah harga pasaran di tempatku.Thanks Mas Mul buat antena kreasi lainnya.

  209. mas mul mau nanya nih. untuk kabel yg dihubkan dg driver kan kabel antena (isinya serabut dan tunggal). trus yg serabut dihub mana dan yang tunggal dihub mana mas? terimakasih sarannya

  210. Nuwun sewu……
    Mas mul, sy dah coba buat tp gambarnya tidak ada.
    Yang sy masih belum paham adalah berapa jarak minimal ketinggian antena? sy tinggal di daerah Indramayu.
    Makasih terus berkarya…..

  211. pak mul,
    booster itu harga pasaranya berapa??
    sy mau coba bkin atena..soalnya sy tertarik pas baca blog njenengan…
    mslpun kula anak mesin tpi kyanya bkin anten seru e pak mull..Hhe..
    jdi hrga booster yg bner tu brp?
    cri booster yang bner2 booster (bkan yg asal2an) byasanya pling bner di tko ap pak y?
    sya ndak pernah bli gitu2an e pak..^_^v
    trus untuk kabel dari tv k booster,booster k antena itu kurang kliatan colokanya di ftonya bapak..
    mhon di balas y pak..trimakasi..^_^

    • Sekarang sekitar 50 rb-an. Tak ada acuan beli dimana. Cara pasangnya, tanya ke penjual/penjaga toko.

  212. Yth.pak mulyanto

    salam kenal dari aq di mojokerto pak Mul umpama belakangnya kupu-kupunya di ganti dengan wajan gimana kira2 bagus ngak saya belom coba cuma mau tanya dlu ke pak mul kira2 gimana hasilnya, dan jarak rumah saya dan central towernya smua tv ada di surabaya kira-kira 60 Km gimana apa masih bisa pakai rangkain antenanya pak Mul. makasih sebelumnya.

    • Silakan dicoba saja, saya ngga bisa ngira2.

  213. “makasih mas atas resep bakin antenanya sy mau coba nih soalnya sy da pnya boosternya…..

  214. Mas saya mau tanya kira2 jarak dari antena ke booster berapa cm? dan jarak booster ke tv berapa meter? dan didalam booster apa harus ada yang di setting lagi nggak soalnya gambar masih burek, daerah saya padat penduduk..
    thx

    • antara 0,5 – 1 m.

  215. Pak Mul saya tinggal di sukabumi, n sedang mencoba menerapkan antena kupu2 indoor,
    kebetulan saya menggunakan tv tuner tv3000.
    koq yang tertangkap hanya 3 chanel ya pak, dan itu pun suaranya agak kurang bagus.
    kira-kira apa yang masih kurang pak?
    tq

    • Banyak faktor penyebabnya, silahkan dibaca kembali tulisan dan jawaban2 saya sebelumnya.

  216. nas,bisa gak antena ini untuk menangkap siaran tv pada jarak 200km? kalau bisa apanya yang di rubah? soalnya saya di kota singkawang yang berjarak kurang lebih 170 km dr kota pontianak.makasih.

  217. pak mul saya tinggal di daerah cijambe ujungberung dekat garasi angkot orion dari awal januari 2010, siaran trantv kurang baik keterimanya di tv saya tapi siaran tv yang lain diterimanya bagus,antene sudah di rubah posisinya tetep tdk ada perubahan (antene yg dipakai skr PF 5000).pd waktu sy nulis komentar ini sy baru menemukan blog-nya pak mul,sy minta ijin mau coba antena yg dibuat pak mul,kalau ada kendala yg saya hadapi nanti mohon bimbingannya

    • Silahkan pak Asep. Kalau kurang jelas silahkan mampir ke rumah saya di hari sabtu/minggu pagi.

      • ya pak kalau rumah saya masuk jalan rahayu no4 rt002 rwoo6,insya allah kalau nanti ada waktu santai saya mau mampir ke rumah bapak (alamat facebook = Asep Yuliana )

  218. pak, nisplang itu apa ya? siapa tau ntar orang toko nya ga ngeh (saya juga sih ^^)

    • Yah kalau orang tokonya nggak ngerti yah pulang saja, apalagi jenis seng di toko besi ada pulahan jenis :D . Becanda ding, seng di toko besi biasanya hanya ada 2 jenis. Jenis pertama yang buat atap, biasanya bergelombang dan tebal, dijual lembaran. Jenis kedua yang tipis-rata dan digulung, dijualnya meteran persis seperti jualan kain. Yang jenis kedua inilah yang disebut seng nisplang.

  219. om mul, matur nuhun saya mahasiswa itb mau nyoba bikin antena om, klo reflektornya pake alumunium bisa juga om? terus drivernya pake alumunium klo yang sudah baca dari awal komentar sampai akhir blog om ini pengaryh konduktivitasnya ya? jadi apakah harus benar2 pake seng? trims om

    • Pakai seng pertimbangannya murah dan mudah didapat-dibuat. Pakai alumunium tentu saja bisa.

      • oke trims ya om, kalau antena yang V banyak itu apakah bagus om, ?
        sperti ini http://www.tvantennaplans.com/

      • Biasanya sih ngga bagus.

  220. terimakasih banyak ya om, skrg kerja di bidang apa om? lulusan jurusan apa nih om?

  221. Terimakasih Mas Mulyanto. Sudah dibuat sesuai petunjuk dan setelah dicoba gambar sudah terang (setelah bertahun-tahun ndak pernah jernih). Padahal belum coba pakai booster.

    • Sip sip, turut senang kalau ada yg sukses. Tulisan antenna ini makin tinggi trafficnya, pengaruh piala dunia kah?

      • He..eh..betul kali Mas. Pelanggan Indovision dan Kabelvision tidak bisa menyaksikan siaran rcti dan Global saat penayangan piala dunia.

  222. Terima kasih mas Mul atas ilmunya. Saya sudah coba dan ternyata memang hasilnya lebih baik dibanding antenanya Mandra. Saya pasang antenanya di atas plafon. hanya sekitar 3 m saja. Cuma kalo untuk RCTI kenapa gambarnya membayang ya Mas Mul ?

    • Gambar membayang karena ada 2 atau lebih sinyal yang hampir sama kuat. Solusi-nya : 1) antenna diputar pelan cari arah terbaik 2) Menambahkan 1-5 director didepan driver kupu-kupu. Solusi director ini belum saya uji, jadi masih teori saja. Gunanya penambahan director adalah agar antenna lebih memperkuat pada arah yang lebih sempit.

    • sama-sama terima kasih juga :)

  223. Siang mas Mul, mau nanya nih, sepele aja tp saya belum nemu keterangan di posting2 sebelumnya.. kalo kabel nya yang berserabut, gimana ya?
    yg tunggal kan nyambung ke 1 driver, lha sing serabutnya kemana ya?

    • driver-nya kan ada 2. satu nyambung ke kabel inti, satunya lagi nyambung ke serabut.

  224. [...] http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/ [...]

  225. Saya tinggal di Cimanngis Depok.Sdh ber-tahun2 sy punya masalah dg TV sy. dah pake antena PF5000,Yagi yg pake remote tapi tetep aja gambarnya ancur2an. Pokoknya klw nonton TV ngeselin.Apalagi menjelang Piala Dunia sy bingung tujuh keliling,bgm sy bisa nonton PD dg gambar yg bgus. Setelah saya ikuti resep Mas MUL (pakai cara katro ) hasilnya ma nyoos ,gambar jernih, makasih mas Mul . Selamat tinggal PF5000 and Yagi.

    • syukurlah masalah sudah teratasi :).

  226. Salam Kenal Mas Mul, maturnuwun sanget.

    Aku dah nyoba buat antena katro ini dari turahan seng. Untuk reflektornya, karena bahan sengnya apa adanya, ya terpaksa tambal-tambalan, pokoknya cukup untuk menutupi kardus ukuran 35×50 cm. Antenanya aku kasih dudukan spy bisa berdiri dan ditaruh diatas lemari (tinggi lemari 2 meteran), hasilnya jan apik tenan, padahal belum dikasih booster. Kalo aku sambungkan ke booster antena dalam (inddor antenna) kok gambarnya malah tambah jelek ya?
    Pisan malih, maturnuwun Mas.

    • yah memang begitu, pakai booster belum tentu lebih bagus. Tergantung boosterya dan cara pasangnya. Sami-sami maturnuwun.

  227. meskipun memakan waktu 2 hari proses ( yg lama proses pemasangan )…akhirnya bisa kelar juga…
    hasilnya sangat memuaskan…kayaknya antena lama akan tergusur…
    makasih banyak atas infonya mas…

  228. kulonuwun…mas mul seng super..
    matur nuwn ilmune ..mugi2 tambah berkah ilmune lantaran diamalke ..amiin

  229. nambah maleh mas..klo pke booster jangn lupa atur trimpot GAIN..itu gmn to mas..cara aturnya

    • Trimpot = Trimer Potensiometer. Bentuknya seperti sekrup plastik putih. Diputar-putar pakai jari atau obeng.

  230. mas Mul, sy dah buat sma prsis tapi gambarnya kok ada byangannya itu apanya ya mas? pdahal trimpotnya dah aq puter2? mhon sarannya mas?

  231. Saya mau bikin juga, ah mas. Mau tak pasang di dekat torren. Sengnya juga sudah ada. Angka 11 cm (jarak driver ke reflektor) itu dari mana yah, mas?

    • Itu jarak ngawur saja. Biasanya sih sekitar 1/2 lamda. Sebenarnya harus diadjust, digeser-geser untuk mendapatkan yang terbaik.

  232. [...] Membuat Antenna TV [...]

  233. Mas Mul…
    Aku lagi bingung nih
    Aku tinggal di daerah Jakarta Pusat
    Nah mau nonton RCTI dan GLOBAL (Piala Dunia) susah bener, gambar sih tajam tetapi berbayang
    Udah digeser kemana2 gak dapat dan udah ganti segalam macam antena hasilnya juga sama aja.
    Bahkan udah di tinggikan juga sama

    Nah apa kalo aku coba buat antenna Mas Mul bisa bantu masalahku gak ya?

    Apa penyebab antena TV berbayang?
    Tolong sarannya yah Mas …

    Trims buanget ….

    • ada di jawaban untuk chentu.

  234. emmm… reflectore gedi tenan mas…. nek di pasang nang jobo, opo ra mabur nek ono angin kuenceng….. xixixi… tapi ga’ popo… aku jajal ndisik… lek misale berhasil, mengko tak modif meneh men ra ke lebaran reflectore… suwun sak durunge…. :)

    • kan dirancang buat indoor bukan outdoor. Yah kalau dipasang outdoor, dijamin dihajar angin hahahahaha. Mesti dibikin lubang-lubang dulu tuh.

  235. mas, pinggiran drivernya boleh dilipat nggak, soalnya biar gak tajem, aku dah buat sma persis tapi dah tak puter2 posisinya dan trimpotnya kok gambarnya ada smutnya, mhon saranya mas?

    • Punya saya juga dilipat pinggirannya. Masalah semut sudah dibahas, silakan baca lagi tulisan dan komentar2 diatas.

  236. Mas, Mul..badhe tanya nich. Kemaren saya coba bikin antena jadul mas. Cuma bahaya gak mas, kalo saya taruh di bawah esbes rumah?? jika ada petir..soalnya boster ada di deket TV.

    • yang namanya petir tidak mesti datang datang dari atas, bisa juga datang dari tanah (bawah). Kalau lagi ada petir yah jack antena-nya dicabut.

  237. mau tak cobalah, soalnya rcti,metro dan indosiar gambarnya ancur

  238. terimakasih ats jawaban mas Mul..by the way ada itu kabel merk kitani yg embel2nya “tidak perlu booster”..apa bener itu mas? kalo tetep saya tambah booster ngaruh gak ya? tengkiw

    • iyah bener, kualitas kabel yang bagus jelas berpengaruh pada hambatan dan efisiensi. Itu kupu-kupunya diganti tembaga, misalnya pakai pcb hasilnya pasti lebih bagus.

  239. kulonuwun…mas mul ko’ dikampungku pke parabola tp buat liat siaran piala dunia ora iso..tp pas iklan/komentator iso..kenopo yo mas

    • yah karena diacak. Global-RCTI kan cuma bayar hak siar untuk wilayah indonesia, padahal siaran satelite mbleber kemana-mana keluar wilayah indonesia.

  240. mas..apa efek nya bila driver kupu2 itu ukuran nya lebih kaecil dari ukuran yan mas kasi?

    • wah nggak tahu. coba saja.

  241. mas mul mau tanya neh klo di tmpat saya(purwokerto dlm kota) bs ga y pke antena buatan mas mul

    trim`s

  242. Salam kenal mas mul.
    Pas Piala dunia ini boster rusak oleh kerjaan anak saya. Terpaksa beli boster baru (Boster ma spliter, kata yang jual) . Pas dipasang ke antena lama eh taunya gambarnya jelek banget. Terpaksa dengan sigap bikin antena desain antum (soalnya malam ini harus nonton bola).
    Dengan modal plat almunium dibuatlah antena murah meriah… eh hasilnya tidak mengecewakan. Ini aja belum ditaruk di lantai atas.
    Modal:
    Plat gratis (sisa)
    Kabel TV merk matrix 1 m rp. 4rb (kemahalan sih kayanya) Beli 12 M, jadi 48rb.
    Jack TV yang bagus 1 bh 12rb ( ini toko emang kelewatan).
    Boster & Splitter 1 bh rp 45rb.
    Jack TV (dikasih ama yang jaga toko)
    Jadi Modal untuk antena ini lumayan hehehe
    Rp. 105rb. Tapi kepuasan mantap.

    • Kalau mau lebih bagus lagi, pakai tembaga atau pcb polos buat drivernya. Terus gunakan kabel kitani, harganya 4 kali lipat kabel biasa. Oh yah jangan lupa solder koneksi ke driver dan konektor.

      • Setelah dipasang di lantai atas rumah ternyata hasilnya MUANTAAAAAAAAAAAP BUANGEEEEEEEEEEEEET. Bening gambar dan suara. Antena putar dan antena mandara aja lewat. Untung belum beli antena (ga buang2 duit). Ternyata murah belum tentu jelek

      • siip siipp… kalau ditaruh outdoor, dimodifikasi reflektornya. Dilubang-lubang atau ganti kawat ram, biar ngga KO dihajar angin.

  243. Btw… kalau dibuat dua buah alat ini tapi digabung pada satu kabel dengan arah yang berbeda (karena arah tangkap siarang arahnya berbeda2) apa kualitas gambar lebih bagus???

    • Bisa saja tapi harus identik 100 %, sama persis antenanya, sama persis panjang kabelnya, sama persis koneksinya. Kalau sama persis maka ngga ada beda fasa yang saling melemahkan, hanya ada perubahan impedance.

  244. sya udah buat hsilnya emng bagus tapi masih ada yg semutan apalagi antv,indosiar,ma trans7……biar sempurna gmana ya???

    • Emang udah pake boster belum pak????

      • udah pake,,,sya beli baru malahan. . . tapi semutnya banyak bgt

  245. piye mas aku udah coba bikin tapi hasilnya tidak bagus gimana ya salahnya………..maturnuwun

    • Wah banyak faktornya, sudah saya tulis di tulisan utama dan di komentar-komentar.

      • sama kya aku bung doni,,,aku nyoba buat tpi haslnya juga kurang,,

  246. sblumnya saya ucap terimakasih atas infonya, smoga pengalaman dan berbgi ilmunya mendapat ganjaran dari Allah swt. namun setelah baca artikel di atas menggunakan boster, sementara banyak antena konvensional tdk memakai boster, ada rumus tertentu tdk memakai boster? maaf orang ndeso, salam sukses slalu, maju trus karya anak bangsa

    • 7. Penggunaan Booster TIDAK WAJIB, kalau letak antena/rumah bagus yah mungkin tidak perlu pakai booster.

  247. mas mul antena yang lebih gede gainnya ada gak ya untuk uhf

  248. tak tambahi mas, tempatku tuh pegunungan juaaaaaaaaaauuuuuuuuuuuuuh dari pemancar, pernah beli antena pabrikan plus boster plus 3 pipa besi masih sj bersemut, ad antene yg lebih jossss gak?, suwun kang

    • wah ngga punya antenna TV uhf buat jarak jauh.

  249. kang mul.hasil nya memuaskan,,awalnya saya tidak berhasil mulu udah bikin 3 kali hasil ny buruk sekali,pas saya baca dan amati se detil mungkin artikel anda,ternyata ukuranya harus bnar2 sempurna,pas saya pasang dipara rumah,eh bagus bngtt kaya nonton dvd..nuhun kang aku dipwkarta jawabarat.

    • Iyah sebenarnya isi artikel dan jawaban komentar2 sudah lengkap komplit-plit. Tinggal di baca baik2 dan teliti :) .

  250. oh iya aku ga pake boster,karena kalo pke buster gambarnya saling menyatu..jadi ga pke.nuhun ah HIDUP PERSIB!!!

  251. oh iya aku ga pake boster,karena kalo pke buster gambarnya saling menyatu..jadi ga pke.nuhun ah

  252. mas mul,,,klo antena kupu2nya hasilnya bagus tapi ada 2 yg rada semutan,,,klo pada kedua kupu2nya ditambahin antena radio kira2 bgaimana ya???
    makasi,

    • yah coba saja.

      • menurut filling mas mul gmana?? bsa jadi baguz atau malah jadi ancur

      • bisa jadi malah ancur.

  253. Salam kenal Guru,
    iki memang antena goblog lan katro, wis murah, gampang gawene, hasil muantep buanget ngapain nggolek antena liyani sing larang, Guru… aku cuman modal tuku seng 1m rego Rp. 13ribu (isih sisa 1/2 meter, jadi modal Rp. 6.5ribu) hasile maknyos muantep buanget…
    Matur nuwun ya Guru, Guru ada telpon yang bisa dikontak? Cakra pingin kenalan.
    thx

  254. OH ALAH KANG KANG MEDIT AHHHHHHHH

    • Sakarepmu hahahaha

  255. kang kang antena kupu kupu harus pakai ballun gak sih, kabelku coak 75 ohm,matur suwun

    • Ada di jawaban di komentar2 sebelumnya dan ada juga ditulisan diatas.

  256. perasaan pas aku nggawe antene soko Guru gak neko-neko, gak masalahi kabel antene (kabelku bekas yg lama), gak masalahi boster (aku gak pake boster kok), aku bikin sesuai petunjuk Guru, tentang ukuran hampir pas. setelah antena selesai dibuat, antena lama aku ganti yang baru dgn posisi arah yang sama, hasilnya….. muantap banget (ini belum aku rubah-rubah arahnya yg tepat lho, apalagi kalo arahnya sudah tepat pasti lebih, maknyuuus buanget.
    terengyu Guru Moel

  257. acung jempol buat wong ndeso…cuma suwi2 nek karatan terus piye???

    • di cat aja mas,,
      klo gag di cat buatnya pakai bhan alumunium,,,klo alumunium gag bisa karatan..

    • yah semua ada umurnya. Kabelnya juga ada umurnya. Makanya saya taruh indoor, kalau mau lebih awet yah dicat. Yang jelas tidak bisa berharap awet selamanya, semoga bisa minimal 5 tahun.

  258. kang ada produk baru gak, umpama antena kupu kupu dikasih director apa lebih bagus ea, mohon penjelasannya trims

  259. Mas Maaf, mau tanya sy ikutin ukuran seperti di gambar, setelah di coba kok gak ada gambar ya mas… posisi di lampung… kabel antenanya apakah kepanjangan sy pake 14 m… baru coba gak pake booster… mohon petunjuknya …..

    • wah banyak sebabnya, silahkan baca SEMUA komentar dan isi tulisan :)

  260. owh alah kang mul susahe urip ndik ndeso jauh dri pemancar tv lg,signal uhf amat sangat pelit,

    • wah mesti ke komnas HAM, minta agar hak menikmati siaran uhf tv sebagai hak asasi manusia. Di Finlandia, hak mendapatkan bandwith internet adalah hak asasi manusia.

  261. Salam kenal boeat wong ndeso..????!!!!

    Mas sy gembong dr lampung,tadi siang sy udah coba buat antenanya dgn modal 15rb aja,,,ada yg sy mo tanya mudah mudahan mas mul cepet jawabnya …,,,tq
    1. Rumah sy kebetulan pas dibawah gunung,pake antena Pf 5000 gambarnya bures,,pertanyaan sy berapa tinggi ideal antena buatan ms mul,apa cukup didalam rumah saja..?
    2. Kabel antena kan ada 2,yg satu tembaga dan yg satu serabut putih,,yg disolder yg tembaga aja dan yg satu nganggur apa gitu mas..!!!
    …Maaf mas kalo banyak cerita..,,Wassalam.

    • inti tembaga disolder ke salah satu sayap kupu, kabel serabut disolder ke salah satu sayap kupu lainnya. Panjang kabel yah seperlunya saja.

  262. GURUUUUU……!!!!!!
    LIHAT DECH http://24artcentral.blogspot.com/2008/09/membuat-antena-tv-sendiri.html
    GIMANA NICH, GURU…
    sorri ya Guru…

    • iyah memang banyak blog/forum yang mengutip atau copy paste tanpa menyebutkan sumber aslinya. Etikanya sih seharusnya menyebutkan sumber aslinya. Kalau ngga menyebut sumber aslinya yah ngga etis, malah bisa dituduh plagiat atau malah scrapping.

  263. pak mas..mau nanya ni..kawat tembaganya dipasang dikiri,apa dikanan..trus mau nanya panjang nya berapa,kan lebarnya 22cm..tp aku punyeng ngitung panjang nya ga tau..plis pak mas kasi tahu..trims atas berita antena nnya..

  264. GURU….
    LIHAT TENGOK DECH http://www.forumbebas.com/thread-92520.html
    PARAH GURU…..
    …. Pangeran sing mbales….

    • iyah ngga apa2, toh dia udah nyebutin sumbernya dari blog ini.

  265. Mantep,mas. Tapi panjang reng ddukan driver nya viro,mas?

  266. Mantep, mas. Tapi panjang reng dudukan driver nya viro,mas? Thanks

  267. lihat dech para konco-konco di http://www.anakunhas.com/2010/04/membuat-antena-tv-rakitan.html

    ini baru Good, baru maknyos……
    Guru, ojo merasa capek ya nularin ilmune…
    Pangeran tidak tidur lho, pasti akan membalesnya…
    (cuman nanti untuk yang prinsip, Guru harus mematenkan, ora kanggo liya-liyane, mung… (opo yo, dudu masalah dhuwit lho yo))

    • Pasti kalau ada ilmu yg bermanfaat pasti saya bagi.

  268. jujur aja Guru, kalo aku gak mampir kene pas lagi main internetan, koyoke ono sing kurang…. (suer dech), aku pasti buka blog ini entah kenapa ya Guru.

    • wah bahaya, anda mulai kecanduan katro. Kalau sudah parah anda akan terkena penyakit mr bean. Segera periksakan diri ke tambal ban terdekat.

      • Nah itu dia Guru, aku ngbayangin Guru tuh kayak Mr. Bean, Katro buangeet, hehe…

  269. makasih pak Mul,racikan antene hasilnya maksimal

  270. klo internetan pake antena tv bagaimana ya yang jelas bukan antena kaleng terlau dekat jaraknya.bisakah dibuat dengan jarak berkilo kilo meter .q tunggu cara2 ndesomu coy q juga wong ndeso arek kediri coy

  271. tolong kalo ngasih jawaban di email q yang itu saja

  272. td siang sya dh cb pk bkas box vcd lbh tebl dr seng.ukuran reflector persis alas box vcd sdang drive lbr luar 15cm dalam 5cm jrak 12cm.jrk antr drve 1cm.tngg antena dr tv 3,5m diats plafon boster pf5000.hasile buagus tp blm puas kpn2 drive mau pk tembga.lokasi saya mertoyudan magelang.mtr nuwun pak mul

    • iyah coba drivernya pakai tembaga (misalnya pcb polos), kabel pakai kabel kitani. Kalau bisa jarak reflector-director bisa diubah-ubah (maju mundur) untuk mencari jarak terbaik.

  273. maaf mau tnya mas itu bisa dpkai di tv” biasa kand mas ga harus d tv tunner,
    mksih mas smoga bisa slalu mmnculkan ide2 kreatif nya lagy..

  274. Salam kenal,

    Saya telah coba membuat antena made in Mas Mulyanto, Hasilnya LUAARRRR BIASAAA bagus & jernih gambarnya tanpa booster lagi.

    Terima kasih mas telah berbagi Ilmunya, semoga menjadi amal jariah yang terus mengalir pahalanya buat Mas Mulyanto.

    Wassalam
    Endwar

    • Salam kenal juga. Wah se-almameter nih :) . Terima kasih atas doa dan report-nya.

  275. Slam knal mas mul,sya dri kota jember..Kbtulan mampir diblog ini… Sya nmu untuk mmbuat antena sendiri…Stlah dicoba kok hasilnya tidak sempurna pdahal sudah lengkap seperti yang dkatakan mas mul,apa pngaruh jarak ya..Sya brada di kaki gunung dan lmayan jauh dari pmancar…Klo memang pngaruh jarak..Bisa tidak buat antena katro yang bisa jarak jauh?Memang sih antena ini lbih baik dari antena toko dari soal kjernihan,tpi channel yg ddpat cma ada 4 maz,rcti,indosiar,sctv,tvri i2 sja..Mhon bntuannya biar dapat smua channel…

  276. Ya trimakasih.. Nanya lagi maz tahu gak website untuk membuat antena jarak jauh yg mudah dan murah gtu…

    • maaf saya nggak tahu website itu.

  277. Mas Mul,Saya Muao tny klo nda pake Booster hasile piye?.Booster antena punya wis ta’ guwang2i,krn aku kesel,Gambar TV aku pny ngegriyek alias kesemutan Gambare.

    • jawaban ada di komen2 sebelumnya.

  278. Nambah lagi,Trus saya liat dari artikel Mas Mul ada gambar pengukuran pake Komputer.Mas Mul Buat antena Itu konek Ke komputer atau gimana,Mohon Penjlasane Mas.Trus nganggo software opo Mas?.

    • Itu TV tuner di komputer. Kalau nggak jelas, tanya ke toko komputer.

  279. Kalau untuk daerah terpencil yang gak ada sinyal (penduduk biasa pakai parabola) apa bisa juga dapat sinyal dengan pethel kembar buatan sampeyan, mas Mul ??
    Tolong jawaban juga ditembuskan ke alamat email saya diatas, matur nuwun

  280. mas law di aceh bsa g’ pke antna desain@ mas mul..?

    • wah ngga tahu, saya tidak di aceh.

  281. kalo gk pake boster bisa terang gak

    • kalau mau terang pake lampu 100 watt.

  282. masa trimpot gain di pasang maksimum maksudnya gmana ,,,bisa di kasih gmbrnya ga

    terimakasih

    • maaf ngga ada gambarnya, silahkan tanya ke toko elektronika atau tukang servis tentang trimpot (triimer potensiometer).

  283. Masukan yang bagus sekali !!!!
    Ane pengen coba bwat koneksi internet ( 1900Hz~2400Hz )
    tapi… gan!! masih bingun pasang kabel ke kupu2nya? kabelnya pake jenis apa? jenis coaksial ( kabel antena tv biasa ) bisa ga ? isi kabel kn ada 2, inti kabel sama serabut, gimana nih nempelnya ??? mohon penjelasannya !!!

  284. HALO KAWAN-KAWAN DI WILAYAH BANGKA BELITUNG, ADA YANG UDAH NYOBA ANTENA INI BELUM ? KAYAK APA HASILNYA, DAPAT GLOBAL DAN TPI GAK?

  285. mas…kalau ukuran penampang blakangnya di perkeciL gmana..?? berpengaruh besar gak..?
    makasi. :)

    • Ngga ngaruh.

  286. saya dah coba bikin antena, tp te2p ja gak da gambar’y… saya dah coba pake seng ga bisa terus saya pake aluminium te2p ja gak gambarnya… gmn tuh mas?

    • Kemungkinan :
      1. Ngga ada sinyal. Cek pakai antena lain (tanpa bosster), ada gambar nggak? kalau ada gambar, berarti ada sinyal. Kalau ngga ada gambar :
      – memang ngga ada sinyal
      – salah pasang antenna.
      2. Pakai bosster? kalau dipasang bosster :
      – gambar malah hilang atau malah jelek –> bosster jelek atau salah pasang booster.

      Memangnya stasiun TV/relay-nya dekat nggak? kalau jauh yah ngga bisa. Ini bukan antenna jarak jauh.

  287. mas mul ,kalo ukuran kupu2 nya di perbesar ngaruh gak ?

    • Yah ngaruh lah, makanya ada ukurannya.

  288. nak g pake boster brarti kabel lgsung tancap ke TV ho’o mas?? nak cuma pake boster dalam bisa g mas??
    matur suwun

  289. mas,, antena booster yg bagus merk apa:
    tanaka mirip kupu2 atau toyosaki, thx..

    • waduh ngga tahu.

  290. Mas Moel, mau tanya:
    1. Sebaiknya kalau pake booster, dipasang lebih dekat TV atau deket antenna. Berapa jarak ideal booster-TV atau booster-antena?
    2. Untuk pemakaian outdoor, reflektor diganti dengan kawat kasa/grill. Apakah penerimaan sinyal bisa menjadi berkurang?
    3. Berapa ukuran ideal kawat kasanya, apakah harus dihitung juga terhadap panjang gelombangnya spy tidak melemahkan?
    Terima kasih pak Moel.
    Salam,
    dardo

    • 1. deket antenna, sekitar 1 m dari antenna. Maksudnya biar tidak memperkuat derau.
      2. yah bisa berkurang tapi ada yang pakai kassa/grill, hasilnya oke. Jangan lupa dicat dulu biar tahan karat.
      3. Panjangnya sih mestinya ada ukurannya, tapi maaf ngga tahu rumusnya. yah yg optimum saja.

  291. Salam knl mas mul
    Saya Ebi
    Saya dah coba bikin, tapi kok dapet’y sctv doang yg bagus, emang rumah saya itu jauh dari perkotaan, di balik gunung dan banyak pepohonan,..

    gimana tuh mas mul ??

    • yah pindah rumah ke kota, atau pasang antena di pucuk pohon kelapa.

  292. Mas ,harga pcb tembaga brp ya ?

    • wah ngga tahu.

  293. mas, hasil tiruanku kok msih buruk bnget, bahkan lbh bruk dri antena biasa. gmna solusinya?
    ada softwarenya jg t? apaan tu??? hahaha

  294. wah mkasih Mas Mul kreativitas sampeyan ud saya coba dan hasilnya bagus,baru digeletakin dilantai aja ud bisa keluar gambar.Maklum ud lama hasil gambar di tv saya kurang bagus meski ud beli antena tv dipasaran. Mas Mul punya kreativitas antena buat mobil nggak karena kebnyakan gambar tv dimobil klo mobilnya sedang jalan gambarnya sering kabur. Mkasih salam kenal ya mas Mul

    • sama-sama terimakasih dan salam kenal juga. Antena TV mobil? Entar kalau udah punya mobil+tv-nya :)

  295. artikel yang menarik…tapi dari hasil pengalaman mas, bisa ngak ukuran driver n reflektornya di perkecil (dibagi :2), yang 50 cm :2 =25 cm dll, tuk menghemat bahan n tempat pasangnya…?
    Terima kasih sebelumnya atas jawabannya

    • wah belum dicoba. kalau reflektor bisa diresize, kalau driver tidak bisa diresize.

    • mantab nich tutorialnya…

      ” sukses selalu untuk anda “

  296. Mas mul .klau blh tanya ,isi antena yagi tu apa’an ya ?

  297. mantab..

    kmarin sy dah langsung buat, tp drivernya aja soale bahan ut reflektor (seng/aluminium foil) lum ada..
    tes pake driver doank ternyata hasilnya gak bagus.. (sama dengan antena dalem)
    coba2 ganti driver antena dalem (sy beli Rp. 20.000,-) dengan driver buatan ini.
    hasilnya….
    gak ada pengaruh :D dah dipindah2 tetep belum berhasil, mungkin perlu di taro di luar…

    fyi, sy di jkt timur, jarak ke stasimun tv gak jauh. TPI yg paling deket, tapi hasilnya lumayan paling parah…

    [b]mw tanya mas mul, apakah ketebalan seng (untuk driver dan reflektor) berpengaruh thp hasil?
    soale sy pake seng tipis bgt, mudah skali di tekuk2.[/b]

    untuk hasil yg bagus, sy simpulkan sendiri…
    1. wajib pake reflektor
    2. antena diletakkan di luar, atau di tempat tinggi
    3. plat seng/aluminium harus tebal
    4. gunakan kabel antena yg bagus
    5. berdoa

    bener gak mas mul??

    • iyah betul. Reflektornya bisa pakai kawat kasa. Tipis/tebalnya driver kayaknya ngga begitu ngaruh, yang penting solder kabel ke driver.

  298. Mas ,knp yah gambar tv nya klau siang bagus tb malam nya berpasir.

    • kemungkinan karena :
      1. ada derau dari listrik, kelihatannya ada kabel lampu yang dekat kabel antena.. Sehingga saat lampu menyala maka kabel terdistorsi. Listrik PLN 50 hz seharusnya tidak mendistorsi, tapi mungkin ada derau dari switching neon atau LHE.
      2. Tegangan PLN drop banget, sehingga tegangan di booster juga drop (kalau pakai booster).
      3. apa lagi yah ?? :)

  299. Assalamu alaikum
    saya sudah coba dan Alhamdulillah, sesuai harapan gambar yang dihasilkan bagus semua.
    buat Bapak Mulyanto terima kasih…

    • sama-sama terimakasih juga.

  300. Mas mul ,saya mau nanya klw untuk daerh brebes bsa gk yah,soal nya kbnykan di sini pke bambu supaya tinggi,trus mas mul tu di daerah apa?

    • Wah ngga tahu saya ttg brebes. saya di bdg.

  301. mas mul posisi mas mul di jatiendah yang di ujung berung bandung bukan??
    kalo bener tolong dong mas mul ko di rumah saya jelek aja. saya udah nyoba antene yg pake seng ntu tapi tetep jelek. posisi saya di giri yudha. kalo boleh maen ke rumah.

    • iyah betul jatiendah. Tidak ada jamninan tetangga saya bikin antena katro dan hasilnya bagus, apalagi di giri yudha :). Banyak hal/faktor yg membuat antenna bisa bagus atau jelek.

  302. Wah Mantap’bs… saya coba buat juga driver pake kaleng bekas roti konguan dan reflekstornya pake keleng bekas cat… meskipun gak ada booster tambahan hasilnya bagus… hanya protv yang kurang jelas..

    • jangan lupa dicat, biar tidak karatan.

  303. Mas kmarin sudah saya coba,saya gantung di tembok samping rumah tingginya sekitar 2,5m.dan hasilnya lumayan lah,walau belum maksimal ,mas kalau misal saya naikin itu akan tambh baik gk yh,oya mas posisi gmana sih,kan replektor nya ukuran 50×35,itu berdiri pa mnghadap ke atas? Mkash.

    • Iyah tambah tinggi, tambah baik. coba geser letaknya. geser setengah meter saja bisa beda banget loh. reflektor berdiri seperti difoto-foto (tidak menghadap keatas). Reflektor bisa dikurangi panjangnya atau dibikin lobang2 (biar tahan angin kalau ditaruh outdoor).

  304. Mas aku udah bikin
    tapi chanel tvnya ilang2 terus yah
    aku make gadmei
    bikin pake kaleng tempat krupuk/ blik (bahasa tegalnya)
    udah make boster pula
    kira2 apane sing salah mas

  305. salam kenal mas mul,

    Terima kasih atas kretaifitasnya yg sangat bermanfaat utk banyak orang, sedikit saran aja gimana kalo antena yg mas mul eksperimenkan ini dikasi nama utk lebih memudahkan mengingat sang pembuatnya, supaya gak ada yg mengaku2 dng mengcopy paste di blog lain tanpa mencantumkan link dr blog ini.

    seperti wajan bolic =====> pak ono w. purbo. (bener gak yah ???)

    hehehehe, sekedar saran saja mas.

    • Sebenarnya ini kerjaan sepele saja. Kalau ada yang ngaku-ngaku juga bukan masalah saya, tapi masalah antara yng ngaku2 dengan masyarakat (belum lagi dgn Tuhan). Kalau ada yang ngaku2 pasti nanti ketahuan publik, kan malu sendiri. Kalau copy-paste sih saya happy-happy saja. Karena artinya tulisan saya makin tersebar dan berarti makin banyak amal buat saya dan buat yng nyebarin. Tapi yah itu, kalau copy-paste selalu sebut sumber aslinya, malu kan dituduh plagiat atau ngaku2 :) .

  306. salam kenal mas mul,saya di lamongan.saya sudah coba buat antena katro mas mul,untuk tv lg 21 inc hasil sempurna.saya pasang 1 meter dari tanah,keren mas.tapi saya coba ke tv cina merk kristal hasil kurang bagus mas,tvnya mungkin yg jadi masalah

    • Betul, salah satu faktornya yah TV. Dipake tuner gadmei yg 200 rb-an hasilnya bagus semua. Eh dipasang di tv29 inch yg 2 jutaan malah ngga bagus.

  307. mas mul antena kreasi masmul cocok nggak ya seandainya dipasang didaerah pegunungan,saya mau coba dimalang,makasih mas.

  308. Informasi buat Mas Mul…..saya coba lagi bikin antena tersebut, bahannya untuk driver dari plat tembaga bekas dan replektornaya dari wajan bekas. Antena di simpan di atas lemari baju…… Hasilnya MANTAP …..

    • Mantap, terimakasih infonya.

  309. mas sekali2 dibikin video perakitanya jadi biar jelas san gampang

  310. klo frekuensi tv sekarang kan dah banyak yg berubah dari sejak tulisan ini dposting d sini ya?….. Pengaruh gk sama design antenanya,….

  311. mas mul…
    aku mau nanya… jika ukurannya saya perbesar….
    kok hasilnya malah jelek yach???

    trus antara sayap kiri dan sayap kanan… sbenernya itu nyatu gak sich???

    ukuran sayap(dasi) kiri dan kanan saya sama, yaitu:
    lebarny sebelah kiri 16 cm
    lebar sebelah kanan 29cm
    panjang atas dan bawah 35
    trus buat kayu 10 cm
    seng yg bawah ukuran lebar 70cm
    panjang 70….

    hasilnya kurang bagus yach???

    mohon pencerahannya???

    • makanya kalau mau diperbesar yah dibawa ke mak erot.

  312. mas mul saya biki juga….di daerah tasik tapi kok cuman dapet 5 channel ? itu gimana ya?

    • yah berarti di tasik cuman terjangkau 5 tv saja. Stasiun TV yg lainnya ngga punya relay/repeater pemancar di dekat tasik.

  313. mas mul
    kalau antena katro trus pake receiver bisa gak?
    bagus gak?

  314. mas… kalau pake booster yg di pasang ke antena itu yg VHF kan bukan yg UHF…
    soalnya gambarnya kok sami mawon yach

  315. alo Mas Mul, di pontianak
    beli papan pcb polos dimana ya ??
    thank u

    • yah nanti saya jawab kalau saya main ke pontianak.

  316. aq udah buat Mas Mul, dari seng dan ada sisa kabel kitani 3 meter. Nah itu antena mintanya digeletakin (mlumah )di lantai di depan tv, kalau diberdiriin atau disandarin jelek gambarnya. Tapi kan jadi gak rapi. kenapa tu ya Mas?

    • Wah ngga tahu kenapa. kalau dibikin mlumah itu jadinya mirip antena ground plane. Reflektornya bukan lagi jadi pemantul tapi jadi ground plane. Coba bikin “reflektornya yang bundar terus dipasang mlumah lagi.

  317. Mas Mulyanto, minta dibikinkan design untuk antena tv digital donk, terima kasih.

  318. Sayange gambar dalam contone kurang jelas. Komponene juga pakai nama yang lazim dikenal umum saja biar banyak orang bisa nyoba. Untuk di pakai di Rembang jateng bisa gak ya? thanks.

    • Wah sudah banyak yang bisa bikin kok, ngga dibaca komentar2 sebelumnya? :)

  319. Setelah tak bolan baleni, kian jelas mas. Ok mas terimakasih banyak. Saatnya besuk-besuk nyoba nggawe. Moga-moga berhasil sukses.

  320. Selamat sore mas, mas mau tanya nih : bisa gak ya tv dibuat untuk pengganti monitor komputer? Masalahe monitor komputer saya kecil, sedangkan tv saya gedhe ukuran 21 inch. Lumayan kan kalau bisa? Gimana mas? Trims.

  321. Wah jan mantap…antena remote punyaku pensiun..padhal belum 1 bulan beli…hasil gambar OK punya lah..matur nuwun pak…..ini malah jadi kepikiran supaya bisa nangkep TV luar negeri…monggo sareng-sareng damel inovasi pak!

  322. Wah mantap mas Mul… ini baru penemuan…
    Sinyal gambar yang aku terima didaerahku (Bontonompo-Makassar) jernih banget padahal sebelumnya sinyal TV disekitar kami jelek semua gambarnya…
    Makasih banyak mas… semoga sukses dan berinovasi trus ya…

    • wah dekat lokasi pesawat adam air yang jatuh yah?

  323. matur tengkyu mas , sy copy dan langsung di action, hasilnya sangat memuaskan…

  324. Mas Mul, terima kasih.
    ilmunya manteb banget !!
    saya sudah bikin 3 buah, hasilnya jossss semua…
    top markotop semuanya.

    lokasi :
    jl raya bandara juanda, sidoarjo, sby.
    jarak dengan pemancar di sekitar daerah Pakis, Surabaya 17 km.

    sempat kupasang boster, tapi malah hancur. akhirnya kucopot. (harga boster 35 ribu).

    • Hehehe mas Mukhlason kesasar juga disini. Ini Mukhlason PN temanya Muri kan?

  325. oh ya Mas, saya buat pake seng bahan talang.
    jadi sudah meminimalkan resiko berkarat. lainnya masih pake kayu usuk.
    kalo boleh dikasih skor, skala 100 maksimal, ini sudah 99 :)
    mengingat nilai investnya yang juga murah tetapi kinerjanya top.
    Ibarat kata dibagi nol. hasilnya unlimited :D

    • Seng talang mungkin nama lain dari seng nisplang yah?

  326. salam kenal
    wah mas mul sy coba baca artikel jenengan buat antena , saya praktekan hasilnya bagus buanget , tvnya benig
    makasih ya

  327. [...] sumber gambar http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/ (klik gambar untuk memperbesar) [...]

  328. hehe, iya mas. Kesasar yang menyenangkan.
    Ma’muri Elektro mas ? kalo dia sih teman di kampus :)

    Saya buat pake seng talang (nggak tau seng risplang atau bukan). semeter (100x90cmx0.3mm) harga 25ribu, jadi 3 set, plus 3 set kupu2 tambahan.

    very best antenna.

  329. ijin sedot antena katro’e mas

  330. mantap gan, izin ctrl+d ya gan.:D

  331. saya kmaren buat antena tv dari almunium foil bekas susu bubuk (kardus).hasilnya jernih kaya dvd gambarnya.kapan2 saya kirim gbr dan bahannya.

    • sippp, ditunggu kirimannya :)

  332. KULONUWUN MAS MUL,..
    Saya wong Solo yg merantau di Sul-Sel. 2minggu yg lalu saya baca rubriknya mas mul ini. Dan saya mencoba buat dr bahan Allumunium plat…Dan hasilnya diluar dugaan saya..dapat tangkap siaran Rcti, Sctv,Global, Tpi,Antv ,Indosiar,trans tv dan Trans7.Berkat pemikiran mas mul…saya dan seluruh warga bisa ntn liga Inggris yg kalo di parabola diacak…Banyak yg suruh buatkan, mohon ijin dari mas Mul dulu…

    • Silahkan mas. Saya senang kalau ada yang bisa bisnis dari tulisan saya. Lah saya saja pingin buka lahan pekerjaan saja ngga bisa-bisa.

  333. matur suwun mas…order lancar..sementara masih seputar kabupaten Bone.
    Ada yg tawarkan produksi partai besar mas tapi saya belum mau…
    Isin karo Mas Mul…
    Wong kene podho heran mas…wong atase antena bentuk Thukul wae koq hasile Dalang Muanteb tenan….
    Tapi yo sepurane mas, di depan driver harus saya tambah elemen lagi dr allumunium pipa sebanyak 7 buah,dg panjang pipa 20 cm..

    • ya ra popo. Silakan saja kalau mau diproduksi besar-besaran. Saya cukup happy saja dapat pahala. Sukurlah kalau saya berguna buat masyarakat, apalagi kalau bisa mengangkat kesejahteraan orang. Di yogya juga sudah lama ada yang memproduksinya. Jangan kahwatir, saya tidak akan minta royalti atau materi, hahahahaha.

  334. nuwun sewu, mau tanya.
    driver itu apa? plat PCB biasa? buatnya piye?
    Reflector iku opo?
    Mohon dibuatkan langkah2 nya untuk orang sing ra mudeng elektro.
    Terima kasih.

  335. Mas Mul, matur nuwun dah bagi ilmunya, saya dah praktekkan pake driver seng & reflektor kasa aluminium = bagus sama dg PF goceng yg saya pake sebelumnya, tapi sekarang kinerjanya menurun drastis setelah saya amati reflektornya melenkung ke arah diver (maklum gak saya kasih kawat penguat). Skg dah bikin lagi pake PCB & reflektor kasanya dah dikasih penguat pinggirannya tapi blm dipasang. Setelah baca komentar mas 53m4r 79 diatas saya jadi penasaran, ditambah elemen 7 pipa aluminium @ 20cm hasilna apa lebih baik & cara pasangnya gimana ? Jazakumullah.

    • kalau pakai simulasi 4nec2, penambahan director (7 pipa aluminium @ 20cm) hasilnya tidak ngaruh. Tapi itukan simulasi, kenyataanya bisa beda. cara pasangnya? yah mirip yagi atau antenna tv biasa. Tapi ngga tahu spasi/jarak antar directornya.

  336. wah ini baru keren .. patut di tiru dan di coba nih, makasi info nya mas

    • sama-sama :) .

  337. mau tanya mas..saya di purwokerto..pertama saya coba langsung maknyosss hasilnya..tapi kenapa lama-lama kok gambar jadi ga jernih lagi ya?..kinerjanya menurun…terus kenapa kalo kena hujan gambar bisa jadi bagus..matur nuwun! kirimi mendoan ya bisa…atas jawabannya

    • Biasanya karena kabek antena tidak disolder kuat pada seng driver. Kalau cuman dijepit atau disekrup terjadi lapisan oksida di seng dan di kabel yang mengurangi kualitas koneksi.

  338. Salam kenal mas Mul, kira2 kalo untk daerah bergeografis gunung & lembah macam di Papua bisa bagus tidak ya mas?
    wahyu.shinta@rocketmail.com

    • wah tidak tahu.

      • Asem Tenan Ki antena, tiwas aku disik rekoso-rekoso eksperimen yagi 33 elemen 2 boom, eh hasilnya masih kalah dengan antena dasi kupu-kupune mas mulyantogoblog. Aku salut mas, tak acungi 2 jempol. Aku coba bandingkan dengan yagi yang selama ini aku pake masih belum sempurna untuk metro TV, tapi dasi kupu-kupu mas mulyantogoblog memang TOOOOOOOOOOOOP TENAN, makasih share Info mas MUL….

      • kekurangan yagi memang bandwith dan beamwidth-nya sempit. Lagi ngoprek bowtie dan biquad, tapi mentok gainnya!

  339. kalo ada petir gmna gan… kesambar pa dax…
    terus pasang bosternya dua-duanya atao 1 z..?
    terus bahannya seng biasa gmn gan pengaruh pa ga?

  340. laporan q mas mul, q juga praktekin antena dasi kupu2 mas mul ini didaerah pegunungan perbatasan antara jember dan banyuwangi tepatnya diprovinsi jatim alhmdllah gambarnya jernih skrg q mo nanya apa antena ini kalau ditambah dengan boster bisa lebih bening lagi??? dan bagaimana cara untuk melindungi kabel yang terbuka ditempat driver cz antena ini q pasang diluar pakai pipa q coba beri isolasi,blackban, plaster dan plastik malah gambarnya g jernih?kabelnya udh q soder. mohon pencerahannya…!!!
    oh iya waktu q pakai kabel coaxial kq malah tidak bisa sama sekali ya mas kenapa?
    sebelumnya terima kasih…

    • sebenarnya saya malas reply komentar alay yg pakai singkatan :p
      - melindungi kabel feed –> coba dicat tipis
      - solasi,blackban, plaster dan plastik –> membentuk kapasitor –> kacau fungsi driver-nya
      - q pakai kabel coaxial kq malah tidak bisa sama sekali ya mas kenapa?? –> maksudnya apa yah? skrg pakai kabel listrik? mungkin kabel coaxia rusak/putus atau ada salah pasang/konslet di konektor/sambungan

      • hehehe….!!! maaf kang kemaren buru-buru jadi saya pakai komentar alay sedikit. tapi saya bukan penganut alay kok!!!
        supaya komentar ini dijawab dan tidak membuat kang mul malas menjawab, saya akan menggunakan EYD yang disempurnakan menurut saya. :)

        untuk kabel yang saya maksud kabel coaxial diatas adalah kabel warna hitam berkabel tembaga kuning besar, kata pemilik toko sih untuk tv yang menggunakan paralel antene(baca:tv kabel). pada tahap percobaan saya menggunakan kabel itu kang dan hasilnya malah jelek.
        Untuk sekarang sih pakai kabel antene biasa, ya…lumayan lah bisa dilihat gambarnya.
        nah sekarang saya ingin menyempurnakan kualitas gambarnya untuk itu saya memiliki beberapa pertanyaan yang tertera dibawah ini.

        mengapa ketika saya menggunaka boster pada antena kupu2 ini malah jelek gambarnya?dan apabila tidak menggunakan boster malah sebaliknya
        boster abal-abal yang kang mul maksud seperti apa?mungkin bisa disebutkan mereknya.
        apa ada jarak antara letak boster dengan antena?
        boster yang kang mul gunakan merek bosternya apa?
        apa boster diatas harus menggunakan boster bawah?
        boster bawah itu fungsinya apa kang?
        mungkin itu kang pertanyaan saya. untuk jawabannya saya tunggu dan mohon dibalas ya kang…!

      • mengapa ketika saya menggunaka boster pada antena kupu2 ini malah jelek gambarnya?dan apabila tidak menggunakan boster malah sebaliknya?

        jawab :
        1. salah pasang boster dan kabel.
        2. boster mati/rusak/kwalitas jelek.
        3. seting gain pada boster tidak pas. cari komponen yang bisa diputar2 pakai obeng, namanya trimpot (trimmer potensiometer).

        1

        boster abal-abal yang kang mul maksud seperti apa?mungkin bisa disebutkan mereknya.

        jawab :
        booster asal bentuk booster, tapi ngga berfungsi. Merk bisa apa saja.

        apa ada jarak antara letak boster dengan antena?
        jawab : kurang dari 1 m

        boster yang kang mul gunakan merek bosternya apa?
        jawab : no answer hahahahha

        apa boster diatas harus menggunakan boster bawah?
        jawab : yah harus dong

        boster bawah itu fungsinya apa kang?
        jawab : itu trafo step downnya. menurunkan tegangan 220 v jadi 12 – 24 v. Tegangan/arus 12 – 24 v ini lalu disupply ke rangkaian booster yg diatas. Kalau ngga pakai trafo yah rangkaian boosternya mati.

      • terima kasih kang dengan jawabannya yang sangat memuaskan bagi saya. jazakALLAH khoirun wa salamun.

        saya tunggu kang tutorial selanjutnya tentang membuat antena parabola dengan wajan. :D

  341. mas kalo mo nyanmbung ato pasang kabel di konektor n driver apa kabel email yang tengah harus dikelupas/dikerok dulu ya ujungnya? makasih sebelumnya…

    • iyah, apalagi kalau mau disolder.

  342. mas tadi sy dah buat sesuai bestek dari mas hasilnya memuaskan untuk 1 TV tapi setelah saya pake spliter untuk 3 TV kok metro, rcti, mnctv, transtv kok jadi kesemutan kira2 penyebabnya apa ya mas? mksh sebelumnya…

    • penyebabnya yah karena displit itu :
      - sambungan/konektor kendor
      - berubahnya nilai impedans antena
      - sinyal yg diterima memang sudah lemah, dibagi 3.. tambah lemah deh

  343. ada ngga’ mas rumus ato alat untuk nguatin nilai impedas antena? tks sebelumnya

    • banyak, silahkan google sendiri. saya sendiri sih malas buat impendans matcher buat receiver TV karena :
      - susah membuat Induktor(L) dan kapasitor(C)
      - tidak punya alat ukur-nya :p

      Lebih mudah bikin antenna lagi, Hahahahahaha

  344. Saya barusan bikin antenna katro eh M-Antenna. Hasilnya top markotop.
    Thanks mas Mul. Kalau ada design antenna yang lain ditunggu!
    Sukses buat mas Mul.

    • Terima kasih sama-sama :)

  345. mas saya mau ganti driver menggunakan PCB..itu posisi yang ada tembaganya menghadap kemana?matur nuwun

    • bagian tembaga-nya didepan.

  346. Mas, saya mau bikin Antena rancangan mas Mul punya tapi drivernya saya mau pakai dengan PCB. Untuk membeli PCB Lembaran itu dimana ya ? Dan harga PCB Lembarannya berapa ?
    Itu aja pertanyaan saya mungkin Mas Mul tau ? atau mungkin Mas Oyong tau dimana beli PCB dan berapa harganya soalnya Mas Oyong mau mengganti drivernya dengan PCB ?

    Terimakasih

    • PCB polos bisa dibeli di toko-toko komponen elektronika. Kalau di Bandung di pertokoan Jaya Plaza, jl A. Yani. Silahkan cari/tanya di toko-toko komponen elektronika terdekat.

  347. Mau nanya mas Mul, kalau driver dan reflektornya dicat ada pengaruhnya gak ke penerimaan sinyal?
    Thanks.

    • asal dicat tipis, ngga ada pengaruhnya.

  348. Barusan antena yang saya pakai (Mandra Goceng) kualitas gambar menurun drastis. Setelah saya cek ternyata drivernya patah dua-duanya (dipakai nangkring burung kaleee). Akhirnya antena tetap saya pakai tapi saya ganti drivernya dengan driver antena katro, saya mur saja di tempat sebelumnya dengan jarak 2 cm. Eh hasilnya jooooosssss.

  349. [...] ada master antena yang ngeblog! thanks to mas mul yang udah menjabarkan desain antenanya di sini Nah, karena waktu masih saja luang, sebagai calon pengangguran baru saya iseng bikin deh. Mirip [...]

  350. Mas mo tanya kalo bikin antena nya dua buah terus kita kita satukan dengan cara saling membelakangi (reflektornya disatukan) apakah hal ini bisa dilakukan??? Maksud saya agar bisa nagkap sinyal dari arah yang berlawanan (misal Timur n barat)????

    • itu sih tinggal nggak usah pakai reflektor saja. cukup driver kupu2 buat terima sinyal depan-belakang.

      • kalo tanpa reflektor apa tidak mempengaruhi kualitas??? Kalo tetep pake reflektir gimana ya??

      • ngga tahu. silahkan dicoba.

  351. Mas mau nanya, kemarin sudah buat antena’nya ukuran sudah saya buat persis seperti modelnya :
    1. kabel sudah saya solder ke drivernya
    2. ketinggian antena +- 10m
    3. aku pakai kabel antena yang kualitas bagus (ada aluminium foil di dalamnya, warna hitam, serabut perak)
    4. pakai boster Tanaka

    Tapi kenapa yang gambar bagus cuman beberapa stasiun saja ya, semisal : Indosiar, ANtv, RCTI, SCTV, Global dan MetroTV untuk stasiun lain kayak : Trans,MNC,TVOne,Trans7 dan stasiun lokal malah banyak semutnya.

    Kira-kira apanya yang kurang ya? terima kasih atas jawabannya, sukses terus buat Mas Mulyoto dan rekan2 ….

    • kemungkinan boosternya. Coba tanpa booster dulu. Tanpa booster ada 3 kemungkinan
      1. Tambah jelek —> berarti memang sinyal TV lemah
      2. Tetap saja –> berartu booster ngga ngaruh
      3. Tambah baik –> boosternya ngaco :)

      • Ekekkekek …… gitu ya ….

        tak cobanya dulu mas, kemarin masang malam-malam, suara seng sampai mengejutkan tetangga sebelah, kira’in ada maling ayam .. kekkeke …

        matur nuwun, sukses terus ….

  352. salam mas mul..mau nanya lagi..kemarin driver sudah tak ganti memakai PCB…namun ada kendala karena kebetulan rumahku dekat dengan tiang listrik jadi gambar yang ada di televisi jadi seperti kena efek gelombang listrik…kalau memakai seng nisplang biasa cuma di Anteve saja yang seperti itu tapi kalau memakai PCB gambar yang lain malah jadi kaya kena efek listrik..ada solusi untuk masalah tersebut mas..

    • hmm kena noise yah. coba kabel serabutnya dihubungkan ke ground. Beli ground listrik terus tancepin ke tanah, sambungin ke kabel serabut. Kalau ngga geser tiang/letak antenna. Cari lokasi yg bersih.

  353. kang,itu pake antena outdor g kang???

  354. ada rekomendasi merk booster yang bagus , mas?

    btw artikel ini keren sekali! :D

    • wah ngga ada :) .

  355. he..he..akan saya coba,mohon izin ya boss…thanks ilmu nya..

  356. antena nya mantap sekali mas, thanx banget, saya sudah 3 kali ganti antena tetap saja dapat kualitas gambar jelek, tapi setelah memakai antena ini maknyus, semua chanel diterima dengan sempurna.

    cuma mau bantu setelah percobaan berulang kali dengan kabel2 antena:

    biasanya orang yg akan membeli antena selalu berpola pikir antenanya yang harus bagus alias mahal tetapi pada saat membeli kabelnya pasti selalu membeli yang menengah kebawah karena memikirkan biaya per meternya, pola pikir ini sangat-sangat salah, penggunaan kabel yang baik itu kuncinya, jadi bukan antena yang harus bagus dan mahal tapi kabelnya yang harus bagus.

    saya pakai kabel RG6 merk MATRIX 75 ohm (braid 93%), punya sisa dirumah bekas pasang orderan cctv, kalau beli 1 roll(300m) = 400rb berarti per meter kira2 rp 1.300, anggap saja kalau beli meteran di toko harganya jadi dua kali lipat = rp 2.600 per meter. saya pasang antena di atas agar kualitas bagus dengan pipa besi sekitar 6 – 7 meter, hasilnya memuaskan!!!!!, antena langsung colok tv gambar bening semua tanpa pakai booster2an (booster luar dan dalam), antena yang sempurna!!!!! thanx banget buat mas mul.

    antena ini bisa juga untuk di pararelkan langsung di 2 tv, saya pararelkan dengan hanya pakai T konektor 1 ke 2, ga pake alat apa2 lagi tapi dengan catatan kualitas kabel semua harus sama.

    saya mau tanya mas, untuk menjernihkan lagi seperti antena parabola (karena manusia selalu merasa ingin lebih he… he… he…), kira2 apa yang harus ditambah mas?
    kalau antena tv pasti seperti ada layer transparant putih samar2 seperti didepan gambarnya kan?, bagaimana mensiasatinya?

    thanx

    • -kalau saya lihatnya serabut kabelnya yang bisa disolder :) . Sekarang biasanya pada ngga bisa disolder :p .
      -kalau antena tv pasti seperti ada layer transparant putih samar2 seperti didepan gambarnya kan? –> ini apa yah??? saya ngga ngerti :)

  357. makasih mas saya dah coba bahkan byk yg minta tlng dibuatin

  358. thanks gan….
    bleh nich gan biar ane coba…..

    buat mas mul goodluck deh

  359. tuku wae nak seng celak karo jakrta opo d kirim , lan d tranfer duite

    • betul beli seng sekalian paku2, semen dan bata di toko besi.

  360. Saya ada LCD TV Sony di rumah (Bandung), sudah coba beberapa antena tapi hasilnya kurang bagus padahal untul CRT TV hasilnya bagus semua meskipun cuma di pasang di atas rumah. Apakah antena ini bisa bekerja baik untuk TV LCD?

    • wah tidak tahu kalau ngga dicoba :)

    • bisa, bagus. punyaku tv lcd sony 32′ pake antena katro he he…

  361. mas aku dah pernah buat antena sperti itu cuma kurang bagus .reflektornya saya pake seng cuma gak bisa lurus aliasgak rata apa gara2 itu apa kwalitas kabel kurang bagus ya mas kalau di kasih plangkan kaya foto itu gimana ya. reflektornya. minta penjelasan dong mas. tx

    • kasih plangkan ?? apa itu yah???

  362. buseeeet panjang bener komentarnya ampe berat komputer saya :D
    makasih ya mas mul buat infonya, saya mau coba praktein dulu sebelum saya pasang tv kabel.

    • kalau di print, beratus-ratus halaman tuh :D

  363. mas mul q kan dah buat antena mas mul,tapi q psng luar rmh hasile sip,tp klu hujan kok jadi hancur gambare,gimana solusine mas, trims

    • bagian driver yg nyambung kabel ditutup cat tipis.

  364. wueh apik tenan ki judu dijajal mas mul…. njur artine plangkan itu bisa kerangka atow pigura nek itu misalnya lukisane diplangkani artine dikasih pigura begitu ma mul

    • oowhh pigura. yah ga masalah kalau mau dipigura asal bukan pigura besi/logam :) .

  365. Lokasi Saya Di karangasem Bali sekitar 90 km dari stasiun relay,saya cuma menggunakan antena kabeh dengan booster tanaka hasilnya bagus,jadi gak perlu beli parabola…

  366. kalau untuk memperkuat sinyal wifi mungkin bisa ngga’?

  367. mas kalo beli plat tembaga dimana posisi saya ada di banyuwangi jawa timur

  368. mas mul,sya dri blitar bagian selatan.sya udah coba bikin,hasilnya memang mlekinthus tenan………..!malah skrang skitar saya banyak yng mulai ikut bikin.tanks., mas mul atas smuanya.klo ntuk yang sgala arah ada nggak mas mul?

  369. aku berhasil, gambarnya bening. cuma untuk trans TV gambarnya kurang jelas ketimpa ana stasion laen. lokasiku di metro lampung

    • itu kayaknya masalah regulasi/peraturan. Jadi pada rebuan channel.

  370. Mas Mul sy mau tanya nih,
    untuk outdoor gimana kalo driver dan reflektornya dari bahan Ram Parabola soalnya biar gak diterpa angin maksudnya
    terimakasih.

    • reflektor bisa ram, driver pakai logam yg mudah disolder.

  371. sy sdh nyobo bikin mas, hampir 4 bln lho ..
    hasilny ok malah lebih bagus dari anteneku “PF5000″ yg sy beli.
    wal hasil, smpe skrg pake antene ini…

    btw. selain pake kayu utk terminal kabel antene, sebaikny pake apa ya??
    soalny klo kelamaan kena hujan bisa lapuk jg kan..???

  372. Kalau drivernya pakai board pcb, sebaiknya yang single atau double layer mas?

    • single

      • Mas Mul, saya sudah buat antena katroknya. Reflektor pakai kasa nyamuk aluminium, driver pake plat pcb. Saat ini cuma nangkap 5 channel (global, trans7, JTV, MNC, trans tv) karena tingginya cuma 3 m dr tanah (kpn2 akan saya tinggikan lagi biar channel lain ketangkap). Sebenarnya saya buat antena ini biar bisa nonton liga Inggris saja. Posisi saya di Jember (daerah kampus UNEJ). Terima kasih mas Mul atas sharing ilmunya.

      • Terimakasih share-nya

  373. ini model antenna kalo di Jogja bermerk Mutara ya? cuman beda di reflektor aja, Mutara mirip parabola. tapi saya di jogja, tetep manteb gawe dhewe, bahan+ukuran persis sama sing rumuske mas mul. Jiannn, hasile luwih TOP daripada Mutara dan Mandra, padahal areaku nang Mbantul sisih kulon ketutupan 3 deret pegunungan. Jika ditambah booster Tanaka, bisa ngalahin kualitas antenna yang ada remot-nya.
    Tanggaku nek pesen mesthi ngopahi rokok Mild Se*en. Lumayan keno nggo ngebul koyo sepur. Nuwun mas mul

    • memang sudah lama antena bow-tie dengan reflektor seperti rangka parabola dijual dipasaran. Dan biasanya memang performa-nya buruk. Maturnuwun laporane :) .

  374. Alhamdulillah..atas bimbingan dan beberapa isi komen2 rekan2 di atas sayapun sudah membuat 1 unit, saya coba di indoor.. dahsyat mas, meski tanpa booster.. rencana mau saya taruh di atas plafon, cuma masalahnya rangka atap rumah dari baja ringan, apakah bisa pengaruh (distorsi signal)?! terima kasih

    • Mestinya ngga apa2 asal ngga terlalu dekat dengan rangka besi (minimal 1/2 meter). Yah dicoba saja, cari posisi yng terbaik. Kalau ngga dicoba, mana kita tahu yah :) Kalau gagal yah namanya usaha :D .

      • ck.ck.ck Luar biasa hasilnya Mas mul, 19 channel tertangkap semua (area surabaya) 90% CLingggg!!!, Terima kasih atas bimbingannya, gak pake muter2 lagi (saat pake antena Indoor) juga nggak khawatir dicium petir hehehehe.. Matur nuwun sanget Mugi amal panjenengan di tampi Gusti Ingkang Makaryo Jagat, Amin

      • matur nuwun sami-sami.

  375. Selamat pagi pak Mul….
    Saya mau minta ijin mau narok tulisan pak mul dalam blog saya dan keluarga. Nanti saya pasti kasih tau sumbernya dan saya info linknya ke pak mul. Soalnya saya dah coba antena ini dan berhasil saya cuma pengen berbagi info aja. Apakah boleh pak?

    • silahkan pak :).

      • salam merdeka to mas mu….mas mul saya baca atikel sampean jd tertarik tuk buat antena seperti mas mul rancang…..apalagi bentar lagi bola pas seru2….n akhir nya tercapailah cita2q tukbuat antena rancangan mas mul…mas mul saya di daerah pamekasan madura kec.waru….! setlah antena jadi n boster atas dah a pasang tak coba colokin ke TV combo Gadmei….anehnya gak ada gambar yang nongol satupun apa gara2 :
        1. gak ada boster bawah ya mas?
        2. apa antena posisinya kurang tinggi?
        3. apa karena terlalu jauh dari stasiun…..???

        minta wejangannya masss mull…..matur suwunnn….

      • silakan dipelajari lagi komentar/jawaban disini :). Masalah booster, coba baca jawaban untuk “gelby ahmad on 28 Maret, 2011 at 8:58 pm”. Matur nuwun.

  376. thank’s boss………….dah ku coba hasilnya mmmmmuuuuuaannntaaaabbbbb..plus dpt bonus…kcubles titik tp it’sok…..

  377. Met siang mas Mul..mau nanya ney..omahe bapakku di wonosari tepatnya di semanu..pertanyaannya:kira2 hasilnya jernih gk kalo jarak dari pemancar sekitar 47km tp terhalang berpuluh2 bukit..matursuwun mohon jawabannya..

    • wah berat tuh kayaknya.

  378. kang, kl ditaruh outdoor utk melindungi dari petir dan air hujan baiknya pake pelindung apa ya…trmksh sblmnya..

  379. mas boleh minta no tlp nya gk soalnya saya mau nanya nanya tentang rotator antenna

    • wah saya ngga ngerti sama sekali masalah rotator antena.

  380. [...] reflektornya berukuran 35cm x 50cm sedang drivernya di potong sesuai model gambar dibawah.sumber gambar http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/(klik gambar untuk memperbesar)kurang lebih hasil potongannya seperti ini nih.. model drivernya [...]

  381. aq urang gaptek brow jd boleh tanyya dunk???ehehehhehehe
    yg d namakan driver tuh yg bisa di beli di tko elektronok dgn hrg 7ribu itu y???ataw ada yg laen,kalow itu bs d pake di antena buatan d atas ga brow???soalnya aq pake antena TV yg plg mahal tp tetep aja semutnya dimana2,hehehehheh
    thanks brow…………….

  382. lebih perfect lagi kalau kabelx 50 ohm.

  383. mas mul kalau drivernya ditambah penguat dari antena outdoor bekas hasilnya bagus gak ya…?? mau coba nih…

    • jawabannya :
      1. Dari simulasi –> sulit dan belum tentu benar
      2. Experimen –> belum pernah saya coba.

      jadi silahkan coba saja.

  384. maaf mas ada yang ketinggalan pertanyaannya lebih bagus pake seng dari bahan besi apa dari alumunium dan dari bahan seng ram… mana yang lebih bagus untuk di taruh di atas genteng

    tengyuh ya mas…

    • Bahan yang bagus adalah yang bisa disolder, msalnya seng dan pcb atau plat tembaga. Jadi kabel harus bisa disolder ke driver. Kabel antenna yang biasa/murah biasanya ngga bisa disolder.

  385. wah pengen jajal tuh antena….

  386. makasih mas penjelasannya…..

  387. Thanks Mas…. nice info
    Mas boleh ijin tutorial ini saya bikin PDF biar bisa di-download…

  388. Mas.,mu tnya Lg ni.! Klw driver ny di paralel,jarak antar Driver ny brpa ya mas.?

    • Jawabannya ada di pertanyaan mas poer diatas :

      poer on 7 November, 2008
      at 3:24 am

      Intinya mas mul ngga pernah parallel driver dan tidak merekomendasikannya.

    • belum pernah nyoba, jadi ngga tau jaraknya.

  389. dengan semangat saya langsung mencoba kayu reng saya ganti dengan pipa pvc dengan alasalan kalau untuk outdoor mungkin lebih awet… semuanya saya kerjakan atas saran dan petunjuk mas mul yang saya baca…. selesai sudah si antena katro siap dinaikan dia atas genteng kumplit dengan boosternya begitu tv dihidupkan……
    gambarnya hancur lebur…. dengan hati kecewa “si mandra” saya naikan kembali…

  390. salam hangat buat mas mul….duahari yang lalu saya buat antena-nya mas mul….waktu saya pasang tanpa booster di bawah yang hanya sekitar 2 m cuma 3 channel yang tertangkap (MNCTV, Global, RCTI) tp jernih tapi waktu saya pasang booster dengan ketinggian +-10m, kok yang 2 bersemut cuma global saja yg jernih, yg lainnya Trans7, ANTV, O Channel, tidak berwarna dan bersemut yang lainnya nihil…kira2 apa yg kurang ya mas…mohon penjelasannya..sebagai info saya ada di sukabumi arah ke pelabuhan ratu..sebelumnya terima kasih atas penjelasannya.

    • 1. Salah pasang booster
      2. Booster rusak/abal-abal

      coba ngga usah pake booster dulu. jangan lupa pasang kabel yang bener, kalau bisa disolder.

  391. mau coba bikin ah ijin dulu ama yg punya blog

  392. saran aja,klw pgn lbh awet pke pipa yg brdiamter 2cm,lalu cari piber bkas kartu prdana 3 buah,di lem jd 1,lalu lubangi piber ny,hrus pas dgn paralon.,aq jmin awet,dan lbh dinamis.,Q jg dah bkin jd ga hwatir tkut rapuh sprt tke kayu/papan.pko nya mantap dEch M-antena nya. oke mas mul brkarya trus…

    • makasih tipsnya :)

  393. keren juga,

    btw, bikin artikel tentang herbal dong, kadang dibeberapa daerah ada resep2 yg berbeda tapi nilai ilmiahnya ga kalah juga!

    • Hmmm artikel herbal yah kalau sudah dicoba dulu hehehehe.

  394. Askum.
    sampun kulo cobi dan hasilnya uapik mas, tp masih mau bereksperimen nih….
    matur auwun ilmune mas….

  395. Thanks mass..,informasi antenanya..,waktu di coba MNCTV lansung terang tanpa semut, walupun ukuranya drivenya ngak sama besar. awalnya sih hanya coba-coba..

  396. [...] sumber gambar http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/ (klik gambar untuk memperbesar) [...]

  397. mas mul ! nyong cah wonosobo pengin coba antena ! ning sih biongung nek drivernya lebih bagus pcb apa seng wae? nek pake pcb yang tembaganya ngadep ke luar pa sebaliknya? jarak stasiun tv 80km bisa? reflektornya lengkung ato rata ? buat tv biasa bisa kan?

    • Ngga bisa buat 80 km. Jangan bingung2.. coba2 aja. Paling gagal! :D .

  398. lhaa max berapa km??????

  399. coba pakai antena yg ada di blogku pake tutup panci lebih praktis ….

  400. Mas mul kalaw wilayah kendari sulawesi tenggara bisa juga ya…….????tolong jawabanya

    • wah ngga tahu yah, saya ngga tinggal wilayah kendari sulawesi tenggara :D

  401. kon iku gak gawe lego malah gawe cuwa ! jarak sing bisa ki pirang km max !

    • yo wis ga usah digawe cuk! :D. Ngerti “search” ra? Ctrl-F ngerti ra?

  402. Mas mau nanya gimana caranya sharing satu antena kebeberapa tv tuner??

  403. Sampe lupa ngucapin terima kasih,,, jadi kemaren atau tepatnya bulan Juni lalu saya sudah praktekkan antena ini dan berakhir dengan happy ending alias terbukti alias jadi apalagi ya?? pokoknya sukses deh hihihi… padahal sebelumnya pake antena remote yang bisa muter, tapi siaran yang bagus hanya RCTI, Global, Antv, sementara lainnya kurang bagus dan lainnya lagi parah walaupun dah diputer sana sini hasilnya ya gitu2 aja… Tapi pas pasang antena ini ternyata eh ternyata bagus,, walaupun ada beberapa siaran yang kurang bagus tapi lumayan bisa dapat hanya dengan satu arah. Berkaitan dengan pertanyaan sebelumnya,, rencananya saya mau bikin satu lagi untuk dipake ke beberapa komputer (warnet), kira2 ada ga alat atau cara untuk sharing satu antena kebeberapa tv tuner?? Itu aja mas pertanyaannya makasi sebelumnya

    • ada, namanya splitter. tapi hasilnya jadi jelek. Ngga tahu kalau ada jenis splitter yang pakai penguat/booster.

  404. Oh gitu ya mas,, btw masih penasaran,, saya ada link yang jual alat itu,,mohon bantuannya mas kira2 bagus alat2 itu?? ini linknya >> http://www.megatron.biz/tvboost.htm

    • nah kalau yg itu bagus, splitter pakai penguat/bosster. Kalau cuman splitter doang ngga pake booster, hasilnya malah ancur.

  405. Ok makasi mas,, btw sukses terus tuk karya-karyanya,, jadi kebayang klo nanti mas masuk di acara Kick Andy hehehe :)

  406. salam kenal mas,,,
    saya sangat berminat dengan inovasinya mas, jd pengen buat jg, soalnya saya br beli tv tuner,,,
    tp saya masih bingung ni, bagian kabel yang disambungkan ke kupu2nya kuningannya aja ya mas,,,?terus kl yang kayak serabut dan plastik timah itu(sori g tau namanya), gimana mas?
    bagi infonya ya mas,,,,
    terima kasih,,

    • tekan CTRL F , search driver.

      • mas,,,,,
        udah saya coba tekan ctrl f, n search driver,,,,,
        tp blm nemu jg jawabannya?
        mohon bantuannya lagi ya mas,,,, :)

      • ada kok, itu yg pertanyaannya satyacom.

  407. mantabs

  408. Mas Mul terima kasih atas bagi2 ilmunya.Saya sudah mencoba dengan menggunakan kawat ram alumunium dan ukuran persis seperti contoh yang ada. Hasilnya memang baik tetapi ada bayangan jadi nggak semuanya bersih seperti yg digambarkan. Pertanyaan saya adalah;
    1.Kenapa bisa ada bayangan yah?
    2 Jika ukuran reflektor dan driver saya besarkan menjadi 2x lipat apakah hasil jadi klebih bagus?
    Sekian pertanyaan saya, mohon petunjuk lebih lanjut mas.
    Oh ya, saya tidak pakai booster dan ditaruh diatas ketinggian 8 meteran dan satu lagi antena tetap bergoyang tertiup angin walaupun ram kawat itu berlubang. Terima kasih.

    • 1.Kenapa bisa ada bayangan yah? –> karena ada 2 atau lebih sinyal dengan frekuensi yang datang dari arah2 yg berbeda. Misalnya ada sinyal RCTI dari timur dan sinyal RCTI dari utara, akibatnya ada 2 gambar RCTI (berbayang). Solusi : a. carilah arah yang tepat. b. tambahkan pengarah/director didepan driver(tambahi beberapa batang pipa alumium dgn panjang antara 18 – 15 cm).
      2. Jika ukuran reflektor dan driver saya besarkan menjadi 2x lipat apakah hasil jadi klebih bagus? –> driver TIDAK BISA diubah2 ukurannya. Reflektor bisa diubah dengan kemungkinan hasil lebih baik atau lebih jelek.

  409. Terima kasih Mas Mul..
    Mohon penjelasan lebih lanjut berapa persisnya alumunium 15-18 cm harus saya tambahkan? dan diletakkan dimana alumunium itu,apakah dijepit pada driver atau saya buat berjarak dengan drivernya? jika berjarak jarak itu berapa cm kira2 mas? Kalo boleh bisakah digambarkan kira2 bagaimana bentuknya,Mas?

  410. Mas mul,ada niat di komersilkan karya nya kah?

  411. wah manteb mas mul. bening BB ++ lah, gambare cetho kabeh, matur nuwun

  412. Mas,
    Saya juga lagi cari2 info mengenai merakit antena sendiri. Saya lihat di atas mas pernah coba bikin antena model V driver yg digadang-gadang cakep untuk menangkap siaran digital tapi hasilnya ancur. Selain itu, apakah mas Mul pernah mempertimbangkan antena model lain, seperti desain Gray Hoverman?

    • Berdasarkan pengalaman saya, ada dua jenis desain antenna :
      1. “Error Tolerance”, pada jenis ini bahan dan ukuran boleh tidak sama persis, tapi hasilnya tetap bagus.
      2. “Non Error Tolerance”, pada jenis ini bahan dan ukuran boleh HARUS sama persis seperti di referensi, kalau nggak yah hasilnya jelek. Problemanya adalah referensi yg digunakan dari US/EU, sulit untuk mendapatkan material yang sama persis.

      Tentang Gray Hoverman saya belum pernah mencoba atau mempelajarinya :) .

  413. saya sudah mencoba pak mul dan sukses.. muantab…hasilnya lebih bagus daripada beli antenna indor

    • Nyoba dimana pak Fifin? Di magetan apa di mbandung?

  414. tanya pak mul. rumah saya di daerah madiun, tv one tidak bisa sama sekali, apakah dengan desain antena tersebut tv one bisa?

    • wah nggak tahu.

  415. Wah keren kang…
    daripada ane beli anetena pf goceng, mendingan beli seng nisplnag :D

    makasih infonya mas.

  416. mas mau tanya…itu pemasangan kabel ke drivernya gimana…perjelas lagi donk lewat gambar soalnya aku tertarik untuk membuat….suwun….

  417. mas aku sudah bikin tapi nggak jalan. apa pemasangannya harus ada tinggi minimum biar semua chanel tertangkap??? aku tinggal di daerah Nusa Tenggara Barat.
    Thanks

    • iyah. ini bukan antena super :D . antena biasa saja, bukan buat jarak jauh.

  418. Pak Mul,ingin tanya nih…kalau seng nisplangnya di ganti dengan yang berbahan campuran stainless,boleh gak? mohon penjelasannya,terima kasih.

  419. Bos Ane sudah nyoba di daerah kebumen kok ga bisa sama sekali pusing ane,posisi rumah sekelilingnya banyak bangunan sekolahan lantai dua..

    • itu sih susah kalau dikepung gedung2 tinggi yg dekat.

  420. Saya udah coba mbikin antenna dengan plat film bekas cetakan. Hasilnya, semuanya bening, Mas. Semut-semut yang biasa ikut siaran hilang. Bening! Terima kasih banyak mas.. ;)

    • Terima kasih sama-sama.

  421. sy mau nanya pak mul?
    kabel dari driver langsung ke boster atas jika pakai boster atas terus ke tv apa kemana?
    kalau tdk pakai boster berarti langsung ke tv apa demikian.
    digambar kayaknya ada seng yang lebar apa itu disebut reflektor yg bisa diganti dg kasa nyamuk dan apakah ada kabel yag nyambung ke reflektor tsb?
    trimpot gaint itu apakah ada diboster atas?
    kalau memakai tv tuner apa bisa sisambungkan ke tv umumnya?
    mohon penjelasanya trimakasih.

    • 1.kabel dari driver langsung ke boster atas jika pakai boster atas terus ke tv apa kemana?
      JAWAB : cara pasang booster

      2.kalau tdk pakai boster berarti langsung ke tv apa demikian.
      JAWAB iya.

      3.digambar kayaknya ada seng yang lebar apa itu disebut reflektor yg bisa diganti dg kasa nyamuk dan apakah ada kabel yag nyambung ke reflektor tsb?
      JAWAB bisa diganti kasa nyamuk. tidak ada kabel ke reflektor.

      4.trimpot gaint itu apakah ada diboster atas?
      JAWAB : iya.

      5.kalau memakai tv tuner apa bisa sisambungkan ke tv umumnya?
      JAWAB : bisa diparallel tapi kualitas gambar jadijelek.

  422. mas mul mo tanya neh… ane dapet pelat agak bagus juga, tp sayangnya bukan pelat almunium (alias pelat baja/coil)…

    nah pertanyaannya.. bisa ga ya pake coil tersebut….
    balesnya boleh juga ke email hehehhee…..
    makasih mas mul…

    • wah ngga tahu yah, belum pernah nyoba. hehehehehe.

      • slmt pg mas?sy mau tanya,apa sh yg d sbt dgn seng nisplang? apa itu seng biasa/ada campuran almuniumnya?trus untuk reflector&drivernya,apakh hrs murni dr bhn alumunium ga?kmrn sore saya cb bkn krng dr 2 jam&hslnya ancur bngt,trus g mana ya biar bs bagus?,…

  423. waaah …. boleh ambil ilmunya mas ???
    saya sudah nyoba … dan hasilnya lumayan bagus .. ada si rada2 kesemutan .. tapi dikit … :) syukron mas mul ..
    klw ada hal yang kreative .. postkan juga .. :D minta ijin sedot ilmunya ya mas mul … trimakasih …

  424. thanks infonya….ntar sy coba sendiri & kasih kabar hasilnya

  425. terimakasih atas infonya, sudah saya coba lebih bagus dari antena lama (beli)

  426. Mas, nyuwun izin njajal carane sampeyan nggawe antena. Lah nganggo antena mandra sing muncul ning layar TV kok mung semut thok.

  427. baru mo nyoba semoga bisa.thank’s infonya.

  428. [...] artikel tentang bagaimana membuat sendiri antena UHF sederhana dengan hasil yang memuaskan. Ketemu disini! Dengan semangat 45, saya membulatkan tekad untuk membuat sendiri antena sederhana tersebut. Bukan [...]

  429. [...] sumber gambar http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/ (klik gambar untuk memperbesar) [...]

  430. slmt pg mas?sy mau tanya,apa sh yg d sbt dgn seng nisplang? apa itu seng biasa/ada campuran almuniumnya?trus untuk reflector&drivernya,apakh hrs murni dr bhn alumunium ga?kmrn sore saya cb bkn krng dr 2 jam&hslnya ancur bngt,trus g mana ya biar bs bagus?,…V

  431. sip mas,cuerdas sampean

  432. mas,nech ibnu,seneng banget baca nech update blognya,tapi masih belum ngerti secra jelas mas,seng sisbang itu gmn mas,hehehehhe,ibnu sangat tertarik dengan elektronika mas. mohon jawabannya mas mulyanto yang baek hati,hehhehe

  433. M’af mas,,
    untuk arah kupu2 nya menhadap ke atas-bawah ato nyamping ke kanan-kiri ??

  434. mas kalo dipasang menghadap ke atas/seperti para bola beneran apa ga; dapet signal?

    • dicoba saja yah.

    • sudah di coba blum kang yang ngadep atas???bagus ga kang

      • ngga pernah nyoba.

  435. asalamualaikum..mas..

    mau tanya ya tlong di jawab mas..saya sudah buat antena dari mas..hasilnya bagus tapi tidak stabil kalau habis hujan dan malam hari gambar bagus tapi kalau siang sering hilang gambarnya..kenapa dan bisakah di kasih cara menstabilkan sinyal antenanya mas..
    tengkyu mohon di balas ya…

    • coba koneksi drivernya ditutup cat.

    • itu berarti antena tidak dapat sinyal langsung dari pemancar tapi dapat pantulan yg arah rambatannya berbeda kalau siang dan malam.

      • Masmul Yang Pinter hehe..untuk megatasi masalah tersebut bagai mana ya..agar antena saya mendapatkan sinyal stabil..malam dan siang hari..ki wong deso mas jauh dari pemancar..

        oya mas minta id YM donk bisa di kirim ke mobilecellularmc@rocketmail.com atau ke 0852793xxxxx

      • Mau stabil yah ditinggiin antenannya, lebih tinggi dari pohon, bukit dan gunung :D

  436. mas mul saya dah buat antena tapi ga stabil malam jernih siang banyak semut tolong penjelasannya mas..

    atau mungkin di butuhkan alat lagi..tanks..di tnggu replay nya mas

  437. mas saya sudah buat antena tapi ga stabil malam jernih siang semutan..tolong penjelasannya atau mngkin di buruhkan alat lain mas ..???

  438. mas saya bikin antena kupu 2 sesuai petunjuk. yakin seyakin yakin nya Jangan kan semut Yg mampir. … sama sekali g ada reaksi Hehe… bener gak sih itu antena? Jgn jgn Yg koment bagus pd boong ya! …. Maaf sebelumnya. ..

    • buang saja antenanya, ngga usah dipakai/dibuat.

    • maaf anda belum beruntung……….punya aq udah hampir 2 th kepake

  439. trims mas mul saya dah buat baik dari kasa nyamuk maupun lembaran seng keduanya bikin aq puas bgt……aq tunggal d daerah soko tuban jawa timur

  440. d rumah saudara aq daerah merak urak tuban antena pf biasa drivernya hilang aku ganti dgn driver kaya saran mas hasilnya manteb padahal daerahya sulit sinyalnya….

    • trims infonya

  441. Boleh juga niiih, tpi trus terang sy msh bngung mo buat mulainya dari mana niiih,…

  442. mas mul…antena’y bagus bgt,,,lebih siip d banding beli dr toko…
    tp masih ada beberapa chnel yg semutan+berbayang…mohon pencerahan dari mas mul….,mksh bnyk mas mul..
    oya lokasi saya di majalengka

    • yah dicoba dicari posisi yg pas. beda semeter… bisa beda banget hasilnya.

  443. mas klo pake plat almunium bisa ga tapi di bawah 1 mm kaga plat untuk cetakan

  444. Lg bangkrut hbis renov rumah, uang pun ludes, nonton tv malah ntn semut berantem, alhmd nemu blog ini, langsung aja bikin ngisi waktu cuti..
    Bikin, pasang n byaaar..semuanya jelas..padahal masangnya ada yg kebalik..
    Matur nuwun sanget ya mas Mul..
    Uangku bisa buat beli susu anakku..

    • hahahaha.. biasa kalau bangkrut habis bangun/renov. Tabungan habis bis.. utang kemana-mana xD.

  445. Habis renov rumah, uangpun ludes, mau nonton tv..eh malam liat semut pada berantem,, alhmd nemu blog ini, lgsung deh bikin, pasang n byaarr..alhmd 90% siaran tv jelas semua, padahal ada yg kebalik masangnya..
    Kho bisa ya potongan seng ngalahin antena pabrikan??Uangku bisa buat beli susu anaku..
    Makasih ya mas Mul..
    Tyo, Bandung

  446. Ini baru dibilang anak bangsa yang kaya akan kreasi, cuman untuk daya tahan terhadap cuaca dan angin bagusnya pakai antena parabola di tambah receivernya tinggal belajar cara setingnya mau chanel lokal atau bisa juga internasional, sekarang harganya semakin terjangkau dan mudah untuk di temui.

  447. Lam Kenal Mas Mul… Bravo Buat Karya Mas Mul…
    Mohon infonya.
    Saya punya bekas antena INDOVISION 2 set yang sudah tidak berlangganan lagi. Nag gimana cara manfaatin anTENA (PARABOLA MINI) tersebut agar bisa untuk antena UHF biasa…. Mohon petunjuk cara membuatnya… Terima Kasih sekali atas jawaban Mas Mul….

  448. klo masih nggak bagus, disarankan pake antena parabola aja

  449. beri testi ya agan agan semua :
    ane dah bikin tuh anten dasi kupu2. rumah ane dari pusat kota yogya 45 KM lebih. sebelumnya pake anten mandra. setelah pasang antene model ini langsung cling semua.boster aman karena didalam rumah. mksih bung mul..

    • Terima kasih kembali. Kalau antenanya di taruh diluar, jangan lupa di cat (sekaligus menutupi ujung kabel pada driver) biar awet.

  450. gan, mw tya, kalo kabel coaxial yg serabut tipis itu untuk apa y???
    maav nubi….
    trus cara masang ke jack tv gmn nich….
    thx

  451. Mas Mulyanto, Thanks ya idenya, Saya akan buat sabtu ini, wish me luck..
    Suwun..

  452. sampun nyobi mas.. lumayan sukses. mboten ngangge booster. ngangge booster malah kepyur. matur tengkyu nggih

    • matur nuwun sami-sami

  453. Thks Mas, inovasi antene nya bgs sekali, hasil memuaskan, gimana kalo SKALA ukurannya di kalikan 2 atau 3 apakah hasil tambah ok… mohon juknisnya, thks

    • ukuran ngga bisa diskala. frekwensi atau panjang gelombang TV kan tetap :) . Paling reflektornya saja yng bisa diperkecil/diperbesar.

      • Nanya lagi mas, kalo 1 tiang di pake 2 atau 3 antene ini boleh gak ? maklum ane pake 3 tipi, kalo boleh berapa jarak minimalnya ? dan apakah tiangnya juga boleh digabung dengan antene wifi 2.4 GHz ? ( mau hemat tiang neh… dan kbtln kelebihan bahan alumunium, jd mo buat 3 antene lagi, hehehe…) thks

  454. suwun ilmune mas,..niki wonten ingkang nyuwun di damelaken,..kulo boten wantun nak dereng nyuwun ijin mas mul,…dos pundi ?

    • monggo mas, damelaken mawon. mboten nopo2.

  455. Assalamu’alaikum,
    Mas Mul Terimakasih atas tutorialnya,saya udah 2 hari nyari info,kemarin ketemu halaman ini,trus tadi malem tak coba bikin dari plat timah bekas mesin percetakan,dan hasilnya……MUANTEBBB…!!! 15 channel bening semua (posisi antene diatas plafond/dibawah genteng).dan yang lebih penting hanya modal 3 rb untuk jack nya dan 750rph untuk kopi sachet di warung, plus lembur 2 jam…….

    Saya di bekasi utara (agak deket laut,sinyalnya ndat ndut klo pake antene dalam,klo antene luar takut petir) begitu tak pasang antene katro’ ku, aku PUAAAASs….istriku lemaass…(karena tak tinggal nonton tivi mulu gagagagg…).

    BTW suwun buangat nggih mas atas ilmunya,tetangga jadi ngiri dan minta di bikinin……….
    Wassalam

    • alhamdullilah

  456. Trimakasih banyak mas MUL atas karya kreatifnya, sdh saya coba bikin antena seperti MAS MUL buat, setelah saya tambahin 2 elemen direktor 10 cm gambarnya jd lbih bagus lagi warnanya keluar, tinggi antena 4,5 meter diluar, tks. Posisi saya di Malang.

  457. Alahamdulillah, cukup denngan modal 14rb (untuk beli seng talang 1 m lebar 60 m), TV saya sudah bisa mendapat siaran TV nasional dengan jernih, tanpa boster. Padahal antenanya cuma saya sandarin di dekat TV. MAS MUL, ada ide buat parabola sendiri gak? Biar jangkauan lebih luas. He.. he..

  458. menarik.

  459. [...] cara pembuatan antena TV dari material yang sederhana bahkan harganya relatif murah. Link Blognya mulyantogoblog.wordpress.com (Please click link [...]

  460. help. skema antena penguat modem gsm ada bang ? kirimi donk di email saya . mksh

  461. gw,, pernah nyubak,,, hasilx kurag bagus om

  462. wah blog yang bagus, dan kebetulan saya produksi plastik2 antena , saya ada rencana nih mau buat model seperti pf 1000(3 jari) tapi dipul nya pingin pake 2 buah dipul yang masing2 dipul ada 4 pipanya itu lho mas mul, kan di dalemnya sudah ada rangkaian balun , klo dua buah dipul itu dirangkai jadi satu gmn cara hubunginnya yah mas mul.. serta posisi2 dipulnya atas bawah gitu ngaruh ga yahmas. trims

  463. alahamdulilah mas mul.. saya buat tanpa reflektor hasilnya luar biasa jernih.. lokasi di semarang, ilmunya bermanfaat semoga barokah ya…

  464. ada lagi ga om info nya? agar lebih mantep lgi..

  465. Siiip tenan kie antena,.. modal minim tapi kualitas maximal,.. saran aja buat temen2 yang udah pada buat dan berhasil, ( termasuk aku ),… akan lebih baik lagi bila kita buatkan dudukan kecil yang bisa diputar sesuai dengan keinginan kita,.. dijamin akan lebih memudahkan kita meng “custom” arah antenanya,.. secara neh ya,. ne antena bukan antena semua arah,.. jadi kita musti putar2 dikit biar hasil gambar lebih maximal… thank’s mas mul,..

  466. mas mul coba di modif dengan antena tutp panci yg ada di blogku pasti oce deh gan ….

  467. Stelah sya c0ba, trnyta hslny sngat memuaskan…

    Trma ksh y atas ilmu nie..

  468. Makasih om mul hasilnya sangat memuaskan, bapakku bilang “antena kayak gitu kok dipasang di depan” setelah lihat hasilnya bagus, akhirnya antena mandra di taruh di gudang, hehehe

  469. Assalamu’alaikum mas mul…

    Minggu kemarin (07-05-2012) aku coba buat antenna katrok ini….huuasile bagus tenan gambare mas…alhamdulillah ga jadi beli antenna di toko elektronik…poko’e top markotop..kinclong…Antennane Mandra alias PF GO CENG saiki berubah jadi CENG GO..hehehe…Matur nuwun yo mas atas kreasinya…

    Salim – Bekasi

  470. Ijin nyobi damel . . .
    tv gadmein ku akeh semute . . .

  471. matur suwun mas mul infone

  472. mas saya mau tanya didaerah salatiga tapi tempat saya agak pedalaman sudah saya buatkan antena sesuai instrusi dari mas.mul tpi kok g da gambare sama sekali apa yang harus aku lakukacah sala tiga m.fahrudin
    tolong saranya kirim ke fb, rudinfah90@yahoo.com
    makasih mas

  473. mau tanya teknis, kabel antena kan ada yg kaku dan serabut, caranya disambungkan ke drivernya bagaimana? Apakah satu yg kaku ke driver dan yang serabutnya disambungkan ke driver lainnya. Atau ada tambahan alat utk menyatukannya. Terima kasih.

    • yah yg kaku ke salah satu driver, yg serabut ke driver lainnya.

  474. Ide yang sangat bermanfaat mas. saya akan mencobanya. saya mau tanya, klo misal jarak rumah dengan pemancar -+ (80-100 km), kira-kira tetap butuh booster (atas bawah) ato gak mas? terima kasih jawabany….

    • wah jauh banget jaraknya, pakai bosster juga belum tentu dapat tuh :D

  475. mas matur nuwun ide antenanya,lagi demam piala eropa 2012 di manado hasilnya jernih walau didaerah perbukitan, malah banyak tetanggga yang niru mas..mantap sukses terus mas mulyanto..

  476. rekan-rekan yang ingin lihat antena rakitan kreasiku dan kreasi teman-temanku daerah bekasi bisa lihat di blogku
    http://antenatv-rakitan.blogspot.com/
    mas mus thanks ya

  477. mas brow jenis seng yang bagus apa?aku bikin kok gak bisa??mohon diblas

  478. Membuat Antena Tv Rakitan

    Dear All, membuat Antena Tv Rakitan Sendiri itu mudah, murah dan bisa berkualitas sekelas Antena Tv Buatan Pabrik. Asal ada bahan, waktu luang, kemauan dan kreativitas.

    Ayo jangan takut mencoba membuat Antena Tv Rakitan sendiri. Bahan yang di butuhkan sangat murah dan dari barang bekaspun bisa.

    Andapun bisa berkreasi membuat Antena Tv Rakitan Sendiri dan bisa menjadikannya sebagai Peluang Usaha serta usaha sampingan yang menjanjikan.

    Tunggu apa lagi, segera kunjungi blog :
    http://antenatv-rakitan.blogspot.com

    untuk informasi pembuatan Antena TV Rakitan Sendiri sekaligus informasi Peluang Usaha Antena Tv Rakitan Made in Indonesia.

    Salam Kreativitas.
    “Berbagi kebaikan itu indah”

  479. Mas Mul… Sudah selama 3 tahun saya menggunakan antena hasil karya Mas Mul yg sungguh Funtastic baik itu d monitor komputer, tv tabung dan Lcd Tv. Yang mau saya tanyakan adalah bagaiman agar suara yg keluar dari LCD TV agar stabil di Nicam Stereo. Terima kasih telah berbagi ilmu.

    • Maaf saya ngga tahu menahu masalah NICAM :)

  480. Gambar televisi anda kurang tajam dan jernih…???
    Tak ada yang tak mungkin semua dapat diatasi dengan hadirnya
    ANTENA TV MODEL PARABOLA MINI

  481. mas mul..tolong donk, pesen satu aja yang mantap tapi saya di bandung…saya didaerah padat penduduk tamansari-dago..tapi rada kelembah..hehehe 08997951661..

  482. mas mul…
    maaf saya bukan orang elektro..
    mau coba tapi pertanyaan saya adalah:
    pemasangan kabelnya tuh gimana detilnya yah?
    g keliatan itu kabelnya di tempel / dipasang dimananya?
    bisa minta kirimkan foto secara detil soal perkabelannya.. antena dah siap tapi bingung kabelnya gimana masanagnya.
    trus untuk arahnya gimana?
    mohon petunjuk…
    atau bisa kirim ke email informasinya?
    terimakasih sebelumnya

    • ada di pertanyaan/komentar sebelumnya.

  483. saluttttttt…….. yg gini – gini ni yg di butuh kan pemerintah biar
    smakin maju indonesia . mantabbb man….klo bisa ada nih masukan yg kita -kita gak perlu buang 2 uang untuk produk electronic.nih mas kreative .gimana lagi cara untuk membuat satu para bola untuk beberapa tv ?mana tau bisa dengan cara katrok n deso .biasanya cara katrok n deso lebih parmanen n gratisssss.

  484. mas mul kalau driver dan reflektor nya dibuat dari plat alumunium apa lebih bagus dari seng,,mohon pencerahannya,. trim”s

    • reflektor bisa dari aluminium. driver dari aluminium tidak bisa disolder(koneksi listriknya tidak bagus untuk sinyal tv yg lemah), sambungan kabel dan aluminium lama kelamaan teroksidasi.

  485. Mas Mul, Pemasangan kabel pada driver bagaimana???
    soalnya kan kabelnya ada 2 yang serabut sama yang gak serabut….
    mohon pencerahannya,,,,, suwuun,,,,,

    • search di komentar sebelum-sebelumnya :)

  486. Saya ga ngerti cara buat nya mas.
    Bisa order ?
    Kalau memang bagus, kenapa ga di buat profesional mas.
    Kan lumayan, bisa bantu org yg pusing mikirin antena, dan jg mas nya dpt tambahan income.

    Thanks

    Rudi

  487. mas, kalo reflektor nya tidak utuh masih bisa ga ? misalnya dari 2-3 plat kecil yang diletakkan berdempetan.

    • wah ngga tahu, belum pernah nyoba.

  488. maaf mas mull,, saya mau tanya,, rumah saya di kota magelang.. apabila menggunakan antena uhf biasa gambarnya kurang jelas. Lalu saya udah pake parabola dan hasilnya bagus sch.. tp khusus untuk siaran bola eropa yang live gak bisa baca sinyalnya. solusinya gmna ya..?? Thx

    • saya juga ngga bisa nonton f1 live, solusinya yah tidur :D

  489. mas mul coba di modif seperti antena tutup panci yg ada di blogku biar tambah asyik nonton tv nya … http://agustomank.wordpress.com/membuat-booster-uhf-untuk-tv/#comment-7333

  490. mas mul,,,,
    klo antenanya di pake di wilayah pematangsiantar bisa nggak ya dpet siaran swasta,,,?

  491. mas, aq masih bingung di antara ujung kabel dan kupu2,
    1. apakah itu pakai alat penghubung lagi? atau langsung dipaku? terus ujung kabel itu diapakan di kupu2 itu? apa serabut dan kawat yg ada di dalam kabel itu dipisah dan dipasang di kupu2?? mohon petunjuknya….
    2. pertanyaan laen:
    saya tinggal di malang punya antena 30rbuan tak pasang tingginya 10 M, klo pakai booster bisa gk??? intinya antena murahan dipakaikan booster…

  492. Wah hebat, penemuan yang sangat berguna banget tuh gan, coba ah, maksih gan infonya sangat berguna banget, salam kenal sukses selalu ok gan,..

  493. antena ini masih pake booster luar dalam gak? trus bagaimana kalo di pelosok, jauh dari perkotaan gitu. masih bisa dapet gak ya?

    • Baca komentar yg lain udah lengkap semua broo…..

  494. Mas Mul, terima kasih atas blog-nya. Saya tinggal di Serang, Banten, Udah saya coba di rumah saya (di bawah bukit) sktr 90 km dari Jkt hasil lebih bagus dibanding antena pabrikan, meski masih ada bayang dan jika siang hari kualitas gambar turun. Sudah saya baca penyebab dan solusi nya pada komen2 di atas. Pertanyaan saya, bagaimana pendapat Mas Mul soal CATV Signal Amplifier, apakah fungsinya seperti booster bawah yg biasa? kemarin saya beli dgn tujuan menguatkan sinyal antena kupu2 ini, hasilnya tdk terlalu signifikan, saya pasang setelah booster bawah sebelum masuk tv. Minta pendapatnya, Mas..

    • Terimakasih sebelumnya telah menggunakan blog ini dengan baik dan benar :) . CATV bekerja pada frekuensi
      - ada yang pada range 5~42MHz; 54~1000MHz
      - ada yang pada range 47-550MHz, 47-750MHz, 47-860MHz
      - ada yang pada range 40-318 MHz (VHF), 470-862 MHz (UHF)

      dsb

      Sementara sinyal TV pada range VHF (hanya TVRI) dan semua stasiun TV lainnya pada UHF. Kemungkinan CATV signal amplifier yang anda pakai, bandwithnya bukan pada UHF. Jadi pastikan dulu apakah CATV signal amplifier-nya bekerja pada 470-862 MHz (UHF) .

  495. Matur nuwun, Mas.. tak coba dulu.. :)

  496. Mas Mul, di box nya tertera “Range of Frequency 45-750/880, 20dB. –> ini masuk kategori CATV yg mana? Mau tak coba pasang menggantikan booster bawah, kira2 booster atas perlu/harus dilepas kah?

    • 1. Terlalu jelek frekuensinya, terlalu lebar. Gain 20 db itu ditengahnya, 400 Mhz. Di 400 – 800 Mhz gainnya paling 1/4 – 1/2 dari gain maksimal.
      2. Booster itu pasangan, yg diatas itu penguatnya/amplifiernya. Yang dibawah cuma power supplynnya.

  497. tKalo untuk 2 tivi pasang 2 antena kira2 gmn ya mas ? Ap perlu jarak tertentu antar antena? Trmakasih

    • paling dekat 1/2 meter.

      • sippp… kmaren baru nyoba satu dulu.. baru taruh deket TV kualitas udh kaya antena diluar rumah yg tinggi.. belum sempet naikin taruh atap.. mantab… makasih ilmunya mas… sukses slalu buat mas mulyanto..

  498. tes

  499. mas desain antena di atas apakah harus pake boster ?

  500. Makasih ilmunya mas, ntar mau saya coba. tp itu buat frekwensi UHF atau VHF ya mas?

  501. Makasih ilmunya mas, ntar mau saya coba. tp antena kupu2nya buat frekwensi UHF atau VHF ya mas?
    Trus, kalo dipake buat modem bisa ga ya?hehehehehe

    • 1. UHF
      2. Kalau modemnya bekerja pada 800/900 Mhz yah bisa pakai.

  502. [...] http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/ [...]

  503. [...] http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/ [...]

  504. kalo di magelang bisa nggak?
    pemancarnya jaraknya 40 km
    terus antenanya di taruh indoor atau outdoor?
    kalau refloktornya pakek alumunium foil

  505. mas mul saya mau nanyan nih.. klo pake antena ini, bisa nangkep tv luar negri apa gak? saya tinggal di bojonegoro cah…

  506. boz tempat sayakan d jember desa kemungkinan bsa g d buat kyak gtu

  507. Pagi Mas Mul..
    Saya Arif dari semarang nih mau tanya dikit,jadi kemarin siang habis nonton film di Trans TV kok tiba2 mak pet…..,gak ada signal sama sekali,aku ganti antena yang baru ma booster yang baru tetep aja ga ada signal… aku jadi stress nih mikirin uhf nggak nyantol… kira2 gmn ya mas mul…?????? bantuin dong thanks sebelumnya…..

    • tv-nya rusak?

  508. ha ha ha….. iya kali ya mas ,tapi heranya TVRI aja yang nyantol…kinclong lagi,sekalian tanya emang diTV ada transmiter UHF nya ya… ???
    suwun mas mul…

  509. dijual saja mas… in sya Allah laku dan bermanfaat buat banyak orang. :D sy berminat membeli juga klo sudah ada produksi nya…

  510. kalo buat lcd bisa ga mas,, di bekasi

  511. Bisa dicoba tuh mas, saya sering kesel karena TV lokal yang via tv Kabel nya tidak selalu bisa menyiarkan siaran langsung liga-liga terbaik dunia. tapi ukurannya apa emang harus ngikutin sesuai gambar mas?

  512. mas mul, di desaku semua orang pasang parabola, ga ada yg pake uhf soalnya sinyalnya jelek, kira2 klo aku bikin antene uhf ini bisa ga ya?

    • coba dulu pakai tiang yang tinggi, atau pasang saja di pohon kelapa :) .

  513. Wah mantap antenanya bang, Udah di coba dan Joss !!

  514. Cara membuat antena tv sendiri ala Mas Mulyanto ini sangat komplit dan patut dicoba sebagai referensi yang pas..

  515. saya tinggal di daerah Pekalongan dan menggunakan tv LED
    saya sdh mencobanya dirumah (mengikuti semua petunjuknya)
    tapi kok masih belum berhasil
    yang bisa muncul hanya indosiar dan trans7 (belum jernih sekali)
    kira2 kenapa yaa….. ???
    mohon bantuannya

    • 1. sudah dicoba di tv biasa?
      2. sudah dicoba pakai antena biasa lainnya?

  516. [...] Gambar dari sini : http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/13/membuat-antenna-tv/ [...]

  517. laporan mas ….saya berhasil membuat antena tersebut
    sudah di coba di dua tv tabung dan LED hasilnya bagus semua 21 stasiun tv lokal tertangkap dengan baik lokasi di tangsel

    terimakasih….

    • sippp.. terimakasih atas laporannya.

  518. Oke trmakasih banyk pak!!!!!!!!!!!!atas solosi antenanya.ada masalah dikit yang mau sya tanya ama bapak,kalau malam terang pak yang mau sya. Tanya ama bpak kalau siang kok engk klihatan gambarnya apa masalah nya ya pak???tlang impormasinya pak.

    • kurang tinggi antennanya

      • Sekarang ketinggiannya sekitar 15 meter pakyg udah saya pasang pak.:udah pakai boster saya pak.apa emang kurang tingi ya pa??????atau ada alat lain nya lagi enggak pak,mintak tong solosinya lagi kalau ada pak

  519. Ms kalo jaraknya dari station tv 150 km,masih bisa g ms

  520. yang paling bagus lebih baik membuat yang indor atau outdoor? soalnya saya pakai indoor berkali2 beli antena tidak bisa jernih gambarnya
    satu lagi mas.. lebih baik memakai boster atau tdk kalau di indoor… trmkasihh

  521. cara masang kabel ke antenanya gimana tuh?….

  522. kok bisa sama ya kangmas,sy jg bikin antena mirip masmul cuma pnjang sisinya 13,2 + sirkuit balance unbalance.bahan dari alumunium foil yang ditempel ke kardus bekas, depannya ditempelin poster.hasilnya memang joss apalagi dibandingkan antena buatan pabrik.antena sy taruh di atas bufet sekaligus buat hiasan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.