Oleh: mulyanto | 12 Januari, 2009

[Antena] Desain Antenna Yagi Untuk TV UHF


===================================================
UPDATED 1 JANUARI 2010 (WARNING) :

Barusan dicoba yagi tv 5 elemen dengan menggunakan 4nec2.

http://mulyantogoblog.wordpress.com/2011/01/01/antena-implementasi-yagi-tv/

Spesifikasi umum :
- Panjang boom 80 cm
- 5 elemen
- elemen dari kuningan las diameter 3 mm
- driver menggunakan gamma mach.
- frekuensi 670 Mhz (GLOBAL TV)
- tinggi 6 m

Hasilnya :

channel 42 (Trans TV-) = sedikit kotor
channel 44 (Trans 7–) = bersih
channel 46 (GLOBAL–) = bersih
channel 48 (TV ONE–) = bersih
channel 50 (RCTI—–) = bersih
channel 52 (SCTV—-) = sedikit kotor
channel 54 (INDOSIAR) = sedikit kotor
channel 56 (METRO—) = rusak
channel 58 (ANTV—-) = sedikit kotor
channel 58 (TPI——) = rusak

Kesimpulan : Yagi gampang ditune/optimasi gainnya tapi bandwith. sempit.

Jadi yang mau bikin yagi jangah berharap semua channel bersih, paling 3 -4 channel saja.

END UPDATED 1 JANUARI 2010
===================================================

Karena banyaknya permintaan desain antena TV UHF untuk jarak jauh. Saya buatkan desain antenna Yagi dengan menggunakan boom kayu kaso 5 cm x 5 cm dan elemen 7 mm.

Spesifikasi Antenna:

- 700 MHz, 19 elemen, gain estimasi 15.049 dB

- Horizontal beamwidth 26.7 derajat

- Vertical beamwidth 27.5 derajat

- Semua elemen menggunakan pipa aluminium 7 mm

- Toleransi panjang tiap elemen adalah 1.3 mm

- Jarak stack horizontal 817.9 mm

- Jarak stack vertikal 795.6 mm

Dimensi Antenna

Jarak Kumulatif (mm) Elemen Panjang Elemen (mm)
0 REFLEKTOR 206.73
85.66 DRIVER 201.28
117.78 DIRECTOR 1 178.09
194.87 DIRECTOR 2 175.41
286.94 DIRECTOR 3 172.61
394.01 DIRECTOR 4 170.02
513.93 DIRECTOR 5 167.76
642.41 DIRECTOR 6 165.82
777.32 DIRECTOR 7 164.15
918.65 DIRECTOR 8 162.69
1066.41 DIRECTOR 9 161.39
1220.59 DIRECTOR 10 160.23
1381.19 DIRECTOR 11 159.18
1548.22 DIRECTOR 12 158.22
1719.53 DIRECTOR 13 157.34
1890.84 DIRECTOR 14 156.52
2062.15 DIRECTOR 15 155.76
2233.46 DIRECTOR 16 155.05
2404.77 DIRECTOR 17 154.38

untuk perubahan desain atau kalau mau membuat sendiri, silahkan ngoprek di dxzone dot com

atau langsung ke k7mem.150mcom/Electronic_Notebook/antennas/yagi_vhf.html

About these ads

Responses

  1. [...] http://mulyantogoblog.wordpress.com/2009/01/12/desain-antenna-yagi-untuk-tv-uhf/ [...]

    • mas tv di rmh saya gambarnya kg bagus apa antena yang mas buat bisa bwt tv saya gambarnya bagus……..??????? trus gmn cara buatnya saya kg ngerti nih
      langkah-langkah yang mas tulis disini…….!!!!!! tolong dong mas kasih tau saya yang mudah-mudah saja…. teriakasih

  2. mas ora ono gambare ta.antena iki mas Mul wes nyoba durung,pye hasile apik endi karo atena kupu2

    ——————————————————————————————————————–
    Mulyanto:

    Wah belum dicoba. Itu cuman desain thok.

  3. wuih baru desain to bos, belum uji layak to. klo yang udah dicoba ada gambarnya g bos ?
    n ada skema booster ga, daerah ku tertutup gedung tinggi neh.
    makasih sebelumnya yaw bos …..

    ——————————————————————————————————————-
    Mulyanto :
    1. Cuman desain, ngga pernah dibuat.
    2. Sorry ngga ada skema booster.

  4. mas bikin booster wifi don’k

  5. yen mung desain aku duwe sak karung mas…….

  6. Wah, aku mumet klo yang ini mas, bisa diperjelas dengan bahasa yang wong ra iso jadi mudeng gak mas? matur nuwun

  7. gmn gmbr antena tsbt.klo bwt tv yg di desa

  8. Kalo di Solo aku pernah liat antenna tv yang bentuknya kayak drivennya antenna qubikel quad,antenna 2meteran jaman dulu, tapi dipasang tidur alias horizontal. Mirip2 Rhombic, tapi itu miniaturnya mungkin.Punya skema desainnya?

  9. wah piye tho boss.. kok blom ada gambarnya
    aku lagi bikin antena bentuknya kaya’ piring terbang,lumayan ga’ usah muter

  10. nyontoh seko buku opo,mas???
    Opo dapet wangsit seko Mbah Gundul?

  11. Mas’e ngawur tenan….
    piye to???
    AH…TEORI…
    sumber tidak dapat dipercaya

  12. mas’e ki,jan….
    Mendem Ciu ra ngejak2i.
    Piye to?

  13. Ra mudeng, ra cetto, gaweanan ra nggenah, maz paijo dadi setroke mikiri antena kui! Asline ki ge kepiye? Opo yo ra ono contoh nopo step by step complete instruction? Ne ono tak jamin sewengi tak gawe sewu kurang sa’wiji..

  14. MAAF. … KOMENTARNYA BIKIN PUSING (BHS DAERAH)

  15. bos.
    bisa kirimin tutorial pembuatan antena tv yg lengkap ga.?
    coz gw msh blm ngrti cara pmbuatannya.
    thx y

  16. Klo mu riset yang bneran mas jgn ngawur gni mana skemanya ….. !!!! jangan ngomong doang

    • Maaf mas saya ngga ngerti riset, saya cuman orang desa. Tahunya cuman cangkul mencangkul saja. hahahahahaha.

  17. [...] Desain Antenna Yagi Untuk TV UHF [...]

  18. mas mul tanya ni … yang namanya boom tu bagian yang mana ?

  19. ok mas makasih tak bc dlu …

  20. mas matching feeder nya pake apa?? bs di kasih detilnya? plsss

    • yah paling pakai gama match seperti di yagi 2meteran. Atau pakai dipole saja.

  21. saya minta software yang untuk mencari sinyal stasiun televisinya donx,

    Please,,,,

    Trims

    • Ngga ada tuh software yg begitu. yg ada software tv buat tv tuner pci/usb. Kalau ngga ada tv tuner pci/usb nya yah softwarenya ngga jalan. Yang ada software desain antena, misalnya yagi.

  22. ok thanks tutorialnya bos…!!!
    mo coba2 bikin nih…

  23. MAS NAk go tv biasa,daerAH WONOGIRI,JATENG ISo gk? krm nyg email duwihario@gmail.com

    • wah ngga tahu saya.

  24. mau tanya kalo kupu – kupunya di ganti bentuk laen bisa gak ???

  25. Isi antena yagi tu apaan ya ?

    • isi? dibagian mana yah?

  26. Di dalam boom nya .

  27. wahh… nang batam uwakeh om antena sing om maksud di atas… nek aku ga’ salah, sing ra ngerti bentuke, iku kayak tulang(duri) ikan jadi na… cuma elemen nya di pasang lurus2… emmm… nek ukuran na pas & arahe pas, hasil gambar tanpa boster lumayan bagus2 & dapet semua siaran na. kalo di tambah boster, wahhh… resik kabeh gambare… aku nganggo boster DX9000 yang asli bukan abal2. hehehe…

  28. Aduh bos aku dah bkin ko ga jd ya,gmana dong?Aku coba trs jd tp cuma 1 canel indosiar tok tp ga bersih banyak semut,gmana ya? Bntu aku bos,pgn nönton Tv yg bersih gitu.

  29. nice infoh gan.:D

  30. Sip..mantap,,tp kalo daerah kampung kn bnyak pohon, kira2 btuh brapa meter ya tinggi antena nya?

    Salam

    • yah secukupnya, kurang cukup tinggi. Tambahin tingginya :)

  31. [...] http://mulyantogoblog.wordpress.com/2009/01/12/desain-antenna-yagi-untuk-tv-uhf/ [...]

  32. http://www.budiutomo.com/2011/02/antena-penguat-sinyal-modem.html

    http://antenayagi.com/

  33. mungkin pake antena M aja mas.

  34. iki gurteori konthol thok

    • Kenapa mas kok marah2? :D . Ngga bisa bikin yagi yah? Ngga ngerti yagi yah? hahahahaha. Bikin antena yagi kok modal gergaji doang. Belajar yang bener dong mas! Jangan cuman ngocok konthol doang :D. hahahaha. Yang namanya desain yah teori doang. kalau ada prakteknya namanya implementasi.

  35. pak guru sy mau tanya antena yg kupu2 itu untuk jarak dekat apa jauh, terus yagi itu yg bagaimana?
    terus tanya lagi istilah
    a. drive itu apa?
    b. untuk antena yg kupu2 kabel yg disambung itu yg serabut kemana yg kawwat kemana sy gak mudeng sama sekali,
    apa cuma kabel kawat disambung ke seng yang sayap kupu 1 dan yg serabut ke sayap seng yg satunya. apa ada elemen lainnya.
    mohon sy dijelaskan . trimakasih

  36. Mas, saya kurang paham soal bikin antena ini.
    Jarak ini beda jauh dengan rumus yang digunakan pada antena 700MHz
    dengan Jarak kumulatif yang 670MHz
    http://mulyantogoblog.wordpress.com/2011/01/01/antena-implementasi-yagi-tv/

    kalo yang 670MHz dimasukan ke rumus di bawah gak cocok

    http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi

    kalo yang 700Mhz ini cocok…..

    http://mulyantogoblog.wordpress.com/2009/01/12/desain-antenna-yagi-untuk-tv-uhf/

    emang yang 670Mhz pake rumus yang mana??

    Terus terang saya mau bikin 3 Antena Yagi dengan maksud agar tidak mengganggu satu sama lain.
    1. Khusus GLOBAL TV
    2. Khusus MNC
    3. Khusus RCTI

    Saya mohon bantuannya, minta tolong dibikin desainnya, lebih baik kasih gambarnya. kalo bisa bahannya pake alumunium kapiler biasa dan paralon 1/2 inch. (yang gampang/ada dipasaran)

    terima kasih

  37. Mas, maun nanya lagi nih…
    Saya pernah baca2, nggak tau di blog ini atau dimana… lupa lagi. mungkin mas yanto tau.

    saya pernah lihat :

    kumulatif – elemen – panjang – frekuensi
    0 – Reflektor – 22 -
    xx mm – Driver – 21 mm – 671 MHz
    xx mm – director – xx mm – xxx MHz
    xx mm – director – xx mm – xxx MHz
    dst…

    Jadi selain panjang elemen, terdapat juga Frekuensinya..
    ,mungkin Mas Yanto Tau

    Terima Kasih

    • wah kalau itu saya ngga pernah tahu. Itu kemungkinan antenna VHF dan antena UHF dalam satu boom.

  38. Waaah bingung saya,..

  39. bos mul, kenapa tetap harus pakai boster …. trus tarus antenanya didalam rumah ya. Mhn penjelasannya

    • - Pakai yagi buat jarak jauh, kudu pakai booster dan tinggi (> 10 m). Ngga bisa dalam rumah.

  40. antena yang baik untuk modem gms apa ya, type n harganya

    thank

  41. [...] http://mulyantogoblog.wordpress.com/2009/01/12/desain-antenna-yagi-untuk-tv-uhf/ [...]

  42. mantap bos!!
    thanks 4 info..

  43. mas,,,sya mau tanya ne…trus kbelnya yg mna positif n mn negatif///

  44. Mas, saya ingin coba juga antena yagi, tapi bikin nya sepertinya lebih rumit dari antena kupu-kupu.. hehe.. kalo misalkan harus beli di pasaran.. menurut pengalaman sampeyan, antena tv yagi seri yg mana yg terbaik? kali2 punya rekomendasi link/web utk yg jualan online nya.. :) Hatur Nuhun.

    • Bikin yagi untuk TV tidak mudah, apalagi tidak ada transmiter dan SWR meter. Kalau yang dipasaran saya tidak tahu.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: