Oleh: mulyanto | 13 Maret, 2009

[F1ZR] Tua Tua Keladi (All About F1ZR)


fizr-xatro500x375

Motor Fizr thn 2000 ku ini yang tua-tua keladi. Motor obsolete ini ternyata masih banyak mania-nya.

Spesifikasi Fizr dari kaskus :

( Originally Posted by senju )
Engine
Type……………………………………… 2-stroke
Bore x Stroke………………………… 52,0 x 52,0 mm
Displacement……………………….. 110,4 cc
Compression Ratio………………….. 7,1 : 1
Clutch………………………. Manual, Wet, Multi Plate
Cylinder………………………… One, Horizontal
Transmission Gear …………………. 4 Speed
Gear Operation System……………….. N-1-2-3-4
Carburation………………………. VM 20 X 1 MIKUNI
Oil Capacity…………………………… 1,2 lt
Battery…………………………. GM5Z-3B/YB5L-B/12V5AH
Spark-plug…………………… BP 7 HS-10/W 22 FP-10
Ignition System……………………. CDI

Chassis
Weight-Tank Empty…………………. 95 kg
Chassis Type……………………….. Pipe
Fuel Capacity………………………. 4,5 lt
Wheelbase……………………………. 1.190 mm
Minimum Ground Clearance…………….. 135 mm
Seat height………………………………. 750 mm

Suspension/Tires
Front Suspension……………………. Telescopic
Rear Tyre…………………………. 2.75-17-4 PR
Front Tyre………………………. 2.50-17-4 PR

Performance
Dimension (LxWxH)………….. 1.870 x 670 x 1.040 mm
Starter………………………… Kick & Electric
Maximum Power………………….. 10,7 PS / 7500 rpm
Maximum Torque……………….. 1,10 KGF.M / 6500 rpm

Breaking system
Front Brake…………………….. Drilled Disc
Rear Brake……………………… Drum

Download Manual FIZR disini

Motor ini sebenarnya banyak kelebihannya :
1. Mudah perawatannya dan jarang mogok/rewel
2. Konsumsi bensin 1:25 sampai 1:50 , tergantung setting karburator, gaya driver-nya dan lalu-lintas.
3. Top Speed standar 115-120 kpj, akselerasi asik.
4. Lincah manuvernya.
5. Mesin bandel dan kuat, dipakai sering PP bdg-bms selama 8 tahun cuman mogok 2 kali. Yang pertama gara-gara pake lem di cylinder head seal, jadinya sealnya jebol karena overheat. Yang kedua mati spul-nya, udah uzur dan kecapean sih.. udah 8 tahun.

Update : spul jalan imitasi cuman tahan 1 tahun, jebol lagi di sekitar ciamis.

Cuman gara-gara ada “gerakan 4 tak – isasi”, yamaha menghentikan produk ini. Dan harganya jatuh jadi 2-3 jutaan. Fizr bekas paling mahal 5-6 jutaan kalau kondisinya apik sekali. Hingga tahun 2007, Fizr pun lenyap dari jalanan bandung. Setiap kali PP rumah-kantor jarang sekali saya lihat fizr lain. Mulai 2008, baru deh Fizr ini bermunculan lagi walau cuman 2-3 buah.

Satu-satunya kekurangan si xatro ini adalah kok rasanya sudah tidak pantas yah.. seorang bapak-bapak MT masih menunggangi FizR :D . Hahahaha. Kalau dari segi apapun yang lain, si xatro ini sih asikk banget.

Kelebihan lainnya adalah mudah sekali dioprek buat lari. Ada beberapa jenis oprekan :
1. Minimalis, cukup jetting (setting karburator) saja sudah bisa ngacir sampe 115-120 kpj.
2. Korek Harian (kohar), sedikit gedein lubang intake-outake, papas piston head, jetting dgn PJ (Pilot Jet) 25 MJ (Main Jet) 135, makin ngacir lagi deh.
3. Korek balap, wah ini bisa korter cylinder blok, ganti klaher2, ganti kampas kopling, karburator di reamer (lubang karbu yg masuk ke intake di gedein), dsb.

Punya saya blok standard tidak dikorek, hanya OS 50, knalpot standard (Ypang nya disimpan… berisik suaranya sih). PJ 22,5 PJ 17,5 MJ 135, Ban 2.75 FDR Flamengo depan-belakang, busi racing dan coil kitaco, sproket 15-37 bisa tembus 125 km/h di fly-over. Premium antara 1 : 30 dan 1 : 40, tergantung riding style.

Beberapa info dari forum kaskus tentang fizr :

Spesifikasi Karburator FizR
Pilot Jet std = 17,5
Main Jet std = 135
Diameter Venturi 20 mm
Untuk Kohar :
Pilot Jet std = 22.5 – 25
Main Jet std = 135

Tips jetting dari kaskuser underbone :

Tutup angin sampe pol.. jaga rpm mesin sampe stabil.. jgn ketinggian rpmnya.. dan usahakan jgn sampe mati mesinnya,,, klo dah di pantengin gasnya… coba puter perlahan” anginnya sampe rpmnya naik sendiri… nah klo rpmnya sudah terdengar agak stabil dan ga mau naik lagi… stop muter anginnya… dan tutup lagi anginnya 1/4 putaran.

Busi Standar FizR
NGK BP7HS-10 , BP7HVX

Wah ternyata tidak boleh pakai sembarang busi racing. Pengalaman pertama pakai NGK BPR7HGP (platinum, 37 rb) lebih buruk dari TDR 481B (25 rb). Pakai TDR 481B fizr jauh lebih bertenaga dan lebih irit bensin, top speed dan akselerasi jauh banget. TDR 481B ini sebetulnya pengganti dari NGK BP8HS yang susah didapat. BP8HS setype dengan BP7HS. Hanya BP8HS lebih baik pada suhu tinggi.

Busi racing TDR 481B cocok untuk F1ZR


Menghitung Volume Cylinder

V = 3,14 x DP x DP x S : 4.
Dimana DP = Diameter Piston (Bore) dan S = Stroke Efektif (langkah kruk as efektif).

contoh :

Fizr standar, Bore = 52mm, Stroke = 52mm –> Volume cylinder =110,37 cc

Fizr Over Size (OS) 50, Bore = 52,5mm, Stroke = 52mm –> Volume cylinder = 112,51 cc

Fizr Over Size (OS) 100, Bore = 53mm, Stroke = 52mm –> Volume cylinder = 114,66 cc

Fizr Over Size (OS) 200, Bore = 54mm, Stroke = 52mm –> Volume cylinder = 119 cc

Penyebab mesin getar :
- Klaher Kruk as yang sudah oblak
- Stang seher yangg aus
- baut mesin yang tidak kencang

Ciri-ciri stang seher rusak
- suara mesin berisik dari arah bawah

Estimasi biaya ganti stang seher dan klaher (oleh underbone):

- Ongkos turun mesin sekitar Rp. 100 rb
- Stang seher Rp 105 – 150 rb.
- Klaher Kruk As Rp 100 rb sepasang, pake skf c3
- Seal Kruk As Rp 35 rb
- Paking Full Set Rp 50 rb
- Oli mesin Rp 25 rb
- Karet kopling Rp 35 rb

Penyebab motor kurang tenaga :
- salah jetting
- Ring seher aus

Gejala Spul Jalan (spul assy) mau mati :
- motor hidup ndet-ndetan seperti ada air dalam karburator.
- Jika mesin dingin, motor hidup lancar. Setelah panas, hidupnya ndet-ndetan lagi. Dinginkan mesin, hidup lancar lagi. Setelah panas lagi, hidupnya ndet-ndetan lagi. Kalau hal ini terjadi segera ganti spul set semuanya, jangan cuman ganti pulser. Spul jalan imitasi harganya 70 rb – 85 rb, kuat beberapa bulan hingga setahun. Spul jalan original Japan dijual terpisah dari pulsernya, harganya 275 rb. Spul jalan yamaha lokal harganya 245 rb sudah lengkap pulsernya.

Penyebab F1zr susah hidup

Kalau pengapian oke, busi oke(baru) tapi tetap susah hidup walau sudah dichoke, cek kepala busi. Kalau kelihatan basah kemungkinan karena oli sampingnya ngaco. Gunakan selalu oli standard JASO FC seperti Yamalube, Enviro dan Castrol JASO FC (harga 25 – 30 rb). Kalau kepepet atau harus ngirit, bisa gunakan Evalube API TB (14 ribuan).

Informasi Bengkel Fizr

Bengkel Yank’s motor III (Jl Raya Ujungberung no 129 Bandung) depan apotik kimia farma ini saya sangat rekomendasikan buat anda yang tinggal di sekitar bandung-ujung berung. Pelayanan memuaskan, harga onderdil murah dan biaya-nya juga murah.

Info bengkel lain dari Kaskus :

Gvin motor
dia bengkel resmi gtu, persediaan body parts/spare parts f1 nya banyak.
body f1 ane yang full merah aja masi komplit stocknya..
alamatnya jalan peta no.109
coba telpon dulu aja gan utk stoknya ke 5211018

Tulisan-tulisan tentang F1zr di blog ini :

Tentang Ban
————————————————————-
Bereksperimen dengan ban motor

Puas memakai ban FDR

Tentang knalpot
————————————————————-
Knalpot yang berisik

Tentang Service Ringan
————————————————————-
Service motor lagi

Merawat aki

Ganti rantai motor dan shock-absorber

Bos-swing-arm

4 jam di ciamis

kabar-kabur

Tentang Karburator :
————————————————————-

Cara jetting (setting karburator)/

Bereksperimen dengan setting karburator

Tips karburator akhirnya hemat bensin

Setting karburator lagi

Menjadi-montir-lagi

Lagi-lagi-tentang-karburator

akhirnya menyerah

Tentang Sproket/Final-Gear
————————————————————-
Gear ratio terbaik

Eksperimen dengan gear ratio

Menghitung final gear

Akhirnya Kuat Juga Pake Gear 15-35

Tentang Kopling
————————————————————-
Ganti kampas kopling FR

Cara kerja kopling non full clutch

Cara modifikasi kopling manual

Tentang Service Besar / Turun Mesin
————————————————————-
Sastro mau turun mesin

Sastro akhirnya turun mesin

Hari gini bengkel ngadali

Sastro ganti piston

Tentang Kompresi
————————————————————-
Menaikan Kompresi

Akhirnya Kuat Juga Pake Gear 15-35

Salah satu penyebab f1zr tidak bisa lari kencang

Tentang Olie Samping
————————————————————-
Mogok Lagi.. Mogok Lagi..

Cara setting oli samping/

[F1ZR] Mengurangi Asap Knalpot

Cara Meningkatkan Performa F1zr

Forum F1ZR di kaskus


Responses

  1. Weh motor 2 tak bikin polusi wae, pake 4 tak dong. 2 Tak mo dipake kebut2an di jalan ya? hehe
    btw motor crypton 99, kondisi normal. Tapi sejak baru kok gak bisa lebih dari 90km/h (walau full throttle) kenapa ya?

    ————————————————————————————————————————
    Mulyanto :

    Dulu sebelum pakai fizr, aku pakai Honda Star dan Suzuki FR 80. Jadi pengin nyoba Yamaha Fizr.

    Yah crypton-mu nggak bagus jetting-nya kali atau ada hal2 lain.


Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: