Oleh: mulyanto | 20 Juli, 2011

[F1ZR] Cara Meningkatkan Performa F1zr


Seringkali ada pertanyaan seperti : “Mas bagaimana caranya agar Fizr saya bisa ngebut?” :) . Saya sebenarnya sebel banget kalau ada yang tanya seperti ini. Kenapa? Semuanya sudah ada di :

All about F1ZR

beserta link-linknya. Yah anda harus membaca tiap dongeng itu dan mempelajarinya. Dan yang bikin lebih sebel lagi f1zr saya ngga kenceng2 amat, cuman lari 120 – 130 kpj saja :p .
Baiklah biar gampang, saya buat kisi-kisinya.

Cara meningkatkan performa F1ZR(diurutkan dari yang paling gampang) :

1. Seting karburator
2. Ganti coil racing, belum pernah dirasakan bedanya sih. Tapi jika coil racingnya menghasilkan percikan api lebih besar berarti bagus tenaganya.
3. Menaikan kompresi, tapi mesti hati2. Kalau ketinggian kompresinya malah ngga bisa lari di putaran atas.
4. Ganti sproket depan-belakang. Pakai 15/35 kalau mau ngejar top speed. Pakai 13/39 kalau mau ngejar akselerasi/tanjakan.
5. Bobok knalpot standard atau pakai knalpot racing (perlu seting karburator ulang).
6. Bore-up pakai os 150/175/200 atau pakai RX.
7. Porting polish, silahkan ke bengkel tuner. Saya bukan ahlinya.
8. Pakai kampas kopling FR.
9. Ganti klaher/bearing kruk as (turun mesin).
10. Reamer karburator, silahkan ke bengkel tuner. Saya bukan ahlinya.
11. Pakai spul jalan YZ 125 (atau apa, dah lupa), harganya 3 jutaan.
12. Ganti gear ratio (gear dalam mesin).

Yang sudah saya lakukan nomer 1,3,4,5,6,8,9. Semuanya ada di :

All about F1ZR

Kalau buat harian jangan papas head blok(no 3) da no 6 maksimal bore-up os 200, jangan pakai seher RX/satria.

beserta link-linknya. Oke????

About these ads

Responses

  1. [...] Cara Meningkatkan Performa F1zr [...]

  2. adoh..puyeng gan, mending k bangkel ane aja 400rb udah semi…ngacir
    mo buat drag stdaran. paling 2jtan.

    • betul mending ke bengkel tuner yang bener.

    • di mana tu gan…
      (jujun bomax@yahoo.com)

    • bengkelnya dmna bang

  3. hahaha, gue mah bisa jalan aja udah syukur, gak usah kenceng2 amat ya mas. emang mau balap? bandung sekarang macetnya gileeee, kecuali jam 12 malem, hehehehe

  4. mas kalo fizr ane di masuk gigi 3 biasanya bunyi kruuuuuuuuk dari seher,,,, trus kalo kelamaan jati over heat….. kira kira apanya ya mas..mohon solusinya,,,, Os udah pake satria 2tak Os standar

    • laper kali motornya

  5. mas mul, aku achmad s, mau kasih tempat yang servis trus mekaniknya orang telaten buanget, namanya mas sugeng.

    Alamatnya di jalan cihanjuang dekat taman kupu-2 cimahi, asli orang wetan
    dan dijamin bisa ngobrol, trus servicenya murah

    • Ok. Trims info-nya.

    • Boleh tahu nama bengkelnya apa? Kebetulan saya dekat cihanjuang.

  6. Masbro sy mo tanya Oli Mesin & Oli Samping yg recomended buat F1ZR ?
    oli mesin sy di saranin temen make oli 4tak (mis: shell advance ax7)
    & untuk oli samping sebaiknya pk yg premium mineral atau yg semy synthetic (mis: shell advance sx2 / shell advance vsx2) ?

    • - Oli mesin enduro 20-50W saja, jangan yg racing/encer. Oli 20-50W merek lain cepat jadi encer.
      - Oli samping enduro atau shell, lupa yg advance sx2 atau advance vsx2. Yang penting Jaso FC.

      • kalo oli nya pake enduro racing bagus gx mas…..?
        trus oli samping nya pake merek apa?

      • enduro racing 10-40 ngga cocok, terlalu encer. oli samping pakai enviro atau shell hijau.

  7. mwu tnya mas F1 ku dah os 100, trus pke knalpot standart…
    tp knpa klo udah jalan mesinnya cpat panas,, apa ada pngaruuh ma knalpotx ya mas…

    • wah belum pernah ngoprek masalah panas mesin dengan knalpot.

  8. Mas klok f1zr .ke adl tiga setakan ilang, it ap nya, mas ap mae jet nya karang gedek, mas, ukrunya , ak DARI LAMPUNG nam ak irawan raman aji . In no ak 085841120229 mas, tolong bantuan nya mas,

  9. F1ZR q standart bisa 140Kpj lumayan lah…..buat pp Bdg-Bms

  10. mas, ak mau tanya seandenya motor grend di kasih sekher jupiter z standat bisa ndak?

    • wah ngga tahu.

  11. klau gigi 3,4 nya lemah apa nya,,,,rasio apa pengapian nya kurang…

    • loba dosana motorna, sina tobat we heula motorna :D

  12. Mas, mau nanya’ni . Mtr saya os100, heat nya dah di papras 0,3 tapi lubang ruang bakar di heat nya d besar’in . Mtr saya larinya jadi berat.. Dri standarnya, itu kenapa iya mas ? apa saya harus mapras heat lagi ? Tolong bantu nyari solusinya mas ???

    • susah pertanyaannya, saya ngga tahu jawabnya :)

    • mungkin terlalu besar bikin dome headnya jadi bikin kompressi atasnya kendorr, y mau gak mau harus papras lagi headnya atau ditambal balik, tapi jgn lupa dihitung balik balik rasio kompressinya biar gak kelewat tinggi, malah over heat, seher macet, liner retak (dah pernah soalnya, hihihi..)

  13. mas mau tanya kenapa f1zr saya sering banget mati spulnya itu akibat apa yo … ada yg mau tuker mesin full dah siap gas gearbox dah pke daytona .. ama mesin standar

    • pakai spul standar orisinil yamaha f1? kerapatan busi > 0.7 mm?

  14. Masbro…..mau tanya.
    Viskositas standar oli mesin F1ZR dari pabrik Yamaha berapa ya ?

    • sa galon

  15. Gan mau tanya.. Knapa ya mtor saya bensinnya nyampur ke saringan udara bnyk btul dan susah di hidupkan kalo pagi2.. Tolong tipsnya ya gan,, trima ksih

    • 1.bensinnya nyampur ke saringan udara bnyk btul –> wah ngga tahu
      2.susah di hidupkan kalo pagi2 –> settingan karburatornya terlalu irit bensin

      • kalau bensin yg menumpuk di saringan udara berarti valve membrannya dah gak bisa menutup rapat, dan bisa bikin susah hidup mesin dlm keada’an dingin sekalipun stelan karbu std..

  16. Mas mtor fiz r sya kan mau sya bkin drag sya cma gnti blok sma oversis 100 trus apa lg mas yg hrus dgnti tlong ea mas mnta solusinya….

  17. gan cara ngubah kopling otomatis ke manual gimana gan buat motor force 1
    makasih gan sebelumnya

    tolong dibalas gan …

  18. Kenapa ya mas motor f1zr aku klo dah masuk gigi 3 atau 4 kok kurang cpat ya itu apanya ya mas

    • emang otor sia mah butut, ges duruk we motor sayur kitu mah,

  19. emang motor sia mh tidituna ge butut, ges duruk motor kitu mh.

  20. Bang mau tnya klo Fis r saya klo msin’a pnas piston’a sring macet apa gara di ksih piston Rx ya bang… tlong slusi’a

  21. heeheheeheh ujang rame pisan uy nt,,,mni nyri ulit btng mc commn nt wkwkwkwwwkw

  22. Mo tanya, penyebab busi cepet hitam apa ya mas..? Motor ane f1zr 2002 Balas nahhh

  23. mas bleh numpang nyax ne ..|
    f1 saya nahan kelajuan ny hanya 80 aj pol gas|
    padhal dri semua pengapian udh saya ganti
    dri mimbran pun udah..|
    ap tu mas..?

  24. Ganti seher apa ya yg sip buat semi? Kampas kopling sama per nya make BRT bagus ga?

  25. Bengkel tuner d mna sya bsa menumukan.a

  26. Waah… Jadi ngerti nie penyakit2 f-1 nie,.
    Om2 ni d manado f-1 uda pada kelihatan moncong na… Salam aja buat tmen2 f-1 s indo dr aq yg d manado..
    “_”

  27. masih telat

  28. gan,kira” kalo yamaha alfa ane dibawa ngebut,trus berhenti di lampu merah gitu keluar bunyi tek-tek-tek terus dari blok mesin, padahal kalo dipakai pelan” gtu y normal saja.. Please gan,tolong. Thanks

  29. tank’s for info’nya massss………….

  30. Kalo di putaran tinggi putus kayak kehabisan bensin thu apanya ya mas

  31. mas.. F1ZR ane kaga ada kompress..
    sampe”.. Karbu nya kaga ngisep..
    kira kira apa masalah nya mas…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: