Oleh: mulyanto | 23 November, 2011

Streaming Siaran TV Menggunakan VLC


Buatlah script bash sebagai berikut (tvstream.sh) :

killall vlc
killall tvtime
sleep 2
tvtime &
sleep 2
case "$1" in
"imtv") tvtime-command channel_9 channel_2 enter #IMTV
;;
"stv") tvtime-command channel_1 channel_0 channel_4 enter #STV
;;
"ctc") tvtime-command channel_1 channel_0 channel_6 enter #CTC
;;
"tvri") tvtime-command channel_1 channel_1 channel_0 enter #TVRI
;;
"trans") tvtime-command channel_1 channel_1 channel_2 enter #TRANSTV
;;
"7") tvtime-command channel_1 channel_1 channel_4 enter #TRANS7
;;
"global") tvtime-command channel_1 channel_1 channel_6 enter #GLOBAL
;;
"1") tvtime-command channel_1 channel_1 channel_8 enter #TVONE
;;
"rcti") tvtime-command channel_1 channel_2 channel_0 enter #RCTI
;;
"sctv") tvtime-command channel_1 channel_2 channel_2 enter #SCTV
;;
"indo") tvtime-command channel_1 channel_2 channel_4 enter #INDOSIAR
;;
"metro") tvtime-command channel_1 channel_2 channel_6 enter #METRO
;;
"an") tvtime-command channel_1 channel_2 channel_8 enter #ANTV
;;
"130") tvtime-command channel_1 channel_3 channel_0 enter #104
;;
"tpi") tvtime-command channel_1 channel_3 channel_2 enter #TPI
;;
*) tvtime-command channel_9 channel_2 enter
;;
esac
sleep 2
killall tvtime
sleep 2

vlc rtp://239.255.100.100:5004 &
sleep 2
vlc v4l2:///dev/video0 --input-slave alsa:// --sout '#transcode{vcodec=mp2v,vb=400,scale=1,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:rtp{dst=239.255.100.100,port=5004,mux=ts}' &

nah kalau mau siaran rcti tinggal run :

$ ./tvstream.sh rcti

disisi client(penonton) tinggal run :

$ vlc rtp://239.255.100.100:5004

VLC client yang menerima siaran lewat rtp

Ternyata gambar raw (yuv) tidak bisa langsung distreaming. Kudu dipaket-kan dalam internet protocol. Nah paket2 ini hanya support mux ts dsb. Mux ts hanya support MPEG1/2 + MPGA. Jadi yah untuk meningkatkan kualitas video, tinggal di tingkatkan nilai bitrate-nya, misalnya :

vlc v4l2:///dev/video0 –input-slave alsa:// –sout ‘#transcode{vcodec=mp2v,vb=3200,scale=0.75,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:rtp{dst=239.255.100.100,port=5004,mux=ts}’ &

Nah dapat dibayangkan repotnya kalau tanpa script diatas. Pertama harus tutup semua vlc, buka tvtime, pilih channel, buka vlc, setting vlc beberapa kali klik mouse :). Baru siaran.

Download tvstream.sh

Referensi :

http://wiki.videolan.org/Codec

http://wiki.videolan.org/MPEG-TS

http://www.videolan.org/doc/streaming-howto/en/ch03.html

http://www.videolan.org/doc/streaming-howto/en/ch04.html

http://wiki.videolan.org/Documentation:Play_HowTo/Advanced_Use_of_VLC

http://wiki.videolan.org/VLC_command-line_help

About these ads

Responses

  1. wah manteb pak mul….
    coba kalau pas dulu lawan singapura dah ada ini….

    ya lumayan buat nonton sea games di myanmar 2 tahun lagi..

    • iyah buat sea games selanjutnya. Tapi streamingnya belum perfect, koding vlc masih jelek. Perlu dicari cara streaming tanpa transcoding.

  2. Pak, klo streaming tv lewat tv tuner pake vlc bisa gak?
    trus, nanti di broadcast di localhost untuk bisa dibaca di flash player.
    mohon bantuannya

    • loh itu kan streaming tv lewat tv tuner pake vlc, dibroadcast pakai RTP. Kalau pakai flash player.. wah saya ngga tahu.

      • klo jenis tv tuner yg digunakan apa?
        soalnya setahu saya tv tuner kan langsung outputnya ke vga, apa pake yg tv tuner usb??

      • yah tv tuner usb atau tv tuner pci. kalau tv tuner langsung vga ngga bisa dipakai.

  3. saya udah coba yang pake usb. memang bisa kebaca device di vlc ataupun flash media encoder. Nah, masalahnya, gmana cara untuk ganti2 chanelnya. yang keluar cuma gambar semut. ane pake win7 bukan di linux, ada infokah?

    • ngga tahu kalau win7.

  4. pak, yg file tvstream.sh tu kita buatnya gmn?,

    “stv”) tvtime-command channel_1 channel_0 channel_4 enter #STV
    ;;
    “ctc”) tvtime-command channel_1 channel_0 channel_6 enter #CTC
    ;;
    “tvri”) tvtime-command channel_1 channel_1 channel_0 enter #TVRI
    ;;
    “trans”) tvtime-command channel_1 channel_1 channel_2 enter #TRANSTV

    ini kita tahunya dari mana ya pak?

    mohon penjelasannya :)

    • yah dari tvtime. Dari tvtime kan ketahuan kalau channel 104 itu STV, dst.

  5. maksudnya STV tu ada di channel 104, TVRI 110, TRANSTV 112, gitu ya pak?, koq bisa sampai ratusan channelnya pak?
    oh iya, saya make tv tuner usb, saya coba di windows siaran tv yg saya dapat bersih, gambarnya jelas, pas saya coba di linux ubuntu 10.04 make tv time, gambar / siaran tv yg dihasilkan tidak sejelas yg di windows, padahal tidak ada saya ubah2 arah antenanya,

    • Iyah bisa ratusan tergantung definisi channelnya tvtime. Driver di windows kan beda dengan driver di linux, yah hasilnya beda juga.

  6. kalau client mau akses streaming lewat website gimana mas? terus agar client bisa milih channel sendiri gimana?

    • wah saya ngga tahu.

  7. dengan skrip diatas itu, bisa gak misal dalam satu LAN ada tiga client , terus per client melakukan akses beda2 channel? kalo bisa caranya gimana ?

    • wah ngga bisa. script itu kan cuman ngakses ke satu program tvtime. Program tvtime cuman akses satu device tv tuner. Paling yah install 3 tv tuner. Nanti user1 run $tvtime -d /dev/video1, user1 run $tvtime -d /dev/video2, user3 run $tvtime -d /dev/video03. Asumsinya 3 tv tuner ini ada di /dev/video1, /dev/video2, dan /dev/video3.

      • berarti intinya 1 tv tuner itu cuma bisa membroadcast siaran tv 1 channel saja ya?

      • yoi.

  8. coba buka http://lihattv.com di player vlc kamu, mungkin ini cara paling mudah.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: