Oleh: mulyanto | 26 Maret, 2012

Mio-J Irit Banget ?


Dunia otomotif dan blog indonesia sedang geger karena launching mio-j dari yamaha. Beberapa blog dan media melaporkan hasil test yang mengejutkan, konsumsi BBM mio-j 60 – 70 km perliter [2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10]. Ada 9 laporan! Bahkan pada test irit malah tembus 103 km per liter [1].

Pada laporan [2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10] mio-j ditest secara harian. Dengan kecepatan bervariasi dan medan bervariasi layaknya pemakaian sehari-hari. Pada laporan [1], merupakan lomba irit jadi “eco riding”, putaran mesin dibatasi. Gas pun dijaga konstan. Tabloid otomotif juga melakukan test terhadap mio-j dan spacy. Test oleh tabloid otomotif dilakukan oleh pembalap nasional, caranya pun cara balap! Test dengan cara balap ini menghasilkan mileage 1:41 untuk mio-j dan 1:31 untuk spacy (data ini dari komentator pembaca blog, kalau ada yang punya data lain atau screen shot dari tabloid itu silahkan dikoreksi/dishare).

Beragam hasil yang dilaporkan karena beragam cara testnya. Yang dimaksud cara testnya adalah :
- cara pengukuran pemakaian BBM
- berat pengendara test
- cara narik gas. Yang betot gas-nya halus tentu beda dengan yang betotnya tiba2 apalagi sering.
- tekanan ban. ban yang kurang keras lebih membutuhkan tenaga, lebih banyak bbm.
- dan lain-lain

Contohnya pada touring purwokerto-bandung oleh 24 pengendara :

Hasil mileage-nya berbeda-beda padahal cara pengukuran pemakaian BBM-nya sama.

Unit 1 : 58
Unit 2 : 55
Unit 4 : 56
Unit 5 : 57
Unit 6 : 59
Unit 7 : 60
Unit 8 : 62
Unit 9 : 56
Unit 10 : 56
Unit 11 : 57
Unit 12 : 55
Unit 13 : 62
Unit 14 : 63
Unit 15 : 57
Unit 16 : 59
Unit 17 : 59
Unit 19 : 63
Unit 20 : 59
Unit 21 : 62
Unit 22 : 52
Unit 23 : 63
Unit 24 : 49

Btw entah kenapa tidak ada data untuk unit 3 dan unit 18. Total ada 22 data, maka mileage rata-rata adalah 1279/22 = 58.13 km perliter. Medan Purwokerto-Bandung lumayan berat, saya sudah 20 kali lebih touring bandung-purwokerto dengan motor bebek. Pada jalur lumbir-banjar sudah ada tanjakan (sedikit), tapi selepas banjar full tanjakan! Apalagi mulai gentong hingga nagrek, panjang boo. Apalagi 24 peserta ini “cucuk-cucukan”, salib-saliban. Artinya full throtle! jadi mileage 63 km perliter itu lumayan hebat.

Dengan memperhitungkan error, perkiraan saya konsumsi BBM harian Mio-J adalah sekitar 55 km per liter. Ngga percaya? Konsumen yang membuktikan :D .

Referensi (laporan) :

[1] http://rs1blog.wordpress.com/2012/03/18/lomba-adu-irit-mio-j-tembus-103-kmliter/

[2] http://ridertua.wordpress.com/2012/03/24/konsumsi-bbm-mio-j-by-ridertuwir-68-km-per-liter/

[3] http://triatmono.wordpress.com/2012/02/18/test-ride-anak-jalanan-yamaha-mio-j-skutik-paling-iriiit-jian-ediaaan/

[4] http://edwinbanget.wordpress.com/2012/03/21/test-irit-mio-j-versi-eh/

[5] http://tmcblog.com/2012/02/24/hasil-konsumsi-bahan-bakar-mio-j-etape-pertama/

[6] http://tmcblog.com/2012/02/25/etape-2-speed-turing-mio-is-majic-purwokerto-bandung-teririt-tembus-63-km-liter/

[7] http://iwanbanaran.wordpress.com/2012/02/26/turing-yamaha-mio-j-etape-dua-1-liter-tembus-59km/

[8] http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/02/25/328400/28/8/Konsumsi-BBM-Turing-Yamaha-Mio-J-Etape-1-Tembus-70-kmliter

[9] http://yudibatang.wordpress.com/2012/03/21/dites-cara-gledekan-konsumsi-bbm-yamaha-mio-j-satu-liter-tembus-59-2-km/

[10] http://yudibatang.wordpress.com/2012/03/26/tes-ulang-konsumsi-bbm-yamaha-mio-j-satu-liter-tembus-774-km/

About these ads

Responses

  1. Selama pom masih ada bensin boros gak papa

    • selama ada duit di dompet juga :D .

  2. podium dl

  3. . tergantung bawanya
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/03/25/tour-de-semarang-musda-amj-ke-ix/

  4. Anggep aja rata2 55-60 untuk harian dah irit tuh…
    SIP lah… :mrgreen:

    http://okyesaw.wordpress.com/2012/03/20/upgrade-pengapian-motor-dengan-koil-5bp-original-scorpio-z/

  5. spacynya karbu ya?kok ga yg pgm fi

    • spacy karbu. tanya ke tabloid otomotif :).

  6. Di jalanan Jakarta, saya cuma dapat 43,98 km per 1 liter pertamax.
    http://adha.ms/p/445/konsumsi-bahan-bakar-yamaha-mio-j/


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: