Oleh: mulyanto | 9 Mei, 2008

[Bangunan] Cara Katro Menghitung Material Tembok


Berapa bata, pasir, semen dsb yang dbutuhkan untuk membuat tembok sepanjang 10 m dan tinggi 3 m ?

Misalkan batu bata berukuran 6 cm x 10 cm x 20 cm. Dan tebal isian adonan adalah 2 cm.
Maka luas bata + adonan di sisi panjangnya adalah:
(6 + 2) cm x (20 + 2) cm = 0.08 m x 0.22 m = 0,0176 m2.
Jumlah bata per m2 adalah = 1 m2 / 0.0176 m2 = 56.
Jumlah bata untuk tembok sepanjang 10 m dan tinggi 3 m adalah = (10 x 3) x 56 = 1680 buah

Berapa pasirnya?


Volume adonan untuk pasangan bata untuk 1 buah bata adalah =
(ta x (P+ta) x L) + (ta x T x L)
=((ta x (P+ta)) + (ta x T)) x L
=((0.02 m x 0.22 m) + ( 0.02 x 0.06)) x 0.10 m
= (0.02 m x 0.28 m) x 0.10 m = 0.00056 m3

Volume adonan untuk pasangan bata untuk 1680 buah bata adalah = 0.9408 kubik.

Untuk perbandingan semen:pasir = 1: 7 maka :

Volume pasir utk pasangan bata adalah 0.875 x 0.9408 = 0.8232 kubik
Volume semen utk pasangan bata adalah 0.125 x 0.9408 = 0.1176 kubik,
Jumlah semen 50 kg untuk pasangan bata adalah = 0.1176 / 0.0332 m3 = 3.54 zak semen 50 kg

sumber 0.0332 : lifewater.ca/Appendix_J.htm
atau print pdf-nya :

concrete.pdf

Ini belum menghitung pasir untuk di teplok didinding.
Misalkan pondasi sudah ada, yang perlu dibelanjakan adalah :
1 colt pasir (mungkin sekitar 1 kubik)
5 zak semen
1500 batu bata

Nah tinggal belanja kurangnya. Kurang pasir, beli 1 colt pasir lagi. Kurang semen beli 1-5 zak lagi, kurang batu bata beli 200-400 batu bata lagi.

Hitung-hitungan ngawur diatas hanya cocok untuk proyek pribadi. Jadi belanja minimal adalah:
1 colt pasir = 1 x 60 ribu = 60 ribu
9 zak pasir = 9 x 42 ribu = 378 ribu
1700 batu bata = 1700 x 250 = 425 ribu
biaya 1 tukang + 2 laden utk 6 hari = 6 x (55 + 35 + 35) = 750 ribu
Total = 1,613 juta rupiah. + overhead

Dana yang disiapkan sekitar 3-4 juta.

About these ads

Responses

  1. [...] Pasang Tembok Dari https://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/09/cara-katro-menghitung-material-tembok/, dapat diturunkan rumus katro menghitung biaya pasang tembok (tanpa sloof-kolom-ringbalok, tanpa [...]

    • hitungannya gx masuka akal.

    • apa sy yg salah hitung? masa untuk bangunan 40x12m cuma butuh semen 10 zak? dan pasir 1k??

      • Kalo menurut perhitungan di atas
        dengan ukuran bangunan 40×12 m dibutuhkan 124 sak semen (50 kg) dan pasir 16 colt

    • Salam kenal Mas Mul… sy ada pekerjaan proyek drainase jalan Raya di tawarkan… sebenarnya standar ukuran idealnya brp yang bs d terima oleh Dinas PU atau sesuai standar umum… dan berapa kebutuhan material (Batu,semen dan Pasir) sampai finishing untuk tiap 1 m… Mohon Jawaban Mas..Terima Kasih.

      Salam.

      Andy (kendari-SULTRA)

  2. [...] menhitung material/biaya tembok, besi dan sloof ada di : https://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/09/cara-katro-menghitung-material-tembok/ dan [...]

  3. Mas Mul
    Rumus ini saya kok bingung ya, karena panjang batanya 10cm, bukan 20cm:
    (6 + 2) cm x (10 + 2) cm = 0.08 m x 0.12 m = 0,0096 m2.
    Atau saya yang lebih katruk :D:D:D

    Terima kasih
    Wie

    • Rumus di atas sudah benar
      coba bapak simulasikan di program autocad

      Hanya saja perlu spare untuk batu bata,karena setelah saya simulasikan ternyata kebutuhan batu bata ada yang 1/2 bata sejumlah 12,untuk amannya dengan ukuran bata di atas menggunakan 60 bata/m2

  4. @wie
    Ukuran bata merah adalah 4 cm x 6 cm x 10 cm.
    Dan tebal adonan bisa 3-4 cm, makin tebal adonan, makin sedikit batubata.

    • ukuran bata merah dari mana om kom 4 x 6 x 10.
      apa sekarang ada bata merah mini ya?

      • ukuran dari hongkong tuh. Yg pernah terukur adalah 5 cm x 9 cm x 19 cm. Heran masih ada yang mempermasalahkan ukuran bata merah. Hahahahaha. Kayaknya kok seneng banget kalau ada yang salah.

  5. Oh, begitu. Bata merah 4 cm x 6 cm x 10 ya? Kok kecil ya batanya?
    Yang di blog sampeyan kan tertulis “6 cm x 10 cm x 20 cm.” Atau tiap daerah lain ukuran ya.
    Kalau saya masukkan rumus di atas (pakai 10 cm), bata yang harus saya beli menjadi 2x lipat jumlahnya.

    Saya juga lagi buat excel-nya nih. Dalam waktu dekat ini saya mau beli material.

    Anyway, makasih rumusnya, sangat memudahkan kita menghitung dan berbelanja material.

    Terima kasih, Mas Mul.
    Jabat erat

  6. @wie
    Coba diukur lagi deh. Saya juga ragu :) . Saran saya ambil data dari lapangan, misalnya ukur langsung batannya. Atau mengukur dari tembok yang belum diteplok.

    Tapi memang ukuran 4 x 6 x 10 terlalu kecil yah hahahahaha. Wah saya distorsi nih. Kayaknya memang 6 x 10 x 20 deh. Wah berarti kayaknya rumusnya yang salah :D hahahahahaha.

    Coba dihitung lagi :

    (6 + 2) cm x (20 + 2) cm = 0.08 m x 0.22 m = 0.0176 m2.
    Jumlah bata per m2 adalah = 1 m2 / 0.0176 m2 = 56.

    Wah itungannya katrok, tapi memang kenyataannya hitungannya tidak bisa akurat. Maka di anggaran perlu overhead 25 % – 50 %. Pengalaman saya sih sampai tahap sebelum finishing, perhitungan bisa mendekati kenyataan. Tapi saat finishing susah dihitung :) .

    Kuncinya yah jangan belanja langsung total. Kalau dihitung butuh 4000 bata, beli 1000-2000 bata dulu. Sambil dikoreksi perhitungannya.

  7. Blog ini kan sampeyan tulis untuk dimanfaatkan bersama. Tugas sampeyan menulis, tugas saya mengoreksi heheheeee ….
    Saya menganggap penulis blog yang bermanfaat akan menjadi calon ahli surga!! Aamiin
    Bener ini. Coba googling dengan kata “pagar” (karena saya mau buat pagar). Susahnya minta ampun cari contoh pagar rumah …..

    Ya, saya akan mengukur di lapangan. Memang cara katruk adalah cara yang paling jitu untuk orang awam seperti saya, dari pada cara yang ndakik-ndakik. Buktinya, nenek saya selalu bilang: sodo sak kilan, kain sak depo, jarak sak cu, uyah sak jimpit, wedang sak sruput … apa ini nggak katrok semua? Namun apa nggak jitu setelah berabad-abad dipakai?

    Selamat menulis, saya akan mampir lagi nanti. Saya tertarik juga dengan Antenanya … Besok saya mau beli wifi adapter, syukur-2 sampeyan nanti nulis blog tentang cantena, wajanbolik, yogyi (yogya’s yagi) … hehehe …

    Salam anget-2
    Wie

  8. @wie
    Sukurlah kalau blog ini berguna. Sampeyan juga bisa nulis pengalaman di blog, bagi2 dan diskusi. Kalau cantena, wajanbolik dsb kayak masih lama, maklum rumah di desa. :D . Urusannya masih seputar minyak tanah, hahahahaha.

    • permisi bung… saya copy 3 file

  9. mas kalo yang dipakai batako pasti itungannya banyak banget dong berubahnya :)
    soale aku ada rencana mau bikin rumah yang pakai batako dan atapnya cor dak, nah nanti diatapnya mau tak pakai vertikultur biar agak adem rumahnya.
    saya mau minta pendapat sampean nih?

    Maturnuwun

    ————————————————————————————————————————–
    Mulyanto :
    Batako apa conblock? Kalau conblock, biar ngitungnya gampang tinggal diganti 6 bata merah = 1 conblock. Pendapat saya? aduh saya bukan tukang insinyur sipil maupun tukan insinyur asritek :D .

    • kalo mnurut ane tinggal diukur saja mas bro ukuran aktual batako/conblock dan dimasukkan ke rumus di atas ;)

  10. saya mau borongin bikin tembok panjang 13 m dan tinggi 3 m, dia minta harga 8,5 juta. mahal gak mas?
    tq.

  11. bukannkah batubata dimensioningnya
    18 x 8 x 8, CMIIW
    O iya, blognya berguna, terutama untuk hitung2an simple kyk gini,
    slam kenal mas mul

    ————————————————————————————————————————————————–
    Mulyanto :
    Wah diukur aja deh batubatanya, saya lupa.
    Salam kenal juga.

  12. saya bingung di rumus bagian sini

    Volume adonan untuk pasangan bata untuk 1 buah bata adalah = ((0.02 m x 0.22 m) + ( 0.02 x 0.06)) x 0.12 m
    = (0.02 m x 0.28 m) x 0.12 m = 0.000672 m3

    0.02 adalah tetapan apa?
    0.6?
    0.22?
    0.12?

    —————————————————————————————————
    Mulyanto :

    0.02 = asumsi tebal adonan antar bata adalah 2 cm
    0.06 = tebal/tinggi bata
    0.22 = panjang bata + tebal adonan 2 cm
    0.12 = lebar bata + tebal adonan 2 cm

    Jadi yang dihitung adalah volume adonan di samping dan di bawah bata.

    • katro pisan di pahami terus dimengerti br ditanya

  13. mantap bener ini
    mas mulyanto cepat tanggap walaupun artikel lama he3x
    seep lah salut boz :D

    • SAYA mau buat wc keramik supaya wc saya tahan lama apa perlu saya kasih bahan aditif untuk cmpuran mortalnya biar cpt keras …krn wc yg mw saya buat di air asin tiang nya ke air laut gituu…??mohon jawaban nya krn saya tdk tahu teknik

  14. mas mulyanto saya mau minta ym anda boleh tidak???

    supaya tidak repot nih he3x

  15. mbah mul sing katrok, omah lemah neng Mbandung larange ngluwihi njakarta pinggiran. rumah type 36/84 bandung sampe 150jtan, di bekasi masih 110jtan, ditangerang 115jtan.
    kenapa ya? apa karena daerahe berbukit? atau karena kebanyakan “bukit yg indah????” atau karena daerahnya rawan banjir??
    Makasih aku nambah wawasan, aku dadi kepikiran mbeli tanah dulu. Barangkali ada info harga tanah 2009 (tumbak / m2)? nek sekitarku gunung batu udah 1,5jt – 2jtan /m2 kalo daerah cimahi utara barangkali ada yang tahu?
    sukses untuk blog ini. salam katrok

    ===========================================================
    Mulyanto :

    Kalau di Giri Mekar, Cijambe, dan Pasirjati harga tanah sekitar 300 – 800 m2.

  16. [...] https://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/09/cara-katro-menghitung-material-tembok/ [...]

  17. Pak Mul, kira-kira berapa biaya membangun “emperan’ rumah ukuran 2,2 m x 10 m 2 lantai dengan dak cor, lantai bawah untuk 1 kamar dan dapur, lantai atas untuk jemuran (tanpa atap tentunya, hehe…). Makasih.

    ===========================================================
    Mulyanto :
    Wah saya tidak punya pengalaman dan pengetahuan (bukan asal tahu tapi ilmunya) tentang dak cor. Apalagi kalau tidak ditopang empat sisi tembok. Kalau emperan rumah itu kan nempel ditembok yang sudah ada kan? Berarti beda perhitungan kolom dan ring balok-nya. Nah itu saya tidak tahu ilmunya, wong saya bukan tukang insinyur sipil :D . Tetapi saya sarankan untuk merevisi ukuran, jangan 2.2 x 10 karena akan boros besi dak-nya. Panjang besi itu 12 m akan efisien bila ukuran emperan 2 x 10 m. Jadi satu batang besi bisa dipotong jadi 10 m untuk besi dak yang membujur, dan sisanya 2 m buat besi dak yang melintang. Perlu diperhatikan panjang 2 m itu panjang dak yang harus dikomunikasikan ke tukang sebelum menggali pondasi atau mendirikan kolom (tiang). Sebenarnya mungkin bisa dibuat (asal-asalan :) , tapi dengan pertimbangan ada satu sisi yang tidak ditembok penuh) ukuran kolom/ring-balok 30 cm x 15 cm yang isinya 6 batang dengan ukuran begel 30 x 15. Jadi besi yang dibutuhkan :

    - Rajutan besi untuk dak cor ukuran 2 x 10 m
    - 6 buah kolom 3m dgn ukuran 30 cm x 15 cm berisi 6 batang tiap kolomnya
    - 2 buah ring-balok 10 m dgn ukuran 30 cm x 15 cm berisi 6 batang tiap ring-balok
    - 3 buah ring-balok 2m dgn ukuran 30 cm x 15 cm berisi 6 batang tiap ring-balok
    - 2 buah sloof 10 m dgn ukuran 15 cm x 15 cm berisi 4 batang tiap sloof-nya (ukuran biasa)
    - 2 buah sloof 2m dgn ukuran 15 cm x 15 cm berisi 4 batang tiap sloof-nya (ukuran biasa)

    Berapa batang besi 10 mm?

    - Rajutan besi untuk dak cor ukuran 2 x 10 m
    jumlah besi membujur yang dibutuhkan :
    2 x 2 m / 0.2 = 20 batang (sisa 20 batang dgn panjang 2 m)
    jumlah besi melintang yang dibutuhkan :
    2 x 10 m / 0.2 = 100 buah. 1 batang bisa dipotong jadi 6 buah ukuran 2 m. Jumlah batang yang dibutuhkan = (100-20)/6 = 14 batang
    Besi 10 mm yang dibutuhkan untuk dak cor adalah 20 + 14 = 34 batang besi 10 mm.
    - 6 buah kolom 3m = 6 x 6 x 3 m = 108 m = 9 batang
    - 2 buah ring-balok 10 m = 2 x 6 x 12 m = 12 batang (sisa 12 batang dgn panjang 2 m)
    - 3 buah ring-balok 2m = gunakan sisa 12 batang dgn panjang 2 m + 1 batang
    - 2 buah sloof 10 m = 2 x 4 x 12 = 8 batang (sisa 8 batang dgn panjang 2 m)
    - 2 buah sloof 2m = 2 x 4 x 2 = gunakan sisa 8 batang dgn panjang 2 m

    Total besi 10 mm untuk sloof-kolom-ringbalok adalah 9 + 12 + 1 + 8 = 30 batang besi 10 mm

    Berapa jumlah besi 8 mm untuk begel ?
    - 6 buah kolom 3m = 6 x 3 / 0.15 = 120 begel ukuran 30 x 10
    - 2 buah ring-balok 10 m = 2 x 10 / 0.15 = 133 begel ukuran 30 x 10
    - 3 buah ring-balok 2m = 3 x 2 / 0.15 = 39 begel ukuran 30 x 10
    - 2 buah sloof 10 m = 2 x 10 / 0.15 = 133 begel ukuran 15 x 10
    - 2 buah sloof 2m = 2 x 2 / 0.15 = 26 begel ukuran 15 x 10
    Satu batang besi 8 mm panjangnya 12 m, untuk begel ukuran 30 x 10 didapat jumlah begel 12 /(30 + 5 + 10 + 5) = 24 buah.
    Untuk begel ukuran 30 x 10 dibutuhkan 120 + 133 + 39 = 292 = 292/24 batang = 13 batang besi 8 mm.
    Untuk begel ukuran 15 x 10 didapat jumlah begel perbatang adalah 12 / (15 + 5 + 10 + 5) = 34 buah. Total begel 15 x 15 yang dibutuhkan adalah 133 + 26 = 159 = 5 batang besi 8 mm.

    Total besi 8 mm yang dibutuhkan adalah 13 + 5 = 18 batang.

    Total besi 10 mm yang dibutuhkan 30 + 34 = 64 batang besi 10 mm

    Volume cor :
    - dak cor ukuran 2 x 10 m tebal 15 cm = 2 x 10 x 0.15 = 3 m3
    - 6 buah kolom 3m dgn ukuran 30 cm x 15 cm = 6 x 3 x 0.3 x 0.15 = 0.81 m3
    - 2 buah ring-balok 10 m dgn ukuran 30 cm x 15 cm = 2 x 10 x 0.3 x 0.15 = 0.9 m3
    - 3 buah ring-balok 2m dgn ukuran 30 cm x 15 cm = 3 x 2 x 0.3 x 0.15 = 0.27 m3
    - 2 buah sloof 10 m dgn ukuran 15 cm x 15 cm = 2 x 10 x 0.15 x 0.15 = 0.45 m3
    - 2 buah sloof 2m dgn ukuran 15 cm x 15 cm = 2 x 2 x 0.15 x 0.15 = 0.09 m3
    Total volume cor total (VCT) = 5.52 m3
    Volume semen cor total (VSCT) = 5.52/6 = 0.92 m3
    Volume pasir cor total (VPCT) = 5.52/6 x 2 = 1.84 m3
    Volume batu split total (VBST) = 5.52/6 x 3 = 2.76 m3

    Jumlah bata dan volume adonan pasang:
    1 sisi tembok 3 x 10 m, 3 sisi tembok 3 x 2 m. Total luas tembok = 48 m2. Jumlah bata = 48 x 57 = 2736 bata.
    Volume adonan pasang tembok (VPT) adalah 0.000544 m3 x 2736 = 1.5 m3

    material pondasi:
    Volume batu pondasi (VBt) = 0.168 m3 x (10 + 2 + 2 + 2) = 2.688 m3
    Volume adonan pasang pondasi (VPP) = 0.072 m3 x 16 = 1.152 m3

    volume adonan pasang total adalah VPP + VPT = 1.152 + 1.5 = 2.652 m3
    Pasir pasang yang dibutuhkan jika perbandingan semen : pasir = 1:4 adalah 0.8 x 2.652 = 2.1216 m3
    volume semen yang dibutuhkan untuk adonan pasang (VSP) adalah 0.2 x 2.652 m3 = 0.5304 m3.
    Jumlah semen total yang dibutuhkan adalah VSP + VSCT = 0.5304 + 0.92 = 1.4504 m3.
    Jumlah zak semen 50 kg yang dibutuhkan adalah = 1.4504 / 0.0332 = 44 zak semen 50 kg.

    Capeee dehhhhh ngitungnya hahahahahha

    Material yang dibutuhkan :
    - 18 batang besi 8 mm.
    - 64 batang besi 10 mm
    - kawat 5 – 10 kg
    - 3 kubik batu pondasi
    - 2 kubik pasir cor
    - 3 kubik batu split
    - 2736 bata
    - 3 kubik pasir pasang
    - 44 zak semen 50 kg

    Biaya lain
    - upah tukang
    - sewa molen
    - dll

    Perhitungan belum biaya plester tembok, lantai dan finishing.

  18. mau sumbang saran nih mas, boleh apa gak? tentang besi beton nih. begini, lebih sip kalau dikasih tau juga kelas besi yang digunakan, apa besi banci, “asli” atau besi yang SII. kalau besi 8mm banci kan cuma sekitar 5.7mm real nya, kalau besi 8mm asli sekitar 6.7mm real nya, nah yang SII nih yang agak gedean sekitar 7.4mm realnya. ini menurut pengalaman saya loh, jadi kalau orang mau beli besi tau mana2 besi yang harus dibeli sesuai budget mereka, juga klien yang ga tau tentang pernak pernik membangun rumah tidak ketipu …. salam…

    • @ Dony

      Betul itu. Banyak macam2 standar besi beton ada SII, SNI, PKS dsb. Besi 8 mm bukan berarti 8 mm diameternya, tergantung standarnya. Saya sudah pernah menulis tentang ini. Terima kasih telah mengingatkannya.

  19. Pak Mulyanto,

    Terima kasih atas infonya.
    Btw, kalo ngitung bikin tembok plus pondasinya untuk persiapan bangunan lantai dua yang dibangunan di tanah urugan bekas sawah gimana yah?

  20. Mas mulyanto,jika anda tidak keberatan saya ingin bertanya,renacananya saya ingin membangun ruang service dibelakang kira2 24m2(6mx4m) dengan ngedak kira2 berapa banyak besi yg harus saya beli ukuran dan diameter berapa saja yg saya butuhkan untuk dak yg normal,,terima kasih banyak sebelumnya,semoga bapak dan keluarga di beri kesehatan selalu,thanks:)

  21. Pa mulyant

    aku mo tanya estimasi biaya buat ngebangun dak trus bangun kamar, sm dapur ukuran tanah 2 m x 6 m ??

  22. pak Mulyanto, mau minta tolong dihitung nih. masyarakat kampung saya berencana membuat jalan beton lebar 1 mtr, tebal 7 cm dan panjang jalan 186 mtr. jalan tsb tidak memakai besi. berapa banyak pasir, semen dan split yg hrs disediakan? terima kasih sebelumnya.

    • Volume cor total adalah = 0.07 x 1 x 186 = 13.02 m3

      Jika perbandingan semen : pasir cor : batu split adalah 1:2:3 maka

      Volume semen = 13.02/6 = 2.17 m3 = 66 zak semen 50 kg
      Volume pasir = 13.02/6 x 2 = 4.34 m3 = 4 colt pasir cor
      Volume batu = 13.02/6 x 3 = 6.51 m3 = 1 truk atau 6 colt batu split

      coba bikin 93 meter dulu(separuhnya), bahan : 33 zak semen, 2 colt pasir cor dan 3 colt batu split. Terus cek berapa kurang atau lebihnya :) .

  23. Pak Mul, terima kasih atas responnya :)

  24. oh ya pak mul, angka 0.0332 bagaimana hitungannya? terima kasih

    • Angka 0.0332 adalah volume perkiraan semen untuk ukuran 50 kg.

      http://www.lifewater.ca/Appendix_J.htm

      Calculate the number of bags of concrete by dividing the required volume of cement by the unit volume per bag of cement (0.0332 m3 per 50 kg bag of cement or 1 ft3 per 94 lb bag)

  25. kalo gag salah ada juga koefisien di SNI Bangunan Gedung dan Perumahan yang dikeluarkan Dep Kimpraswil, itu bagaimana lebih pas atao lebih boros sih? maklum saya katrok thanks

  26. Mas numpang tanya kalo nembok halaman blakang tinggi 3m panjang 10m pakai batako, blm ada fondasi kira2 berapa ya itungan & biaya? Makasih banyak..

  27. berapa sih perbandingan material semen, pasir, batu kerikil untuk ngecor dengan luas 100m2 dengan ketebalan 10cm di teplok 1 sisi?

    berapa paerbandingan matrial batako, semen, pasir untuk membangun didinding dengan ukuran 5m x 14m?

  28. Pak mul, mohon di rinci bisa gak? untuk masing-masing penjelasan pak mul…karena saya bingung, kok tau-tau hasilnya bisa segitu….hehe

    Volume adonan untuk pasangan bata untuk 3125 buah bata adalah = 2.1 kubik …..?

    Volume pasir utk pasangan bata adalah 0.75 x = 2.1 kubik. = 1.575 kubik = seperempat truk…?

    Volume semen utk pasangan bata adalah 0.25 x = 2.1 kubik. = 0.525 kubik,….?

    trim’s
    salam

  29. Pak Mul, bisa minta tolong..rencana mo renovasi ruang les-lesan di lt 2..gimana perhitungan kebut material dan biaya untuk dek cor lt 2 uk 6×12 m. terima kasih atas bantuannya

  30. Saya lagi bingung nih merencanakan Jembatan Beton dengan Bentang 6 m dan lebar 4 m. Bisa dikasih jawabannya lengkap dengan gambar dan perhitungan pondasinya ???….. kalo bisa yang terperinci !!!….

    • Saya malah lebih bingung, sudah ngga bisa ngitung/desain… ngga punya dananya juga. Lebih bingung lagi, jembatan beton buat saya buat apa yah.

  31. mas salam kenal, kl itungan sekarang kira2 berapa yah biaya per m2 untuk pekerjaan dinding saja diluar plesteran, cat?? baik pake bata maupun batako? terima kasih saya lokasi di depok

    • yah dihitung saja material-nya terus tambah biaya tukang-ladennya. Saya ngga tahu harga material di Depok.

  32. [...] Cara Katro Menghitung Material Tembok [...]

  33. mas mul,,mw nanya donkz,,^^
    klo material pondasi kan pake urugan pasir, pasangan batu kosong, pas. batu belah,,

    trus yg penjelasan mas yg diatas tuh ada Vbt n VPP,, angka 0,168 n yg lain drmn yah? trus volume batunya gmn ngitungnya,,khan macem2 tuh batunyaa,,?

    • Misalnya lebar pondasi 60 cm dan tinggi juga 60 cm maka luas penampang = (20 x 60) + 2 x (20 x 60)/2 = 0.24 m2.
      volume pondasi per m panjang adalah 0.24 m3.
      Asumsi volume pondasi terdiri dari 30 % adonan 70 % batu.
      Volume batu per m = 0.7 x 0.24 = 0.168 m3

      penampang pondasi :

      ………………………..********………………..X
      ………………………*.xxxxxxx.*……………….|
      …………………….*…xxxxxxx…*……………..|
      …………………..*….xxxxxxxx…..*………….60
      ……………….. *……xxxxxxxx…….*…………|
      ……………… *……..xxxxxxxx………*……….|
      ……………. *……….xxxxxxxx………..*…….X

      …………….X– 20 -X– 20 –X– 20 -X

      Jadi ASUMSI-nya volume pondasi terdiri dari 30 % adonan 70 % batu. Nah ini pondasi katro cuman pakai semen, pasir pasang dan satu jenis batu, batu pondasi. Oh iyah urugan pasir tidak dihitung, yang dimaksud urugan pasir itu kan urugan pasir padat di bawah pondasi yah. Iyah saya pakai urugan pasir itu, tapi lupa tidak dimasukan ke hitungan. Kalau batu belahnya yah tukangnya sendiri belah batu ppondasi yang ada. Wah kalau batu kosong apa yah?

      Jelas beda ilmunya dengan mba putri yang sarjana sipil yah, eh Master (MT) yah :) . Ini pengetahuan katro saja hahahahaha.

    • ibu putri saya yusra, saya ada dapat borongan pekerjaan sivil slope protection parit, kira-kira cara menghitungnya gimana, karena saya seorang tehnik mesin makasih

  34. mas, mohon info tukangnya mas mul, saya rencana mau renov rumah d cibubur jakarta, tambah ruang 4x6m, atapnya d dak, tukang bisa nginap, coz rumah memang blum d tempati, hp saya 081399160351, thanx

  35. Terima kasih Mas Mul …blog anda sangat membantu sanget…matur suwun

  36. P.Mul, saya Mohon bantuannya. Saya mau ngecor lantai dg dimensi 304x123x 60cm dg perbandi ngan 1:2:3. Berapa zak semen(40kg), pasir dan batu yg hrs saya siapkan.trims. Mhn bantuannya segera pak, dan maaf klo sy maksa. Dan jg mhn diemailkan aja. Trims.

    • Kan sudah ada contohnya buat Asep pada 18 November, 2009

      Volume cor total adalah = 3.04 x 1.23 x 186 = 2.24352 = 2.25 m3

      Jika perbandingan semen : pasir cor : batu split adalah 1:2:3 maka

      Volume semen = 2.25/6 = 2.17 m3 = 2.17 / 0.0332 zak semen 50 kg
      Volume pasir = 2.25/6 x 2 = …. m3 = … colt pasir cor
      Volume batu = 2.25/6 x 3 = ….. m3 = … truk atau … colt

      Jika perbandingan semen : batu split : pasir cor adalah 1:2:3 maka

      Volume semen = 2.25/6 = 2.17 m3 = 2.17 / 0.0332 zak semen 50 kg
      Volume batu = 2.25/6 x 2 = …. m3 = … colt pasir cor
      Volume pasir = 2.25/6 x 3 = ….. m3 = … truk atau … colt

      • trims p.mul, smg bpk mendptkan balasan yang lebih baik dr Nya. amin

  37. pak mulyanto numpang tanya kalo saya lihatin semua buat pusing mending tanya langsung
    saya punya lahan 4mX7m maudi bangun dengan tinggi 3m untuk total panjang pondasi 15m
    berapa jumlah bahan yg diperlukan
    pasir,batu pondasi,semen,batu bata?????

    • Berapa bata, pasir, semen dsb yang dbutuhkan untuk membuat tembok sepanjang 15 m dan tinggi 3 m ?

      Jumlah bata untuk tembok sepanjang 10 m dan tinggi 3 m adalah = (15 x 3) x 104 = …..

      Berapa pasirnya?

      Volume adonan untuk pasangan bata untuk 1 buah bata adalah = ((0.02 m x 0.22 m) + ( 0.02 x 0.06)) x 0.12 m
      = (0.02 m x 0.28 m) x 0.12 m = 0.000672 m3

      Volume adonan untuk pasangan bata untuk (15 x 3) x 104 buah bata adalah = (15 x 3) x 104 X 0.000672 m3
      Volume pasir utk pasangan bata adalah 0.75 x (15 x 3) x 104 X 0.000672 m3
      Volume semen utk pasangan bata adalah 0.25 x (15 x 3) x 104 X 0.000672 m3
      Jumlah semen 50 kg untuk pasangan bata adalah = (0.25 x (15 x 3) x 104 X 0.000672) / 0.0332 m3

      • Permisi mas Mul, mw tanya Klo itungan yang volume semen dan pasir ada 0,75 dan 0,25 itu berlaku utk semua ukuran?

      • Permisi mas mul mau tanya nie kalau buat rumah ukuran 25x 35 m kira biayanya sampai berapa ya mas terima kasih

      • wah ngga tahu harga bangunan dan biaya tukang untuk sekarang.

      • Untuk perbandingan semen:pasir = 1: 7 (pasangan bata) dan tembok maka :

        Volume pasir utk pasangan bata adalah 0.875 x 0.9408 = 0.8232 kubik
        Volume semen utk pasangan bata adalah 0.125 x 0.9408 = 0.1176 kubik,

        Untuk perbandingan semen:pasir = 1: 4 (cor) maka :

        Volume pasir utk pasangan bata adalah 0.8 x 0.9408 =
        Volume semen utk pasangan bata adalah 0.2 x 0.9408 =

  38. blog ini sangat bermanfaat.
    trima kasih

    • Terimakasih juga.

  39. hahahahaha ngablu tp bermanfaat….
    thanks bwt infonya mas mulyanto……

    klo bisa tambah lg dong info material dan harga buat plat lantai..
    yar mas pembaca ga dibo’ongin ma mandor rumah…heheheheh

    • Dulu ada beberapa posting ttg material dan harganya, tapi kemudian saya hapus. Soalnya cape sama komentar2-nya, dikira saya punya toko material. Hahahahaha. Btw, mba ana kan lebih ahli dari saya :) Secara study dan jobnya yang civil enginering :) .

      • hihihi makasih ya mas mulyanto langsung di balas
        maksutnya perhitungan buat pelat lantai misalnya 10m2 plat lantai kira2 kebutuhan materialnya berapa ya?( seperti yang diatas ttg dinding itu)..jujur lg perlu bgt buat bangun rumah sendiri..mudah2an ga merepotkan hehehehehe
        sejuta thanks bwt ilmunya…

      • plat lantai? Waduh apa nih yah, dicor maksudnya? Atau yang lainnya? Kalau cor-cor bisa dihitung. Kalau bukan cor/plester yah nggak pengalaman dan ngga tahu.

      • emmm.. iya buat dicor plat lantai untuk rumah 2 lantai.. klo buat hitung simpel pasir semen n batu kan udah ada contohnya diatas… tp buat besinya kira2 berapa banyak ya mas kebutuhannya misalnya untuk pelat lantai 10m2 tebalnya 30cm??
        maklum saya juga blom berpengalaman… klo teori civilnya pusing banyakan hitungan… untuk bangunan sendiri kayaknya cocokan hitungan katro ala mas mulyadi :)
        thanks a lot…

      • untuk anyaman besi, ada 2 pilihan :
        1. anyam sendiri
        2. beli jadi
        dua-duanya butuh keterangan panjang x lebar :) . Kalau yg beli jadi saya belum pengalaman. Kalau menganyam sendiri, prinsipnya terdiri dari dua anyaman(anyaman atas dan anyaman bawah). Setiap anyaman dibentuk dari besi melintang dan membujur yang spasinya 20 cm. besi-besi anyaman atas dan bawah tidak segaris tapi berselisih 10 cm. Jadi kalau dilihat dari atas atau bawah, kedua anyaman ini membentuk anyaman yang spasinya 10 cm. Nah kalau panjang besi tiap batangnya ada 12 meter.

  40. BAGAIMANA CARA MENGHITUNG MATERIAL MEMBANGUN RUKO DENGAN LUAS 8X14 DENGAN BATAKO

  41. Matur kesuwun sanget….!!!
    Jadi tambah pengetahuan….!!
    Siiipp…

  42. MAS MUL, SY MAU BANGUN TEMBOK PAKAI BATAKO,. BERAPA KIRA KIRA BIAYANYA,..
    MATERIAL , RP,……../ M2
    ONGKOS BORONGAN TUKANG, RP,,,,,,,,,,,,,

    MAKASIH SEBELUMNYA

  43. OOPS LUPA, SAMPAI PLESTER ACI, SIAP DI CAT,. BERAPA M2,…..

  44. Saya ingin membuat pagar rumah keliling menggunakan pondasi pasangan batu dan dinding batako , Tanah saya berukuran ( L : 9 m’ x P : 20 m’ ) , tinggi pagar sekitar 2 m’ , Gimana cara perhitungan bahan dan biaya yg akan dikeluarkan ??? Kirim ke Email saya … Trim’s

  45. sy mo tnya, estimasi jumlah cat (1 kg) warna hitam dan warna putih yg dibutuhkan untuk mengecat kanstin, panjang kastin nya 1200 m, lebar 40×40 cm. Kira2 brapa cat 1 kg yg dibutukan ya mas????

  46. mas,saya ibu ira, tinggal di BSD, pengen nanya nih, kalo bikin rumah baru type 36 dan 45 cara konfensional brp ya….sampai finishing (siap huni), terima kasih ya

    • Antara 1-3 jt per m2. Jadi type 36 antara 36 jt hingg 108 jt. Tergantung :
      - Konstruksi, kontruksi tahan gempa misalnya banyak cor2-an dan besi besar jadi lebih mahal. Pondasi yg dalam ( lebih dari 60 cm) lebih mahal dari pondasi yg dangkal (20 cm).
      - Kualitas adonan. Jumlah semen bisa sesuai standar, bisa juga diirit sampai setengahnya.
      - Material, kayu jati/borneo jelas lebih mahal dari kayu lokal.
      - Arsitektur dan finishing, yg kompleks butuh waktu yg lama. Kualitas keramik dan pernik2 lainnya(dapur, km mandi).

      Untuk yg type 36 konvensional/moderat mungkin berkisar antara 50 – 70 juta. Atau sekitar 1,5 jt – 2 jt per m2.

  47. Pak Mul tolong dong kalau aku mau bangun kos2san 4 kamar 3×4 kamar mandi dalam 2 lantai ( 4 a,4 b) teras 1,5 m. berapa kira2 bahan bagunan yang dibutuhkan dan dan berapa lama selesai. matur nuwun.

  48. Saya punya rumah dengan ukuran depan 5×6,5 meter mau saya cor atau didak denga tebal 10 cm kira-kira habis berapa bahan ya/ tolong hitungin
    terima kasih balasannya

  49. Mas Mul ma,af sepertinya hitungannya salah dah,kalo bata ukuran 20cmx10cmx6cm,
    misal 1m2 .Untuk tingginya 100cm/6cm:16.6 bata kemudian lebarnya 100cm/20:5bata,jadi untuk 1m2 kalo tanpa adukan aja 16.6×5 :83bata,jadi tanpa adukan aja total 83 bata,apalagi tambah adukan,menurut saya hitungannya Volume tembok 1m2/(vol bata+adukan )

    • iyah betul, mestinya sisi panjangnya yg 20 cm bukan yg 10 cm. Jadi dikoreksi :

      Maka luas bata + adonan di sisi panjangnya adalah:
      (6 + 2) cm x (20 + 2) cm = 0.08 m x 0.22 m = 0,0176 m2.

      Terima kasih atas koreksinya.

  50. saya mau cor atap ukuranya 5 x 8 m, brapa rincian biayanya?mhon dbls

    • Maaf bos, ngga terima order hitung RAB :)

  51. salam pak mulyanto, saya mau minta tolong untuk di hitungin, saya mau ngecor lantai 2, sebelumnya sudah rumah saya 1 lantai dengan ukuran 7×10 m2. mohon banget di hitungin rencana mau bangun 1-2 bangun 1-2 bulan ke depan. budget nya berapa ya pak. kalo bisa aku mau email bapak donk ato jawabanya kirim ke email saya.
    terima kassih banyak pak

  52. Mantap trus bagemana cara hitung untuk bangunan 2 lantai ?

    • Tidak support/kompatibel dengan bangunan 2 lantai :)

  53. ASK. Ngecor or Ngedak Lantai
    Ada versi yang menyebutkan kalo ngecor / ngedak lantai atas,
    harus sekaligus selesai dalam 1 hari pengerjaan,
    agar beton dirawat (curing) secara bersamaan,
    hasilnya akan lebih kuat …..
    Mohon pencerahannya pak
    tukang ane minta waktu 2 hari sebabnya …..
    Bagaimana ini ??
    Satu lagi, dia minta obat pengeras beton, agar beton kering lebih cepat,
    apakah ada dampak buruk dari obat beton tsb?
    Terimakasih atas perhatiannya.

  54. To mas Mulyono yang pinter dan baik hati

    Thanks ya udh bikin blog yang sangat 10X membantu kita2 yg mau renovasi rumah dengan biaya kecil jd tau bisa tau kira2 dana kita cukup untuk apa aja…:)

    terus berkarya dengan membantu kita2 ya mas Mul…semangat….:)))

    • Terima kasih atas supportnya.

      • mas tolong kasih tau cara meng hitung kalo ingin cor dak ukuran 14×9 tapi 4×4 tidak dicor.dengan tebal 0,12.kira2 butuh semen,pasir dan kricak berapa?plis bantu dong……

  55. sy dr balikpapan, terimaksih info nya pak

  56. Mas, tembok rumah yang baru dibangun sudah pada retak retak. ada yang retak rambut dan ada yang sampai tembus. posisi retak ada yang vertikal mau pun horisontal.
    Kenapa ya ?
    apa ada kesalahan pondasi atau kekurangan bahan saat membuat tembok ?.
    Kalo saya plester di sisi luar apa akan menyelesaikan masalah retak tersebut ?
    sebagai tambahan tembok yang saya gunakan adalah BATAKO dengan ukuran tembok keseluruhan 7,2 x 2,5 mtr dan 2,5 x 1,5mtr. dengan plester hanya di sebelah sisi dalam.

    • Biasanya karena 3 hal :
      1. Pondasi lemah
      2. Tidak diikat beton secara penuh. Maksudnya dinding berdiri diatas beton sloof dan dikellingi oleh beton kolom (yg berdiri) dan beton ring balok (yg diatas tembok). Biasanya untuk mengirit biaya, bangunan tidak menggunakan beton sloof dan ring balok, hanya pakai beton kolom saja.
      3. Memakai pasir sungai/liat dan kurang semen. Adonan yang memakai pasir jelek yang banyak tanahnya(tanah liat) memang hanya butuh sedikit semen agar adonan “bagus” dan melekat. Memang melekat dan mudah dipakai saat pemasangan, tapi rapuh setelah kering. Kalau pasangan bata/batako-nya gampang/mudah dipaku (tidak susah, tidak keras), itu tandanya adonannya jelek.

      Kalo saya plester di sisi luar apa akan menyelesaikan masalah retak tersebut ? wah saya bukan pakarnya :) .

      • Terima kasih mas atas masukannya.
        Berarti mau gak mau saya harus lihat lagi kondisi pondasi dan adukan pasir semenya ya.

      • iyah dicek pondasi-nya, adonan bata/batakonya dulu. Betonnya lengkap?

  57. Yang saya inget sih betonan bawah tidak pakai rangka lagi tapi untuk yang keatas ada 3 rangka dan bagian atas memang di cor untuk talang air ( tidak tahu pakai rangka atau tidak ).
    Untuk pasir memang awalnya saya ragu dengan kualitas pasir nya soalnya agak coklat tidak hitam seperti yang saya tahu.
    Kalo untuk plester tembok sebelah dalam berhubung saya bor jadi tidak tahu apakah itu lembek atau keras.

  58. mas katro yang baik saya mo nanya, saya mempunyai tanah yang posisinya lebih lendah dari jalan, kondisi tanah lembek(tapi bukan tanah sawah) saya ingin mengurug tanah tersebut agar rata dengan jalan tapi sebelumnya ingin membuat pondasi selain untuk tembok juga untuk membatasi tanah urug, pondasinya sepanjang 115 m. sebaiknya pondasi bagaimana yang harus kami buat agar temboknya kokoh, perlu memakai cor-coran tidak mengingat tanahnya lembek, kira-kira untuk pondasi seperti itu biaya per meternya berapa? sebelumnya terimakasih atas jawabannya.

    • wah ada macam2 pondasi yah? saya malah baru tahu.

  59. Pak Mul yg baik hati dan tidak sombang…
    Saya mau bikin tembok keliling diluas tanah 100 m’ apa saja material yg saya butuhkan dan berapa volumenya untuk ketinggian 2 m’.
    terima kasih sebelumnya.. mohon di jawab ya pak….

  60. pak mul tolong update gimana cara hitung besi pada bangunan… makasi bnyak sebelum nya ya pakk,,,

  61. saya mau bangun rumah ukuran 10m x 11m, dengan ruangan: ruang tamu, ruang keluarga, kamar tidur 3 (wc dan kamar mandi di dalam) dapur, teras, garasi

  62. mas mul yang baik hati, tolong dong rincikan berapa biaya kalau saya mau bangun rumah ukuran 10m x 11m, dengan ruangan: ruang tamu, ruang keluarga, kamar tidur 3 (wc dan kamar mandi di dalam) dapur, teras, garasi.
    rincian:
    1. Tiang Kayu Belian ukuran 8mx8mx4
    2. semen
    3. pasir
    4. Batako semen
    5. genteng metal alumunium
    dll deh

  63. numpang tanya nih…
    sy punya tanah kosong ukuran 10 m x 15 m….
    rencananya mau sy pagar tembok tingginya 2-3 m kira2 berapa biayanya…
    thanx ya

  64. mw tanya .,.,skrg kan ukuran batu bata bda_bda ,,dan untuk adonan volume adukan .,.(0.12) iti dpt dmn.,. trims!!!

    • seharusnya 0.1 yah bukan 0.12. Sudah dikoreksi. Trims.

  65. Salam kenal Pak Mul..
    Hitung2annya mengasyikkan.. Nambah ilmu dan wawasan..
    BTW, Klo ada yang mau download excel RAB bangunan standar SNI, mampir aja ke tempat kita..
    Salam Sehat dan Sukses

  66. salam kenal pak mul yang baik…………
    gini pak mul,rumah kami rencana mau diplester, aci, jg dibikin beberapa kamar/rencana 4. nah, untuk dinding yg akan diplester 7 x 11, tingginya 3,5 berapa kira kira bahan bangunan srt dana yg dibutuhkan.
    untuk penyekat kamar2 selain menggunakan bata merah, bahan apa yg sekiranya bagus barangnya jg biayanya………
    terimakasih sebelumnya

  67. MENURUT BUKU YANG AQ PELAJARI UKURAN BATA YANG BENAR ADALAH : CONTOH TEBAL
    TEBAL 5 CM
    LEBAR = TEBAL X 2 + 1 JADI (5 X 2) + 1 + 11
    SEDANGKAN PANJANGNYA = LEBAR X 2 + 1 JADI (11 X 2) + 1 = 23
    ITU MENURUT YANG PERNAH AQ PELAJARI DARI BUKU BAHAN BANGUNAN STM

    • JADI 5 X 11 X 23

  68. Salam kenal Om,Numpang coment…. Kayaknya ukuran bata memang berbeda-beda deh. Soalnya waktu jalan-jalan ke luar daerah,saya pernah nemuin ukuran bata 5 x 10 x 15 (kuecil kan?) ada lagi 6 x 10 x 22,5 x10 x 20 Saya sendiri juga heran tapi memang di lapangan ukuran tersebut ada. Nah kalo soal rumus hitungan nya saya ga tau dan pengen tanya sama om Mul… Berubah ga rumusna? Matur tengkyu….

    • Memang begitu, dibandung saja macam2 ukuran batu-bata. Kebetulan disamping rumah ada jurang tempat orang buang brangkal. Macam-macam ukuran batu bata disitu :D . Yah tentu saja rumusnya berubah mengikuti ukuran batu bata.

  69. mas saya akan membuat bangunan gedung PAUD dengan ukuran 6×6 berlanati 1 tolong dong buatin toal kebutuhannya

  70. Salam kenal mas………..aku pengen buat ruko ukuran 9 x 12 kira2 brp ya kebutuhan bata, semen, pasir, besi dllnya…………tolong ya mas…..

  71. Salam kenal mas,,,
    ini penggemar baru,,,

    kalo saya mau nanya bagaimana menetapkan manajemen proyek,,,
    dari mana kita bisa menetapkan satu pekerjaan dapat selesai pada satu titik..

    saya pemula di bidang ini,, mohon bimbingannya,,,

    • waduh saya bukan kontraktor/pemborong. Yah kita bisa menilai/merencanakan timing kalau sudah banyak pengalaman :) . Nah saya baru 2x membangun rumah, jadi masih kurang pengalaman :D .

  72. Mas saya mau tanya saya mau ngedag cor selebar ^63 m2 kira kira
    berapa zag semen dibutuhkan dan split serta pasir yang dibutuhkan
    mohon infonya thank you

  73. terima kasih atas artikelnya..

  74. mas klw ngitung bangun rumah 4*9..tinggi bata 1m terusan dinding makai geribik.yg saya tanyakan semen abis brp sak..

    • Jumlah bata untuk tembok sepanjang 4+4+9+9 m dan tinggi 1 m adalah = (26 x 1) x 56 = 1456 buah
      Volume adonan untuk pasangan bata untuk 1456 buah bata adalah = 1456 x 0.00056 = 0.81536 kubik.
      Jika perbandingan semen : pasir adalah 1 : 6 , maka
      Volume pasir utk pasangan bata adalah (6/7) x 0.81536 = 0.69888 kubik
      Volume semen utk pasangan bata adalah (1/7) x 0.81536 = 0.11648 kubik,
      Jumlah semen 50 kg untuk pasangan bata adalah = 0.11648 / 0.0332 m3 = 3.5 , atau 4 zak semen 50 kg

  75. Salam kenal mas Mul…
    Mas tolong di rinciin ya..sy punya lahan utk garase 3.5x6m tinggi 3.5m dan mo di bikin dak diatasnya utk jemuran/kamar(dalam jangka panjang) gak sekarang hehehe. Berapa kira2 ngabisin semen,besi,pasir,batako dan berapa beaya tukangnya…tolong mas perlu banget rencana juni dibangun sambil nabung nih…makasih atas bantuannya.

    • Toloong mas di rinciin.. sy mo bikin garase..di balas ya mas Mul.. trimakasih

  76. Mas Mul salam kenal kami di kampung mau membuat jalan di cor pakai beton tapi tidak pakai tulang / rangka besi beban setiap hari kurang lebih mobil material colt dengan beban pasir /semen 1. ton 5 kali sehari panjang jalan 100 meter lebar 2,5 meter .mau tanya kebutuhan pasir semen batu cor nya berapa banyak….oh iya ketebalan nya 10 cm…terima kasih bantuan nya mas Mul….

    • volume cor = 100 x 2,5 x 0,1 = 25 m3
      1/6 volume = 4.17 m3
      Jumlah semen yang dibutuhkan = 4.17 m3/0.0332 m3 = 126 zak semen 50 kg

      Kalau perbandingan cor-cor-annya semen:pasir:batu = 1:2:3 maka
      Volume pasir 4.17 m3 x 2 = 8,34 m3 = 8 kubik atau sekitar 8 colt ( 1 truk cukup banget)
      Volume batu split = 4.17 m3 x 3 = 12.5 kubik ( 1 truk lebih).

      Kalau perbandingan cor-cor-annya semen:pasir:batu = 1:3:2 maka
      Volume pasir 4.17 m3 x 3 = m3 = 12.5 kubik
      Volume batu split total = 4.17 m3 x 2 = 8,34 kubik

      Gampangnya yah semen 126 zak 50 kg, pasir cor 1 truk, batu split 1 truk.

      Bisa saja dibikin perbandingan cor-cor-annya semen:pasir:batu = 1:2:2, ja

  77. mas, mau tanya.. berapa harga /m2 nya untuk membangun sebuah ruko 2 tingakt dengan tidak memakai beton bertulang sekarang ini? hanya dengan mengandalkan kekuatan tekan semen dan bata saja? Bagaimana cara menghitung kebutuhan materialnya apabila ukuran bangunan itu nantinya adalah 5m x 12m…

    Thanks b4 mas!

  78. mas, mau minta tolong itungin kira2 butuh bahan materialna apa aja en brapa? saya baru beli rumah lama, mau aku bangun luas tanah nya 2.5mx14m , rencana sih mau bikin yg sederhana aja 1 lantai 1/2 karena uangnya pas2an nih hiks thx

  79. mas,berapa kira kira jumlah batako untuk rumah 6m x 11m,cuma keliling dinding tidak termasuk sekat2 nya dan berapa biayanya,thanks ya Mas,mau bangun rumah nih,

  80. mas, ikut nanya, jenis bahan material yang diperlukan dan jumlahnya untuk buat rumah dengan ukuran 5 x 5, dengan rincian 1 kamar tidur, 1 wc, dapur dan ada ruang tengah, maklum buat sendiri, jdi buatnya kecil aja, mksih atas sarannya

  81. makasih pa mul, sya seorang pekerja di perkebunan kalimantan yg jauh dri kota, disni bahan material bisa 2 kali lipat dari yg ada di jawa, sya search setiap hari diinet, hanya utk mencari sesuatu hal yg keliatan sepele, tpi bgi sya sngat berharga,skali lgi terima kasih banyak, kapan2 kalo ada masalah, boleh yah pertanyaan sya dijawab, PA MUL emang org yg baik dehhhhhh terhadap masyarakat yg memiliki penghasilan kecil tpi bermimpi mempunyai rumah sendiri walaupun sederhana,

  82. mas sy mau nanya kalau sy buat rumah dengan ukuran 7×12 jumlah matrial yg dipakai bisa tolong di buat rinciannya mas n tlg kirim ke email sy mas walki11@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya mas.

  83. mantaf nih blog….
    saya kemarin baru bangun tempat cucian dengan panjang 8 meter x lebar 3,5 meter x tinggi 3,5(depan), 3(belakang).
    pondasi patu kali lebar 25cm, kolom 15x10cm. dengan tiang 6 buah dan atap asbes tanpa tembok.
    awalnya tukangnya bilang abis sekitar 5-7 juta, termyata setelah berjalan sampai selesai habis lebih dari 13 jt. dengan waktu pembuatan 20 hari kerja.

    pertanyaan saya?
    habis sekian normal tidak yah, waktu pembuatannya termasuk lama atau tidak?

    o ia, saya copas materi yah, mohon maah bila tidak berkenan.

    terimakasih

    • Pengalaman saya sih, bikin pondasi 4 m dengan 1 tukang + 1 laden butuh sehari. Jadi pondasi 8 x 3.5 mestinya selesai 4-5 hari. Yang bikin lama itu sebenarnya nunggu 6 tiang itu kering dan kuat. Btw berapa orang yg kerja? Kalau yg kerja 2 orang, bikin atapnya paling 3-4 hari. Mestinya nyuruh-nya jangan sampai atap selesai. Sampai beton-betonnya selesai saja. Istirahat seminggu sampai sebulan buat nunggu beton2nya kering-kuat. Silahkan kalau mau copas materi, tapi jangan lupa sebut sumbernya supaya tidak dituduh plagiat oleh pembaca lain :) .

  84. mas mul mau nanya ni,mengenai masalah borongan non material tapi tenaganya saja. untuk perumahan kan banyak bermacam2 tipe nah tentang harga borongan nya itu berapa per tipe nya,sepesifikasinya gimana?..contoh pasang bata per tipe berapa,plester berapa dan aci berapa dst…sehinga kalo di buat keseluruhan atau di gelobalin per tipenya kena berapa….maaf mas ya banyak nanya. …alnya aku cuma anak bangunan/tukang

    • wah saya ngga tahu. saya bukan tukang/mandor bangunan. Juga tidak punya bisnis di bangunan :).

      • Mas Mul salam kenal,
        Mau tanya saya ada lahan buat bikib dapun dengan ukuran 4 x 8 m nah yang saya tanyakan btuh material apasaja dari mulai pondasi sampai jadi dapur klo atapnya dari kayu…
        terima kasih

  85. mas mul sya mau tanya???
    untuk membuat kolam renang dengan ukuran panjang 40 m dan lebar 15 m.
    brph batako yang di perlukan?
    pasir dan semen, besi, batu split???
    tolong mas yach???

    • maas mul tlong mas bisa di hitungkan??

      • hitung sendiri yah :D

  86. mas saya mau buat tembok belakang yang ukuran Lebar 3 meter, panjang 6 meter dan tinggi 3,5 meter, dikarenakan lantai masih tanah saya mau buat lantai tersebut keramik, berapa biaya yang harus saya keluarkan berserta tukang’y ya mas?

    mohon bantuan’y ya mas..Terima kasih mas..

  87. Assalamu’alaikum Mas Mul, Setelah membaca tentang artikel mas, saya ingin bertanya. Saya punya tanah 6×10 m², saya ingin membangun rumah 2 lantai. Kira-kira berapa jumlah Bata, Ukuran besi + jumlah, Semen berapa sak untuk bisa sampai finish? Bila dengan 2 orang tukang, berapa kira-kira biaya yang harus saya keluarkan?

    Mohon bantuan dan sarannya ya mas.. Terima kasih sebelumnya.

  88. mas mul, sedikit koreksi pada material beton,….
    1 kubik kerikil + 1 kubik pasir + 1 kubik semen tidak akan menghasilkan 3 kubik adonan. karena material tersebut tidak padat sempurna, masih ada rongga2 yang akan di isi oleh material yang lebih kecil ketika dicampur.
    kalau tidak salah ingat 6 kubik material hanya akan menghasilkan sekitar 4 kubik adonan, tergantung ratio jumlah material yang di guanakan….

    • Betul sekali. Pengalaman saya sih, memang volume semen dan air mestinya diabaikan. Misalnya bikin adonan pasang : 1 ember semen + 6 ember pasir + 1 ember air. Jadinya memang cuman 6 ember adonan. Bukan 7 atau 8 ember adonan. Untuk material beton bisa jadi malah cuman 4 kubik adonan dari 6 kubik material.

  89. salm kenal mas mul…boleh nanyadong mas pertanyaan saya kaitannya dg dak yaitu berapa batang besi yg dibutuhkan untuk anyamannya saja dalam ukuran 5*10m (untuk lantai)dan harus berapa lapis,mengingat dana yg terbatas recana mau pakebesi ukuran 8mm,yg jadi pertanyaan apakah dak tsb masuk kategori minimal/layak, menurut saran anda saya harus pake besi ukuran berapa… terimakasih sebelumnya (besar harapan saya untuk jawaban anda mas mul..) wasalam

    • wah ukurannya bukan kelipatan 3m atau 4m. satu besi panjang 12 meter kalau dipotong 10 meter, sisa 2 m. Kalau dipotong 5 meteran juga sisa 2 m. Pertanyaanya :
      1. Apa boleh dax beton pakai sambungan besi2 2 m? –> saya tidak tahu, bukan ahlinya.
      2. Kalau boleh, berapa panjang sambungan antar besi? Kalau 1 m sambungannya, 2 besi 2m jadi 1 besi 3 m.

      Untuk satu lapis :
      sisi panjang 10 meter dibagi 20 cm = 50 batang besi 5 m.
      sisi panjang 5 meter dibagi 20 cm = 25 batang besi 10 m.

      Digunakan 2 lapis dengan 2 anyaman ini disusun sehingga kalau di lihat dari atas seperti 1 anyaman yang lebih rapat (ukuran kotak-nya jadi 10 cm x 10 cm).

      Berapa batang total besinya? saya tidak tahu karena 2 pertanyaan diatas.

  90. ada 4 ring balok/balok gantung, di tengahnya L=35 T=10 cm P5m yg sudah terpsang, satu lagi pertanyaan saya untuk ketebalan dak tsb bagusnya berapa senti mas.. oya mas saya mendapatkan bangunan tsb demikian adanya(tidak ada pintu juga atapnya.katanyasih tadinya untuk gudang) namun belum jadi sudah di sale..mas mul…maturnuwun sanget njih

    • 4 ring balok melintang disisi yg 10 m? Panjang tiap ring balok 5 m?

      Biasanya ringbalok yang buat nahan dak tebalnya > 20 cm. Tebal dak adalah 1/40 panjang dak. Kalau diambil 1/40 x 500 cm maka tebal dak 12,5 cm.

  91. asslm…
    kl msh berlaku saya mw nanya,sy berniat bangun rumah minimalis dengan tanah panjang 8m lebar 6m,kira2 perhitungan dari pondasi sampe bata kira2 gmn ya?trima ksh bnyak sblm nya.

  92. salam kenal…..
    saya mau minta tolong dihitungkan total biayanya,saya mau renovasi belakang rumah meninggikan tembok 2m panjang 12m dan atapnya di dak cor,sementara harga ,batu bata=500
    pasir =400.000/kubik
    semen =55.000/zak
    besi =harga kira2 sama untuk tiap kota,untuk bahan yang kurang ato belum tertera mohon ditambahkan,dengan menggunakan harga perkiraan saja(hitngan sementara) karna saya gak punya pengalaman apapun sekian dan terima kasih

    semoga pak mul sukses selalu
    yeni,malang

  93. salam kenal.
    saya mau minta tolong kang,kalo membuat kolam ikan ukuran 2x3x1 m keperluan bata,semen sama pasirnya berapa ea kang?
    mohon di jawab ea kang?
    terima sakih semoga kang mul sukses selalu
    hadi, Jawa Barat

  94. Artikel yang menarik mas mul!

    Ada beberapa masukan dari saya:
    1. Untuk pembulatan sebaiknya ke atas dan dilakukan di akhir. Jadi, jumlah bata per m2 = 1 m2 / 0.0176 m2 = 56,8 menjadi 57 bukan 56. Lebih baik lagi jika pembulatan dilakukan di akhir perhitungan jumlah bata tembok sepanjang 10 m dan tinggi 3 m = (10 x 3) x (1/0.0176) = 1705 buah (bandingkan dengan 1680 buah). Dengan demikian perhitungan lebih presisi,
    2. Volume adonan yang diteplok di dinding mengapa tidak ikut dihitung sekalian, padahal hitungannya lebih mudah dibanding volume adonan sisi panjang… 2 (sisi) * 10 m (lebar) * 3m (tinggi) * 0.02m (asumsi menggunakan tebal sama) = 1,2 m3
    3. Penambahan penjelasan bahwa volume semen dan pasir (0.25 dan 0.75) didapat dari perbandingan 1: 3 agar artikel lebih mudah dimengerti

  95. wkakakakaka.,., semua tinggal di praktekan di lapang.,. perhitungan adalah teori,., semua di hidung ja secara formal.,.,
    pemasanang tembok lebih efisien.,

  96. Hi there everyone, it’s my first pay a visit at this web page, and piece of writing is truly fruitful designed for me, keep up posting such articles.

  97. salam kenal,mau minta tolong dihitungkan,saya mau ngecor dak beton ukuran 9×11.5 beserta baloknya.dengan cara manual/pakai molen.kira-kira butuh semen,pasir,dan splitnya berapa?dan orang/tenaganya berapa?sekarang sudah ada tukang & tenaga 5 orang.maturnuwun.

  98. maaf lupa tebalnya rencana 11cm.nuwun

  99. Mas mul yang terhormat,….
    Saya mau menembok sisa tanah yang ada dibelakng rumah saya dengan lebar 2mtr, panjang 6 mtr dan tinggi 4meter, yang rencana nya akan saya buat dapur di perumahan type 36, berapa kira-kira habis biaya nembok tersebut dan biaya buat dapurnya mas mul yang baik,
    - harga pasir Rp. 525.000/kbk
    - harga semen Rp. 57.000/zak
    - harga batu belah Rp. 325.000/
    - harga batu bata Rp. 350/buah
    tolong ya pak mul hitungannya, agar saya bisa segera mencarikan dananya, maklum bulan april 2013 ini, saya KPR perumahan type 36/99 di bandar lampung, terima kasih atas bantuanya pak

  100. mas mau tanya nie…
    rencanany saya mau membangun toko
    yg ukurany 8×5 mas,,,
    dengan mengunakan batako.
    tolong d berikan rincian y mas
    kira2 membutuhkan dana berapa y mas….
    sblmny terimakasih bnyak mas ats infony

  101. Pak,
    Utk membuat teras 5×11 meter brp biayanya (tanpa dinding)

  102. OM karto, kalau mahu bina bangunan 2 tingkat seluas 6000kp di tingkat bawah dan 6000kp di tingkat atas= 12,000 ribu k/p. kalau dengan 10 orang pekerja mahir campur helper.. berapa bulan bisa siap ya dengan kondisi cuaca baik dan pekeja desipline.. tq.. bohari

  103. apa 4 bulan bisa siap ngak bangunan 2 tingkat itu mas? atau nisbah 10 orang itu bisa buat bangunan sebesar mana ya? mohon balas segara ya.. tq mas

  104. selamat sore pa.
    saya mau bangun rumah dengan luas tanah hanya 40 meter bentuknya persegi empat..di daerah tangerang.saya mao bangun rumah minimalis ajah.
    kira” butuh bahan bagunannya apa ajah dan berapa harganya..dan biaya tukangnya berapa kira-kira sampe kelar?
    budget yg harus saya siapkan berapa??
    saya butuh banget jawaban bapak.
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    selamat sore


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: