Oleh: mulyanto | 28 April, 2009

Bore x Stroke


Mencermati varian motor Yamaha dari YZF-125, R15. Saya tertarik untuk mencermati spesifikasi bore x stroke. Apakah Bore dan Stroke itu? bore itu diameter silinder sedangkan stroke itu jarak piston bergerak maju-mundur.

YZF-125 = 52.0 x 58.6 mm
MX-135 = 54.0 x 58.7 mm
Vixion/R15 = 57.0 mm x 58.7 mm

hmm apakah MX-135 merupakan bore up dari YZF-125? Sekilas strokenya hampir sama, beda 0.1 mm saja. Bore-nya beda 2 mm. Kemudian Vixion bore up dari MX-135. Bore beda 3 mm hasilnya beda 15 cc.

RXZ 135 (RX King) = 56.0 mm x 54.0 mm (58.0 mm x 50.0 mm ?? )
Fizr = 52.0 mm x 52.0 mm

Fizr maksimum Over Size (OS) 200, Bore = 54mm, Stroke = 52mm –> Volume cylinder = 119 cc. Jika CRANK dari King RXZ 135 bisa dipasang maka stroke menjadi 54 mm dan volume-nya adalah :

V = 3,14 x 54 x 54 x 54 : 4 = 123,6 cc yah cuman dikit bro ! hahahahahaha.

VEGA R = 51.0 x 54.0 mm
VEGA ZR = 50 x 57.9 mm

Wah mantap nih VEGA ZR, stroke-nya panjang bo, kalau dibore up mantap tuh. Misalkan bisa dipakai piston V-Ixion maka :

V = 3,14 x 57 x 57 x 57.9 : 4 = 147,6 cc booo mantap deh.

Wah ternyata VEGA ZR diam-diam menyimpan potensi yang hebat !
Apalagi kalau pakai piston Scorpio :
Yamaha Scorpio Z = 70 mm x 58 mm

V = 3,14 x 70 x 70 x 57.9 : 4 = 222,7 cc ! Wah cukup ngga tuh blok Vega di bore up jadi 70 mm dari 50 mm, alias ngurangi tebal blok sebanyak 1 cm ! . Terlalu ekstrim kali yah :D .

Kalau VEGA R lama ? Mungkin pakai piston RX King RXZ 135 yah, jadinya

V = 3,14 x 56 x 56 x 54 : 4 = 147,6 cc = 132,9 ~ 133 cc lumayan juga :) .

Tapi piston 2 tak ngga bisa dipakai di mesin 4 tak, kurang ring sehernya.

Yamaha mio ?

Yamaha Mio = 50 x 57.9 mm

Mio sama dengan Vega ZR. Dan Mio sudah banyak yang bore up hingga 180-200 cc ! Apakah karena keberhasilan bore-up Mio, maka bore x stroke Vega ZR jadi sama dengan mio ? hmmm menarik.
Mio yang menggunakan piston Tiger akan mempunyai cc :

V = 3,14 x 63,5 x 63,5 x 57.9 : 4 = 183,3 cc .

Bagaimana dengan Blade ?
Honda Blade 110 cc = 50 mm x 55.6 mm
Honda Revo 100 cc = 50 x 49,5 mm
Supra X 125 = 52,4 x 57,9 mm
Honda Mega Pro = 63.5 mm x 49.5 mm
Honda CS1 = 58 x 47,2 mm
Honda CBR150R = 63.5 mm x 47.2 mm
Honda Tiger = 63,5 mm x 62,2 mm

Wah susah yah cari piston buat blade atau supra buat bore-up. Bisa aja sih piston bore-up nya dipangkas belakangnya. CS1 kayaknya bisa dibore-up pake piston CBR150. Revo 100 cc di bore-up pake MegaPro ??

Kawasaki Kaze ZX130 = 53.0 mm x 59.1 mm
Kawasaki Athlete 125 = 56.0 mm x 50.6mm
Kawasaki KLX250 = 72.0 mm x 61.2 mm

Huwaaa Kaze ZX130 sangat menjanjikan, stroke-nya panjang dan dengar-dengar dagingnya tebal! Cuman susah cari piston gede yang stroke-nya 59.1 mm. Biasanya sih pake piston Joy.

Suzuki Shogun 125 = 53.5 mm x 55.2 mm
Suzuki Thunder 125 = 52.4 x 57.8 mm 57.0 MM X 48.
Suzuki Thunder 250 = 72.0 mm. x 61.2 mm.
Suzuki Titan = 51.0 X 55.2 mm

Suzuki Titan sama stroke-nya dengan shogun 125!. Kalau pin setang sehernya sama juga… wah tinggal di bore up tuh Titan trus pake seher shogun 125, mak nyus deh.

Thunder 125 sama dengan Supra X 125 ! Stroke thunder dan supra juga mirip sama dengan Mio dan Vega ZR, balik maning ming mio :)
V mio boreup dgn thunder = 3,14 x 52.4 x 52.4 x 57.9 : 4 = 124,7 cc . Kalau gitu apakah supra bisa dibore-up gila-gilaan pakai piston tiger? Thunder juga punya potensi nih, tinggal dicari tahu apakah pin seher thunder compatible dengan piston-piston lainnya. Sebab thunder 125 harganya jauh lebih murah dari V-Ixion dan sudah 5 speed.

Dan yang menarik adalah Thunder 125, Supra X 125 dan Mio merupakan jawara di kelasnya. Akankah Vega ZR juga akan menjadi jawara di kelasnya?

Wah Jupiter Z jawara Indoprix tahun lalu malah lupa nih :D .

Jupiter = 51 mm x 54 mm.

Sama yah dengan Vega R :) .

Bore-up pada 4 tak paling gampang paling cuman ganti liner, dan ganti setang seher kalau pin piston-nya beda. Kalau stroke-up bisa sih misalnya menggeser letak pin setang seher yang ada di Crank atau memakai pin variasi. Jadi kalau stroke-up hasilnya kurang relialible karena pake belah mesin dan ubah crank atau pin crank.

Perbandingan antara Bore dan stroke ternyata juga mempengaruhi performa. Ada tiga type bore x stroke yaitu :
- Over Bore
- Over Stroke
- Square Engine

Over Bore
Ukuran Bore lebih besar dari ukuran stroke. Power maksimum pada putaran menengah dan tinggi. Cocok untuk motor sport. Contohnya :
Yamaha RXZ 135 (RX King) = 56.0 mm x 54.0 mm
Yamaha Scorpio Z = 70 mm x 58 mm
Honda Mega Pro = 63.5 mm x 49.5 mm
Honda CBR150R = 63.5 mm x 47.2 mm
Honda Tiger = 63,5 mm x 62,2 mm
Kawasaki Athlete 125 = 56.0 mm x 50.6mm
Kawasaki KLX250 = 72.0 mm x 61.2 mm
Suzuki Thunder 125 = 52.4 x 57.8 mm 57.0 MM X 48.

Over Stroke
Ukuran Stroke lebih besar dari ukuran Bore. Torsi dan power tinggi pada putaran rendah dan menengah. Cocok untuk santai-santai dan perkotaan yang macet. Pada RPM tinggi, tenaganya mengecil dan mesin bergetar sehingga berisik. Contohnya :
YZF-125 = 52.0 x 58.6 mm
MX-135 = 54.0 x 58.7 mm
Vixion/R15 = 57.0 mm x 58.7 mm
VEGA R = 51.0 x 54.0 mm
VEGA ZR = 50 x 57.9 mm
Yamaha Mio = 50 x 57.9 mm
Honda Blade 110 cc = 50 mm x 55.6 mm
Supra X 125 = 52,4 x 57,9 mm
Kawasaki Kaze ZX130 = 53.0 mm x 59.1 mm
Suzuki Titan = 51.0 X 55.2 mm

Square Engine
Ukuran Bore sama dengan ukuran stroke. Torsi dan power merata di semua putaran. Contohnya Yamaha F1ZR :
Fizr = 52.0 mm x 52.0 mm

About these ads

Responses

  1. oooo…ini to sebabnya banyak mio2 yang kebut2an di jalan. Kali mereka pada korek2 mesin ya.
    Btw, kalo vega zr dipaksa ke 200cc apa gak menderita tuh mesinnya?

    ===========================================================
    Mulyanto :
    Yup itu mio pake piston tiger, jadi 180 cc. Yah pasti menderita lah. Tapi kan “dipaksa” nya biasanya tidak lama-lama. Kalau dipakai ngebut ke jawa yah jebol-lah kayaknya hehehe. Kalau dipakai biasa saja < 80 kpj paling blok-nya yang overheat yah. Daging-nya kan jadi tipis tuh. Lagian di bore-up ke 200 cc pakai piston apa tuh?

  2. [...] https://mulyantogoblog.wordpress.com/2009/04/28/bore-x-stroke/ [...]

    • wah kalau piston king nggak bisa dipasang di vega R karena king nggak ada ring olinya (king 2 tak, vega 4 tak) kecuali di modif, trus crankshaft king cuma 50 mm bukan 54 ketukar sama rxz

      • oy bro aku ne punnyo supra x 125 cc mau di jadi ke 135 cc cak mano cara nyo dan tolong bro kasi tau tehnik bor up mesin itu ,soalnya aku ne penasaran banget yang namanya bor up itu ,? tlolng nian bro aku ne anak stm masak aku gak tau thnik bor up , bro mau tau gak tujuan aku bor up motor aku aku inggiun balez dendam sama kawan aku……? bay jamudin anak gmc komunitas……………………………?

      • bener tut bnr tuh!

    • bang kalau motor supra 125 pasang piston kawasaki zx 130 cc standart,…. ada nggak pengaruh negatif,=nya…?

    • gan aku mw tanya nie
      kalau untuk narikin mtr supra 125 thun 2007 pgn jadi 250 cc bisa gx ya gan
      apa sajah yg harus di beli
      dan apa sajah yg hrus d ganti
      mohon jwbnya aku pgn banget dan pgn tau rasanya bour up

  3. pengetahuan ttg motor bloeh banget nih wong ndeso. bagi2 dong di blog kita!

  4. hebat ilmunya, gabung di tempat kita dong!

  5. kalo vario berapa ya komposisi stdnya?
    kalo mo bore up ke 150cc gampangnya pk piston apa y?

    oh ya buat contoh mio di atas, selain ganti piston tiger, biasanya ditambah naikin stroke pk ganti pin setang jd cc-nya bisa lbh naik lg tuh…makin ngacir deh..! makin cpt ancur jg tp!hehehe

    ===========================================================
    Mulyanto :

    Iyah bore-up saja sudah ngurangi reliability. Apalagi stroke-up, jangan sampai stroke-up deh.

    Untuk vario belum ada infonya. Walau panjang stroke nya sama tapi kan pin seher-nya belum tentu sama.

  6. [...] Yamaha Terdepan Penjualan Yamaha bulan april meng-over take wholesales Honda. Ibarat balapan yang 12 lap, bulan april adalah lap ke 4. Dari pernyataan petinggi Yamaha, keberhasilan ini karena penjualan Vega ZR yang sukses. Vega ZR sukses karena faktor-faktor berikut : -Sudah dua seri motoGP dimenangkan Yamaha. -Kemudian turunnya Rossi di iklan Yamaha yang gencar di TV -Mesin Vega ZR scalable, seperti yang sudah saya tulis di bore x stroke [...]

  7. bos pnjg stroke supra x brp sih, mksh sblmny

  8. bos mtr q supra x, kn tk ksh kopling mnual, trs kox bunyi klek klek klek tu apnya ya?

    ==================================================
    Mulyanto :

    Kalau di yamaha bebek kemungkinan CAGE-nya pecah akibat kurang oli. Kalau habis bongkar cover kopling mustinya diganti 1 liter olie, bukan 800 ml. Kalau di supra saya tidak tahu apakah juga menggunakan CAGE. Kemungkinan lainnya karet kopling sudah lemah atau bikin kopling manualnya ngga bagus.

  9. shogun125 lebih enak pake seher thunder125 langsung…
    dari 53 mm naek jadi 57mm….
    kira2 masi aman ga tuh liner..kalo ga salah sisa liner setelah dikolter adalah 2,5 mm

    thx&regards :)

    =========================================
    Mulyanto :

    Wah repot yah, biasanya sih kalau bore-up ekstrim ngga kuat buat harian. Overheat jadinya.

    • saya rasa selama liner masi ori pabrik,tebal dinding liner masi tebal dan gap antara seher dan liner dibuat wajar…pasti tidak ada masalah

      tentunya juga dengan mempertahankan kompresi std dan kepala seher yg dibuat lurus tanpa jenong

      dan kalau dihitung menggunakan rumus itu,maka akan didapat 145 cc
      [3,14 x 5,78 x 5,78 x 5,52 : 4 = 144,76527888 cc]
      bore thunder 125 : 5,78 cm
      stroke shogun 125 : 5,52 cm

      pendapat bp mulyanto gimana nih?
      tentunya hasil yg didapat lebih instan daripada hanya menggunakan parts2 racing Plug n play yg mahal dan belum tentu berfungsi maksimal :)

      oiya,sebelumnya trima kasih atas pendapatnya dan salam kenal untuk Bp. Mulyanto ;)

      ==========================================================
      Mulyanto :

      Kalau 4 tak sih mudah bore-up nya. Liner habis (ketipisan) yah tinggal diganti liner-nya. Yah yg jelas kalau main modif siap-siap aja deh sering ke bengkel hehehehehe. Kalau standard kan dirancang tahan bertahun-tahun, kalau yang modiif balap kan memang cuman tahan 1-2 race saja hahahahaha. Mendingan kalau bore-up jangan terlalu ekstrim.

    • aman mas bro,pake’ yg oversize 200 kan\

      • yo ndag aman mas,,,,bsa2 block tuch mledakkkkk

  10. mOtor jUpiTer enAKnyA pAke pIstOn Apa nIc buAT bOre uP hArian??????????????
    sonIc bisA gAk?????????

    tX yOuw

    aLways aYie

    • pake piston tiger enag naik ccnya 183,5 truz d strock up bandulnya 2,5 mm ,klap pke pnya tiger truz lubang in/out di coak 4mm dan 3,6mm noken as d bubut hingga durasi tinggi,gthu aja

    • klo jupiQ,
      Q ksh seher kawasaki KZR over 50,
      klep pakai
      IN=shogun R,
      OUT=jupiter z yg IN,
      Noken As=di grp sesui k’butuhan.
      Final gear=jga di grp sesuai kebutuhan,,,kalo punyaQ 15-33 krna track yg sering Q lwati lurus.
      CDI=TDR Racing,
      Pear klpng=TDR yg size-MEdium,
      Koil=BLUE THANDHER,
      BUSI=Cari yg cocok aja sesuai cuaca kota.
      CC naik 135 bahkan lebih.aman kog pnya Q sdh hmpir 2th nggk knp2….klo mau coba silahkan

  11. gimana caranya biar honda cb larinya kencang tanpa harus merubah blok&kop nya

    • motornya bawa ke bandara bro.. terus taliin motornya ke pesawat yang mau take off.. pasti kenceng.. hehehehe.. klo gak mau rubah daerah blok coba ganti sistem pengapiannya bro..pake CDI

  12. thunder mang segitu
    seinget gw piston 57 strok 48,8

  13. Yang thunder emang salah tuh..bore 57mm dan stroke 48.8..ini menurut buku manual motor thunder 125

    • Bro kalo mo ganti stroke Thunder`125 untuk strokeUp bisa aplikasi pake pin strokeup apa yah susah nyari pin stroke Thunder125

  14. Kalo supra x bore up pake kaze apa ganti liner dan ring piston?? Soalnya supra Q msh imbang dngn MX..

    ====================================================
    Mulyanto :
    1. Kalau liner habis atau ketipisan yah harus ganti liner.
    2. Ganti piston yah sekalian ganti ring piston.

  15. kalo vega R 110 di bore up jadi 170cc pakai seher si macan,bisa buat harian ga om mulyo ????

    ================================
    Mulyanto :

    Wah ngga tahu deh, coba aja. Kalau gagal, paling beli blok+piston set baru lagi hahahaha.

  16. naik stroke bagusnya beli pin sroke yg d jual d aftermarket, apa ganti stang seher ya ..?? trus bagusan mana komposisi premium 85% + etanol 15%.sama pertamak/pertamak plus.

    ====================================================
    Mulyanto :
    1. naik stroke itu bukan memperpanjang stang seher, tapi memperpanjang jari2 kruk-as. Misalnya dengan pin stroke modifikasi. Kalau cuman ganti stang seher yah tetep aja panjang stroke-nya.
    2. Bagusan pakai campuran etanol sih.

  17. Kalo hrg piston kaze 1 set (piston, ring, liner) kira2 brp y + ongkos psngn??
    Tq bpk Mulyanto

    ===========================================
    Mulyanto :

    Maaf saya tidak tahu harganya.

  18. ukuran pin piston vixion brp mm ya?

    terus kalo mau bore up vixion apa udah ada ukuran piston yg lebih besar dari std (57mm) yg tinggal PnP ?

  19. mas mulyo numpang ya,,,,
    mas bro smua ,yg pny cylinder head jup/,vega/,cripton standar atau yang udah klep gede tapi masih layak pakai,,boleh tuh sy beli,,,sy d daerah tebet jaksel,,,call/sms 087871802216.

  20. Mas,mau nanya…
    So piston yg cocok buat supra 125cc tuh apa yg aman buat harian?Kl pake punya kawasaki ZX 130cc cocok ga???Ato pake punyanya Jupiter MX aja???Tlg dijawab ya….Mslhnya mtrku g bisa kenceng….Malu2in kan kl dijalan ada yg ngajakin trus kalah gt aja…..

  21. Mas mksdnya over size itu apa sich?? Apa memperbesar lubang liner (kolter) agar piston yg lbh bsr bs msk?? Jk supra 50mm di jejelin 53mm over 100 sdh bs msk blm n kuat bwt hrian gak??
    TQ sblmnya

    =============================================================
    Mulyanto :
    1. Setiap blok ganti seher, blok pasti dikorter agar piston ngepas di blok. Karena dikorter maka diameter liner jadi lebih besar. Biasanya piston awal ukuran os (oversize) adalah 0. Nanti kalau ganti piston pakai yg ukuran os 25, 50, 75, 100, 150 atau 200. Piston original biasanya cuma sampai os 100. Lebih dari 100, biasanya produk aftermarket.
    2. Supra 50mm di jejelin 53mm over 100, yah bloknya harus dikorter. Kalau os 100 buat harian mestinya masih kuat. Mungkin loh, saya ngga punya pengalaman dengan supra os 100 :) . Mendingan jangan buru ganti piston dulu, kecuali kalau piston-nya sudah oblak. Kalau mau naikin top speed, mendingan ganti cdi, spul, koil, busi, main-pilot jet karburator, knalpot dan final gear depan-belakang. Final gear (sprocket) depan dibesarkan, sprocket belakang dikecilin.

  22. Saya mainnya drag jd butuh tarikan yang galak saat oper gigi,, jd mksdnya os it apa mas (maaf, jelasinnya kurang jelas). Jd mending saya os 75 saja mungkin ya,, make kaze. Maaf mas pny pngalaman bore up motor apa??

    • Katanya joki drag ?? Masaaa os aja gatau !! Mimpinya ketinggian :D

  23. Mas, mo tnya ttg gear,, gear mtr bebek ap yg ukranNya 13-428 y? Soalny gw criI g’ ktemu2 nie

  24. mas tolong bantu saya ya!!!!!!!!!
    sy punya vega pkai piston tiger 63,5,kabel busi splite fire,cdi brt hyperband,busi denso iridium motorku buat balap liar.trus gmn lg ya atau barang apa aja yg kurang spy motorku lebih enak?
    mohon bantuan dr para saudara2ku tercinta.

    • aduh saya bukan pembalap, bukan montir pula. gimana bisa bantu?

      • belajar atuh kang…..?

      • Bro Mul mo tanya dung buat ganti pen stroke Thunder 125 bisa aplikasi pake pen stroke apa yah buat StrokeUp?

        Bingung ni mo cari pen strokeUp Thunder125 dimana yah yang jual kira2 berapaan yang bisa digunakan n lumayan durable buat Thunder 125???

    • naik stroke aje bang,,,tyuus ganti deh plat kopling pny suzuki fr,musti yg SGP ya.
      moga bermanfaat,,,???

    • naik stroke,bisa dengan pen stroke or pakai kruk as+stang shrnya rxZ….thanks

    • Coba pkai seher ninja 250

  25. mio kondisi standar tp ngacir,caranya . .potong bos pully sktar 2mm. . . .cara laen d ganjal ring 2 buah

  26. Mas Mulyo,
    klo honda Revo 100cc, memang bisa pakai punya Mega pro ..? atau pakai yang lain … Bisa jd berapa cc tuh mas, kasih tau dunks spec Bor Up buat Revo 100cc pakai apa aja dan perlu di ganti apa aja.
    thx B4

    • pkai seher kaze os 100,CDI BRT Dual Band,Koil Bluethunder,busi NGK Iridium,naik sroke.jadi 16,6 =170 Cc

  27. Mas.,
    klo blok smash dpke piston thunder bs g?
    Tersiska g t msin?
    Prlu didlemin lg g coakan klep pd pistonnya?

    Makasih byk mas sblumny.,

  28. mau bertanya, klo f1zr di OS 150 apa musti ganti blok silider nya ato engga ???

    klo misal ganti sekalipun, blok silinder apa ?

    maklum newbie nie….
    terima kasih,

  29. bang mulyanto..klo supra x 125 pke seher tiger msih bsa d pke harian g ci??

  30. klo buat mio std pgn ganti seher doang biar agak enakan pasnya pk pnya ap ya?ini buat harian aja biar agak enak larinya.skrng sie ud ganti per kopling ama per pully yg 2000rpm,plus knalpot pake yoshimura oval free flow,bbm selalu pertamax.lmyan trek lurus macam toll gitu tembus 110km/jam,cm msh terasa tenaga sisa yg gk habis kebuang,mngkin krn mesin msh std.mohon masukannya,tks

  31. bang. klu shogun bore up thunder 125 std. kira2 jadi berapa cc tuh. ascrube udh di bandul, pake klahar racing, trus cdi brt. kira2 apalagi tuh yang kurang bisa tenaga motor tuh bisa lebih deres lagi. kasih tau speknya bang.

  32. nambah wawasan…thx

  33. kalo kanzenku dibikin jadi 160-200cc bisa ga pak?
    di bandung bengkel modif yang murah mana ya?

  34. mau nanya nie… klo kruk as vega ZR dipakai ke jupiter Z bisa kagak yach?thanks be 4

  35. bos maaf ikut nimbrung……….. Q punya satria 120R : seher RG
    : silinder cop papas 2 mm
    : stroke up 5 mm
    : exhause porting
    : out porting
    : knalpot vortex
    : karbu PE 28
    : kruk as bubutan abis ( kurangin berat )
    : magnet bubutan abis ( kurangin berat )
    : bearing pake ceramic ball
    : gear box racikan ( 3. 4. 5. 6. ) ato rubahan
    : cdi pake XP
    : coil pake blue thunder
    : busi pake iridium ngk ujung lancip……..

    mo tanya yang kurang apa lagi ya mmohon pencerannya ??????????? pleace

    • kurang jokinya gan,,, he,he,,,,,,,,,,,

    • ”buat total lost aja teman,..ku”

  36. kacian motor gw nga bisa di apa2in,
    nanya dunks… beli blok cylinder bore up (Revo 100 cc) yg aftemarket dimana ya ? kasih tau dunks yg punya info

  37. mau tanya nih ,,,guw kagak ngerti tentang mesin. kalau supra X kluaran lama ,bisa gak di bore up ? dan klu bisa,,kira” brapa naek cc nya .. ?? ksh tau lewat email aja ya ! di gilangb0ys@gmail.com

  38. klo kruk as f1 ganti pake rxz bsa ga…sehernya pake ukuran brapa…f1 oe dah pake seher rxs oversize 100

  39. mau tanya klo F1-ZR pakai seher 56mm apa linernya masih aman? apa ada penyesuian lain jika telah di bore up?

  40. mau tanya nih kalau mau motor F1ZR supaya lebih kencang gimana ?
    pake piston apa ?
    karburator apa ?
    naek strok berapa ?

    kalau bisa sih kasih tau se ditail mungkin
    trimakasih

  41. motor brradiator bisa distroke lg g?…..
    naikny brp mm?…..
    cz nie motor vixi gw diejek ma motor mga pro adek ku yg udah stroke,…..
    tolong bantuany….

  42. Om mul,motor ane vega r taun 2003,kemaren turun mesin gara2 mesin noise nya parah bangetz n di bore up 50,sekarang motor vega ane cc nya jadi brapa ya om?

  43. Lam kenal bro .
    Mau nanya neh piston apa yg cocok untuk Bore up Pulsar dengan diameter Pen 17mm ( sangat sulit persamaannya ) dimeter luar 70-72 mm.
    dan untuk bore up apakah stroke 56,40 mm aman bila untuk touring dengan piston 70-72 mm. terima kasih untuk pencerahannya.
    reggard

  44. mio yang d bore up pake seher honda tiger????? naek stoke’ya mending pake stang seher rxz aja dehh enak bgt lowh……..
    kalu ga prcya coba aja ceh…..

    by:rjm speed

  45. motor ane thunder 125 seher tiger oversize 100,klep tiger,karbu PE28,CDI BRT mungkin dah termasuk oversize ekstreme buat harian..sehari hari ane pake tu motor dgn jarak yg jauh (2x PP bandung-ujungberung)..mungkin untuk menghindari mesin mtr qt overheat mesti di imbangi jg pasokan bahan bakar yg cukup (besar venturi karbu) n sistem perapian yang bagus..bisa juga memasang pendingin oli agar suhu oli bisa di redam suhunya menjadi tidak terlalu panas jadi suhu mesin tidak terlalu panas dan dapat menghindari overheat….CMIIW

    • mantep thundernya bro !

      • ya lumayan om untuk mempersingkat waktu perjalanan n seneng ngutak ngatik mesin..sebenernya simpel sih pengen motor kenceng tinggal beli z motor 500-1000 cc tapi yang lbh puas motor cc kecil yang kita punya bisa ngalahin motor yang cc nya lebi besar..rencana kedepan mau stroke up buat ngimbangin bore up an besar yg lebih dr standar biar balance atas m bawahnya..bagus banget ni forum ma infonya bisa sharing n nambah pengetahuan..thank’s om diperbanyak lg infonya buat ngencengin motornya y..

      • Bro Mul kalo ada info dimana bisa membeli & berapa kenaikan maksimal tentang Pen StrokeUp untuk Thunder 125 serta info2 lain untuk Thunder 125 tolong kabari yah via YM / ato email ke : wildburn_x@yahoo.com Terimakasih atas perhatiannya.

  46. aq mau tanya….
    spya supra x 100cc ku bisa ngebut, harus diapain y bosss ????

    • kalo boleh saran bare up z sekalian..kalo msh kurang kenceng stroke up. .dua cara tadi bisa bkn motor lbh kenceng tapi mesin jd g standar lg…kalo mesin ingin tetep standar bisa coba ganti knalpot racing,CDI unlimiter (racing),koil racing,PJ naik 1 step

  47. mas, mo ngulangi pertanyaan dhanar, bisa g kruk as vega zr d pasang ke yupiter z, …. mohon bantuan nya dunk, trims

    • Maksudnya kan biar naik stroke yah. Sayang sekali saya ngga tahu menahu tentang ukuran/spesifikasi kruk as dari vega zr dan jupiter z. Saya hanya punya gambar/foto kruk as firzr. Itupun ngga tahu spek/ukurannya. Kalau ada pertanyaan yang tidak saya jawab yah karena saya tidak tahu jawabnya, dan semoga ada orang lain yang bisa jawab :) .

    • bisa ko bro ,,,,, sekarang mekanik udah pada pinter bro !!!!

  48. mas gmn cara masang kruk as vega zr+stang mio di jupiter?trus apa saja yg perlu di rubah.thanxs

  49. saya punya revo 110. problem kalo gas dikendorkan dari blok mesin ada suara klek-klek, tp ketika gas di panteng suara gak ada lagi. dan begitu setetusnya. tolong klo ada yang bisa ngasih penjelasan thnk’s

  50. w punya supra x 125 warna kuning neh gabung yuk awalnya iseng eh kebablasan bore up sampe 245 cc hehe aduh bingung skrg yg joki gak ada yuk gabung phone 021 94341816 fb M3my_zebo@yahoo.com

  51. stang seher mio buat vixion bisa ga bro? ad yg bsa jwb? trus pinny sma ga antara mio sma vixion, ap bner stang seher mio bahanny kuat, trus lbih baikdri punyany vixion? mohon pencerahanny? :)

  52. bozz mw tanya, gw punya mtr revo pertama gw borup make sehernya jupiter larinya lumayan boz, tp karena keabisan oli sehernya rusak terus gw ganti lg maseher yg 200, tp ko malah jd berat ya tarikanya….??? mohon pencerahanya bozz

  53. mas,klo ukuran stroke cb-125 brpa y?truz klo cc’ny pengen naik jd 240,kira2 p z yg msti dgnti n msti geser 4 baut yg di crankcase g…..?mohon pencerahannya…..thankz

  54. mas i`am punya motor larinya mentok 100, pdhl my motor tak ganti Neo hyperband. Tp emang CCnya Tetep 115. apa ganti cdi gak tmbh larinya……. nyuwun Sarannya because i`m blas babar pisan gak ngerti soal mesin. thax`s before… peace

    • motor apa? apa tuh Neo hyperband?

      • Vega Zr mas. BRT Neo Hyperband!

      • Coba ganti gir belakang dengan ukuran 35 punya vega new R. Ganti pilot/main jet karburatornya juga.

  55. Om, bisa ga’ jpiter mx klo mau gnti piston tapi ga’ pake bubut blok. cocoknya pake pstonnya pa?Rasio final gearnya klo mau mntokin top speednya brapa?Musti gnti cdi ga’?

    • Ganti piston, blok pasti dibubut yah. walaupun pake piston standard. Soalnya blok mesti disesuaikan dengan pistonnya.

  56. gimana ya buat f1zr standart jd kenceng apa z yng di ganti tpi masih bsa buat harian

    • Yah jangan extrim modifnya. Kalau mau bore up yah yg standar2 saja misalnya OS 25, OS 50, OS 75 dan OS 100. Ganti gear depan pakai 15, gear belakang 35-36. Naikin pilot jet atau main jet. Pakai knalpot racing? Ditanggung suaranya kuencenggg habis! Hehehehehe.

  57. mas motorku smash dah pkek seher thunder biar enak peke stang seher apa?trus klo pgn naik stroke biar aman brp mm?thanks…

  58. Saya Punya Shogun 110 new.Dah Pake Piston Thunder125.Yang Saya Tanya CCnya JAdi Brape YA?

    • kalo shogun 110 di ganti piston ama thunder 125 cc itu berarti oversize shogun 150,
      jadi cc nya klo diperkirakan jadi sekitar 150 ke atas,
      maklum gx bisa hitung-hitungan, ,
      tapi itu serem banget, , blocknya jadi tipis, ,

  59. Bagi yang tau informasi dimana bisa membeli pen StokeUp untuk S.Thunder 125 atau aplikasi untuk StrokeUp Thunder 125 tolong beri jawaban via YM / email ke :
    wildburn_x@yahoo.com atau
    via sms ke : 021-9250-0239

    Atas perhatian dan informasi dari Bro2 semua saya ucapkan terima kasih.

  60. saya punya motor suzuki shogun 110, tapi larinya saya tidak puas, karna saya geber abis cuman tembus 115km/jam. yang pengen saya tanyakan adalah, gimana caranya supaya ortu saya mau membelikan kawasaki 250R?wkwwkwkwkwk……

    • ”mending beli motor satria 2 tak aja sob,..”
      motor shogun loe jual,.. (3 juta) dan beli satria 2 tak (2 juta),.. lebih satu juta dan tambah 1 juta lagi,.. jadi,-nya 2 juta,.. dengan dana itu loe bore-up aja pake piston RG-r,.. udah bisa loe bersalaman dengan ninja R di arena balap liar,..
      ”semangat”

      • cocokkk :D

    • gantung diri aja bro,,,,klo nggk di beli’in pa minum racun serangga

  61. saya kira langkah Thunder 48,8

  62. saya rasa tabel over bore dan over stoke di atas itu salah coy,,,,

  63. mazzzz punya saya jupiter mx 07 mau tk ganti pistonnya?? cocoknya punyanya motor apa y klo bisa pistonya yg lbh besar dari jupiter mx aslinya

  64. Om, ane lg blajar ngebangun Vega R nih. Ada masukan g om biar lbh ngacir lg. Skr ane pake Seher + klep macan, stang RXZ

    Tlg info’y di kirim ke email ane ya om, di
    decha.d12@gmail.com

    Thx ya om…..

  65. Mas aku pengen buat vega r 2007 ku lebih melesat.. Tp mesinnya masih lansam… Diapain ya…….

    • 1. Bore-up
      2. Ganti klep/per-nya
      3. Ganti karburator atau pilot/main jet-nya
      4. Ganti busi-koil racing
      5. Ganti CDI pakai yg unlimit
      6. Ganti knalpot
      7. Ganti sproket

      Detailnya tanya sama montir profesional.

      Masih kurang kenceng? Tarik sama jet.

  66. mas aku pnya mtor mio,pngend kenceng pke seher paand ea?????
    apa stng seher jga msty d gnti??????

    truz apaa aja yg hrz d gntii????

  67. mas brow sekalia,ana mo tanya, ana ada satria 120R udah tak bore pake seher RG n head pa2z 1mm,silender head,pa2z 1 mm,karbu pakai kolong model RGSport,bukan 3V3 lho, maslhya
    1.gi2 1,2 minta main kopling
    2.n ana kira larinya kurang kenceng
    3.pengapian pake cristal+ cdinya
    4.tolong mas brow sexlian bantu ana,,,….??????????
    ana tunngu jawabanya..;.

    • Udah dihitung kompresinya brapa? Kayaknya terlalu tinggi tuh kompresinya. Kalau terlalu tinggi yah malah ngga bisa ngacir.

  68. Hemm…. emang mantap spek mio buat bore up…
    Bisa gak yaaa silinder head (Block Mio) di pasang di VEGA R??

    Kalo bisa kan bisa ikutan kebut2an nih…VEGA R gw…

    • bro coba tanya ke mekanik bengkel.

  69. pembahasannya mantep!! saya yang banyak menyimpan tanya tentang stroke/bore jadi mengerti.. penjelasannya ringan tapi bikin yang baca makin pintar.. nice bro mulyanto.. saya izin bookmark ya..

  70. Pak Mulyanto,
    Saya memiliki Pulsar 135 LS dengan ukuran 54 x 58.8, 134.6 cc. pertanyaan saya bisa ga bore pulsar diganti bore&piston Vixion?

    • untuk bore-up yah pertama dicek stroke-nya sama tidak? Terus dimensi pistonya, perlu papas piston? perlu papas head piston? Kemudian pen-nya sama tidak? bisa dipasang di setang sehernya nggak? Yah paling gampang copot/beli piston pulsar 135 LS terus bawa ke bengkel, bandingkan dengan piston vixion.

      • betul pak, tapi saya lebih ke ganti cylinder, coz ukuran stroke beda tipis jd saya pikir bisa..menurut pak mulyanto gmna?

      • yah itu yang bisa jawab mekanik di bengkel hehehehehe. Kan ngga cuman masalah panjang stroke saja.

      • faktornya apa lagi pak…soale saya ga ngerti sama sekali ttg mesin

      • lah yah itu :Terus dimensi pistonya, perlu papas piston? perlu papas head piston? Kemudian pen-nya (pen yang buat masang seher ke setang seher) sama tidak? bisa dipasang di setang sehernya nggak? liner-nya masih cukup nggak? Tanya ke bengkel deh.

  71. s

  72. massya mw tanya,MAS MOTOR SYA KAN HEAD PISTON UDA D BUBUT 2 MM,JARUM CARBU UDA NAEK,,,,,,,TAPI LARINYA BREBET.TOLONG MAS BANTUANNYA

    • Wah ngapain head piston dibubut? Buat nurunin kompresi? pakai piston apa? head block sudah dibubut? Kompresi fizr standar sudah tinggi. Apalagi kalau udah bore-up, otomatis kompresinya naik. Pakai piston standard saja (sampai OS 200), kalau head block-nya pernah dibubut mendingan beli head block baru ( 80 – 100 rb). Kalau mrebet tandanya pengapian tidak sempurna, bisa karena kemasukan air, bisa karena coil atau spul jalannya mau koit.

  73. MOTOR F1

  74. waduh bos….
    sorry nih cm mu kritik dikit….
    tu ilmu volume silinder’y salah semua bos….

    ilmu bos mul (V = 3,14 x 54 x 54 x 54 : 4 = 123,6 cc yah cuman dikit bro ! hahahahahaha.)
    di situ ga ada langkah seher….trus apa fungsi langkah seher?
    yg bener (v=54:2=27x27x3,14×52(stroke) :1000=119 cc bos)

    • Volume silinder = (luas alas) x (tinggi)
      luas alas lingkaran = phi x r x r. Dimana r adalah jari2 lingkaran yaitu d/2 (jari-jari = setengah diameter).
      jadi luas lingkaran = phi x (d/2) x (d/2) = (phi x d x d)/4
      Maka volume silinder = ((phi x d x d)/4 ) x D . Dengan phi = 3.14
      kebetulan langkah seher( D = 54) nya sama dengan bore (d = 54), mesin square.
      Jadi Volume silinder = (3,14 x 54 x 54) x 54 atau V = 3,14 x 54 x 54 x 54 : 4 = 123,6 cc .
      Wah ketahuan ente ngga pernah belajar matematika. Hahahahaha, noh tanya ke pak guru matematikamu!

      • mesti bnyak belajar tuh heheee…

      • Hahahahahaha.

  75. notor saya jupiter z
    sya kasih stang kruk as milik honda karisma stang rx z.struk naik 8 dan piston tiger150.kelep juga tiger kendalanya kita dibagian kopling selalu selip/enaknya gmana cara mengatasi selip kopling tersebut?

    • ganti rasio giginya, mungkin udah rusak, trus kmu cek kampas kopling ama kampas gandanya, , ok!!!

  76. Salam kenal,
    Apa kabar Mas Mul…
    smash 2004 udah pake seher thunder n mau naek STROKE, gimana solusinya. terimakasih.

    • Solusi? Masalahnya apa yah? Kalau gimana cara naik stroke smash, yah tanya ke bengkel.

  77. siang mas mu…..
    mo tanya, klo scorpio mo di bikin kenceng yang enak diapain n ganti apa aja?
    apa sudah ada yang jual paket bore up?
    Minta Referensinya.
    Tks.

    • Loh 235 cc, 19 PS, 6 speed…. apa masih kurang kenceng?

  78. Halo Mas, motor saya yamaha RX100, rencana mau pake blok seher rxs atw rxk.
    Apa bisa langsung pasang atau saya harus bagaimana? Apa crankshaft rx100 sama dengan rxs?
    Trims, mohon pencerahaanya.

  79. Halo ms.mul mas mau tanya dkit nh..mas sya punya sonic biar awet untuk harian dan bisa tembus 150 km/jm.apa aj yg hrs d ubah mas..tq

    • wah saya ngga pernah punya atau makai sonic :)

  80. mas mulyo, mnta saran bwt revo 100cc dong, biar ngacir hrs gmn? boreup pke piston ap yg bgs? thnx b4.

    • Cari piston yang panjang stroke-nya sama dengan piston revo 100cc, terus pin nya juga cocok. Jarak pin ke kepala piston harus sama/disamakan, kalau jarak pin ke buntut piston juga harus disamakan (piston dibubut). Yang aman yah pakai piston revo 100 cc yang oversize-nya paling tinggi (os 200?). Jangan stroke-up, nggak tahan lama mesinnya. Tanya aja ke bengkel.

  81. mnurut mas, yg langsung plug, piston ap mas..?? ap supra x 125 cocok..?? mas tolong jlasin itungan OS dong..sya msih kurang ngerti nih..hhehe..

    • OS = oversize. baca komentar2 sebelumnya.

      • selain piston & pengapian, apa lagi yg prlu di gnti mas..??

  82. pak motor saya supra x 100
    saya mau tanya…block supra masih muat gak ya dikasih piston blitz joy over size 50…soalnya ni da piston nganggur…hehehe
    trus umpama bandul diganti punya kharisma bisa gak pak..
    terimakasih…..

  83. om kalo bore x stroke standarnya shogun 110 brapa ya ??

  84. om mul,
    nanya donk, motorku supra X 100, CDI udh kuganti merk Varro tapi msh krg kenceng nah klo mo dignti pistonny biar cc mesin naik yg cocok pake piston motor apa?? biar mesinny masih aman dipake buat harian

    bls ke email b3n6.02@gmail.com
    trims

  85. shogun 110 klo mo naek stroke pke stang apa ya?
    gw baru bikin head udah mantep. tp stang pda kena.

  86. buat tambahan,kalo mau boreup harus lihat juga ukuran pin seher,karna ukuran pin nya berbeda2(pin piston:pegangan piston ama setang piston).
    honda:
    bebek dan CS1:13 mm
    tiger,CBR:15 mm

    yamaha:
    bebek:13 mm
    mx,vixion:14 mm
    scorpio:16 mm

    suzuki:
    bebek dan thunder:14 mm
    satria fu dan thunder 250:16 mm.

    kawasaki:
    bebek:13 mm
    ninja 2 tak:16 mm

    jadi selama ukuran pin sama,bisa saling tuker.
    seperti:mx atau vixion bisa pake seher thunder 125.
    kalo berbeda ukuran,dipastikan bikin bos pin agar masuk ke seher nya…

  87. biar lebih gampang rumusnya:
    3,14(borexborexstroke):4

    contoh tiger:
    3,14×6.35(bore(dalam cm dikuadratkan))x6.22(stroke(dalam cm)): 4=196,9

  88. Mas, motor saya yamaha rx100 ’79. Batas OS blok tersebut berapa ya, kondisi blok masih orsinil 1V100 dan sekarang dah OS 1.00. Trims

  89. pak dhe mo tanya nich, saya mo ganti gear set ZX130 spy enteng pke gear dpn dan belakang berapa ? gear motor apa yg bisa cocok dipasang di ZX…..? kalau ganti pilot jet….pilot jet motor apa yg sama kedudukannya sama ZX..? tak tggu yo…

    • wah ngga pernah pake ZX130.
      1).Enteng gimana yah? kalau mau nafasnya panjang (top speed tinggi) yah gear depan besarin, gear belakang kecilin. Kalau mau enteng di tanjakan yah gear depan kecilin, gear depan besarin.
      2). gear apa yg cocok? gear yg dudukannya sama :) . Tanya sama beres kawasaki.
      3). ZX130 pakai karburator KEIHIN NCV24.? Yah cari PJ/MJ buat KEIHIN NCV24.

      Coba tanya di forum ZX130 : http://www.kawasaki-zx130.org

  90. mo nanya nich..aq punya vega zr,aq mo bore up tapi msh bisa d pke k luar kota gt..kira2 pke piston apa yaA??? n kira2 brapa cc maksimalnya??

    • yah pakai piston standard vega.

  91. mas mul,ane punya supra 100cc,
    lrinya lyo g nympe 90km/jm mas mul ane mw gnti piston nie kn di cment ats td ukran pin stang honda bebek m yamaha bebek sma brti bsa dong supra 100cc ane d pkein piston jupiter z 110..
    tinggal gedein linier_na.
    truz p lagi mas mul biar agak mak nyus lrinya?
    jwab mas mul ya..?

    • - Ngga cuman masalah pin saja. Tapi panjang seher-nya sama nggak? kalau kepanjangan mesti diganjal bloknya.
      -biar maknyus, gedein PJ/MJ.
      -ganti CDI pakai CDI racing

  92. bro motor saya vega 2000, kan saya baru naik seher sonic os 150 dengan klep standar vega. kemudian di tarik alhasil seher bolong, tolong minta penjelasan n bantuannya ya. thanks

    • kemungkinan karena kepala sehernya dipapas jadi tipis.

  93. Hay bro aku dr komunitas anak mtr namanya PPMC di komunitas ku ini yg paling kecil tp aku pengen nanya bagaimana cara nya ngencengin mtr ku mtr ku tu FIZR plis ya tolong kash tau masalahnya temn2 ku ngak mau kasih tau.tolong ya bro

    • silahken dibaca tulisan2 dan komentar2 ttg fizr. sudah ada semua.

  94. Kra2 revo 100cc klo dipkein seher jupi OS 0,cc jd brp n aman gak buat hrian mas Mul??

    Thx 4 the answer..

    • wah ngga tahu, ngga pengalaman.

  95. Satria F ketinggalan, Top speed Vega R gua 185 km/jam
    Spesifikasi tambahan vega r 2003 gua :
    - Bubut standar jupiter z, (oversize 100)
    - Bubut noken as
    - Bubut karburator 2 mm
    - Busi iridium
    - CDI BRT
    - Papas Head
    - Ganti bak pake bak kopling manual
    - knalpot racing helmer
    - Gas spontan Daytona
    - Gear 14:28
    - Roda depan 17 ban 60/90
    - Roda belakang 17 ban 70/90

  96. pa kabar mas mul…..kalow fizr bisa nggak naik stroke? kalow bisa gimana caranya dan berapa mm ukurannya……???

    • wah naik stroke sebaiknya dihindari kalau pakai bubut kruk-as atau pin. Ada masalah di ketelitian dan reliability. Kalau mau naik stroke yah ganti kruk as dan bubut casing blok mesin-nya. Untuk fizr ngga tahu deh pake kruk-as apa.

  97. @dedy: ga salah tuh dgn spek sgtu bs lari 185km/jam n ngalahin fu? Ckckck..
    fu itu dah DOCH, 6speed, 150cc.. Nah motor ente msih bubut jupiter os100?
    Mgkn satria Fu nya didorong x ya? Hahaha..

  98. ass,
    maap tapi setahu saya buat ganti seher nggk tergantung pada stroke, karena panjang stoke bergantung pada diameter kruk as (ganti kruk diameter lebih besar maka langkah+panjang dan sebaliknya) yg perlu di perhatikan adalah besar pin sehernya dan linernya mencukupi dibore up utk memasang seher yg baru, klo piston mento bisa di papas, klo head piston tdk mencukupi utk di papas bisa dgn tambah paking,
    oya klo utk supra 100 seher maxs 58mm jika borenya rapih atau cukup pake 56mm, klo bwat harian 54mm (jupez os 50) cukup jd 103, cc. Mohon maap klo ada salah dn mhn di koreksi. Wasslm.

    • betul memang liner dan pin. panjang stroke buat ancer-ancer saja mencari yang panjang sehernya kira2 sama.

  99. bray, mio gu kan pake seher NEo tech 58.5 truzt klepp sonic, knp yyah noken as ny ke gerus trus yyah ..!!
    trus knappa yyah atasn ny kurang lari, tapi bawahn dan tengah ny terbang ..!!

  100. mas mul emang seher satria bs dipasang difizr…??apa ukuran pen sama yah..???

  101. ada yang tau tentang stroke thunder mentokx brapa klo ganti yang cocok apa aja…….tlong ya soalx masih awam nie….hehehhehe

  102. seandenya mtor tger d kasi blok kop FU gmna ya … enk gk tu …..

    • biasanya sih block-kop FU dipasang di CB jadul.

  103. kalo honda astrea grand di jadiin 150 cc bisa ga?
    hehehe… masih awam nih :)

    • sorry nga pernah ngoprek grand. grand mah buat irit2an bukan buat oprekan :D .

    • banyak yg harus di rubah mas…Kedudukan Baut Tanem ke blok juga harus Geser,,pembantayan pun harus di lakukan…
      Minimal Budget kluar 2-4,5jt,,,saya udh coba n ribet

  104. mas mul, mau nanya, motor f1zr os 100, nah, istilah korter itu sama ndak dengan hone/honing/hun? apakah setiap korter selalu di honing?
    kalo misalnya terpisah, apakah manfaat lebih dari honing (menghaluskan, -padahal korter juga alus :D), bisakah mirip pabrik hasilnya?. kalo motor saya yg sudah 6 bulan os ini di honing gmn ya? nuhun mas mul

    • wah saya baru pernah dengar hone/honing/hun. Yang namanya korter itu ada yang pakai amplas. Jadi silinder di bungkus amplas terus di putar dalam blok. Muter-nya pakai bor. Jadi ngorter itu yah menghaluskan pakai amplas.

  105. Bore up irit VEGA-ZR menjadi 128cc.
    -pakai piston kaze stndar=120rb
    -korter blok seher agar piston kaze bisa masuk=30rb
    -Bikin squish dan besarkan diameter head menjadi 53mm sesuai diameter piston kaze=50rb
    -Pasang deh.
    -jadi deh 128cc.(tinggal gas poolllllllllll)

  106. mas bro,,kalo vario di bore up maximal,,untuk sehari-hari brpa ukuran pistonny..teus apa aj yg hrus di ganti..mohon penjelasan detailny…
    trims

  107. mas, shogun 125 sp mau pakai seher tiger aman gak buat harian..?

  108. mas,punten mau nanya .hehehehe
    kalo motor smash pengen stank seher thunder. .pake packink daging tambahan berapa mm yah????
    makasih!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • saya ngga tahu, bukan bengkel. ada yg tahu?

  109. mas, mau tanya.
    kalau supra xx 100 cc mau bore up jd kisaran 120 cc pake seher apa ya.?
    trimakasih

  110. om.. saya mau tnya.. klw motor mio sudah naik stroke.. tpi pakai paking cma selembar krtas.. bagaimna cra’a om?? thankz…

  111. mas saya punya supra x 125 …saya ingin bore up pake piston scorpio…apa muat mas ???

  112. malm gan

  113. mio over size ke shogun 100 jadi berapa cc itu mtr?

  114. kalo smash 100 cc di O/S 75 jd berapa cc?gimana itungannya?

  115. TOLONG DI KOREKSI ULASAN DIATAS TENTANG SUZUKI THUNDER, YANG BENAR BORE X STROKE 57.0 MM X 48.8 MM BUKAN 52.4 MM X 57.8 MM.
    TERIMA KASIH.
    from eko, ( SUZUKI CIPONDOH )

  116. Mas saya punya vega 2000..
    dlu pernah ditukar cdi + sepulnya sma bengkel trus d ganti sma cdi n sepul bekas.. jarumnya jgu d tukar.. dulunya lari bsa pe 100, skarg cma 90..
    stlah it seker sya os dr 0 ke 25(pnya cripton)..
    tp larinya tetep pe 90, trus bbm jg lbh boros..
    gmn ya??
    kalo ad numn hp, jk tdk kberatn dcantumkan jg boleh..
    salam kenal, sya Geraldi dr blitar..
    thx..

    • Maaf ngga pernah ngoprek 4 tak atau VEGA dsb. No HP buat apa? saya juga bukan bengkel/montir.

  117. slam knl mas mul..
    mau tnya nih..
    saya pny f1zr,,udah pkai seher rxk oversize standar, ,tp kok gak bisa lari kenceng ya. .

  118. Mas mulyanto,, tolong bantu saya donk,, motor saya supra xx 2003, kalo mau cc nya nambah kira kira di ganti apa ajh, tolong kasih spek bore up yang bagus, pliss.. motornya di buat harian pp kurang lebih 30 km..tolong banget mas,, thanks before,

    • 1. Saya bukan bengkel/montir
      2. Ngga pernah ngoprek Honda

      Jadi maaf ngga bisa bantu.

  119. [...] Written by admin on October 16, 2011. Posted in Otomotif Bore x Stroke « A Personal, How-to, Tips And Reviews Blog. [...]

  120. stroke up itu kan dihitung bukan dari hitungn langkah pabrikan-nya tok pak…yang penting kan panjang stang seher, diameter big end, dan sama diameter askruknya…

  121. bos mul..
    klo mw ganti seher apa harus memperhatikan stroke seher penggantinya??
    apa pengaruh klo ganti seher dengan stroke yg lebih kecil tp diameter besar ato sebaliknya??
    misal mio yg punya stroke 57.9 pake seher thunder yg punya stroke 48.8..
    mohon dibantu..thx

    • Ngga sih. Ukuran stroke cuman buat ancer2 saja waktu nyari seher. Harapannya kalau panjang stroke sama, ukuran seher juga mirip cuman beda ukuran bore-nya. Yang penting sih : 1. pinnya sama, 2. Panjang seher sama atau mirip, kalau ngga yah seher dipapas atau tutup blok diganjal.

  122. q punya revo 2007.korek harian.cm bore up pke thunder125 stang pke supra 125.pngapian standart karbu jupie modif..hasil e udh g malu2in ndk jlan.aduh lari ma vixion megapro standart lmyan ngatasi.thanks all atas ilmunya.

  123. nggak semudah itu aplikasi nambah stroke dan bore up…. klo 2 tak ada baut crankcase ati2x nyaruk….
    klo melihat dari matematika saja memang wow….. tp aplikasi nya susah… gan

  124. slmt sore mas,
    Mohon infonya utk yamaha rx king max oversize (aman utk harian ) sampai brp..??
    Mtr sy sdh os 100, amankah jika di os 125 atau 150…?? denger2 bisa di os s/d 200 apa bnr…?? Krn max piston yg di spare deaer cm s/d 100…
    Thanks sblmnya…

  125. minta informasi yg cocok untuk stang seher, yg pen bawah nya tetap punya f1zr… tp pen piston atas punya king, klo g salah 16mm utk pen piston king…
    sata mau coba aplikasikan piston king d f1zr. trims

  126. satria fu kuq nda d bahas yak..xD
    jelek yak spec bore x stroke nya..>_<"

    • ngeri mas klo ngebahas SA-EF mah,.,.
      soal nya selain Boros..Rawan Jebol

  127. om,kLo vegaZR pkE shEr v-xion amAn bUAd hRiaN.?
    kLo gA amN,apA ajA yG hrUz di gNti.?
    mAtuR sUwuN

  128. kayanya bore cbr lebih gede dari tiger deh

  129. kallo vega zr mau di bore-up tapi aman buat jark jauh kasih piston appa yaa supaya lebih kena top speednya?

  130. mas,vega r stroke naik tiga kaki piston tiger.cc nya jd brpa

  131. salam mas mul..!!
    Ane punya vega r 2004..
    gmn caranya biar larinya tmbah kencang (minimal bs ngalahin matic standart) tp bore up nya ga trlalu extrim..?? Yg biasa2 aja!! Awet buat harian..

    • waduh saya bukan ahlinya gan. Silahkan berkonsultasi dengan bengkel. Entah pakai seher thunder, kaze atau yg lainnya. Yg jelas ngga pakai seher tiger.

  132. slam mas sma mau tanya klau pnjang sturk karisma dan supra bedanya brapa milimeter ya mas
    dtungu blesnya ya mas
    mkasihhh

    • wah saya ngga tahu

  133. kalau ada yang bisa borap mtr satriya fu anti jebol z mau kerja motor ku….
    apa di parigi bayak sekali satriya fu mau cari lawan…
    tlg yang bisa borap satiya fu tdk rawan jebol tlf z 085242066765

  134. kalo cylider blok yamaha 125z bsa gak ya d pasang d f1zr

  135. salm knal mas mul
    sya punya yamaha 75 dalem.ny tak kasi alva,trus karbu.ny fiz.r,tpi kok gak bisa d.gas pol yah, knpp ???
    tulung jwbnya ???

  136. salam kenal untuk smuanya..
    aku pnya smash 2005,ak mau stroke up 4 mm.kira2 pke stang seher apa ya???
    butuh bantuannya

  137. gan,klo vega r 100cc naik piston kaze kira2 aman g tuh,,,??
    trus gmna cra ngakalin pompa oli vega r yg bntang”a belah,,,???
    tank’s s’blum”a gan,,,???

  138. mas , saya mau tau kalau grand di pakaikan kz ofersize 100 ccnya brapa ya apa hanya sedikit.. ?? kalau boleh pendapatnya.. saya masi ragu untuk itu..

  139. bang kalau absolute revo di pasang menggunakan piston kawasaki kaze boring gak ??

  140. Om mu nanya buring kaze klo dh di oversis 100,msh bisa masukin piston apayah?

  141. mass bro klau seher standar mau di ganti pke seher ukuran150cc tanpa berurutan jdi lngsung pke seher 150 gk pke 50 dulu,bsa gk??

    • tergantung motor mas..sama besar kantung linear(bouring) nya

  142. Ini blog isinya orang2 dongok smua

    • y bro betul tu

  143. brow gmn cranya mio gua pngen di 300cc in tpi pngen bsa pke harian ??????

  144. Klo strok jupiter z piston tiger, kelep tiger enak.e berapa MM ..?

    Bajet yg hrz d keluarin brpa..?

  145. Pa bosssss,,
    Mau tanya nih honda beat pnya aku dah ganti piston KZ dan buat noken As aku dh bubut 1mm dan buat cvt dh loler’nya dh d ganti jga..
    Trus buat kemungkingn itu motor dh naik berpa cc..

    Mksh sebelom’nya :)

    • masbro itu beat kop nya dibubut jg gak??
      ane baru mau ngerakit??

  146. Kalau piston blitz r ukuranya berapa ?

  147. gan saya mau tanya berapa cc jika mio memakai pisto tiger OS 150

  148. maaf gan ini mio saya memakai piston tiger OS 150 klap menggunakan tiger kira kira berapa cc ya gan. . ?

  149. boss kalu jupiter 110 kalo pake seher sonic oversise 200 terus stroek naik 3mm jadi ketemu cc nya jadi berapa ????

  150. klo supra x 125 nokennya d kasih revo 110 bisa pa tidax

  151. yg nanyak pada koplak smw


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 123 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: